Семья и дети – вот что злато

02.02.2024

Малая часть потомков Матери-героини, 2024 год.

 В 2015 году районная газета опубликовала статью «Мать-героиня из деревни Подсосенье» («ВВ» №48 от 24 июня 2015 года). В ней рассказывалось о многодетной семье Петуховых, в которой родились и стали взрослыми 15 детей. Внуков и правнуков в то время насчитывалось 54 человека. Сегодня автор статьи возвращается к этой теме.

 

Жизнь ради детей

Нина Алексеевна Петухова прожила долгую, для государства и общества полезную жизнь. До 90-летнего юбилея не хватило всего лишь полгода. Как и ее сверстники, родившиеся в предвоенный период, Нина перенесла немало трудностей. Имею в виду не только очень суровые, недетские испытания военного лихолетья. В социально-экономическом отношении сельские жители испытывали сложности и в 50-е годы. Труд в основном был ручной. Колхозники работали за трудодни, не хватало промышленных товаров, дома освещались керосиновыми лампами. Конюхи, скотницы, телятницы в тёмное время суток работали с керосиновыми фонарями. Всего не перечесть. Именно в этот период, в 1956 году, Нина Юрина обзавелась семьёй и сменила фамилию на Петухову...

Пройдут годы, она родит и воспитает десять детей. Как многодетная мать, заслужит высшую степень отличия – звание «Мать-героиня». Оно ей было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 марта 1973 года. Нине Алексеевне вручили грамоту Президиума ВС СССР и орден «Мать-героиня». Орден выполнен в виде выпуклой пятиконечный золотой звёзды с гладкими двугранными лучами, которая наложена на серебряную пятиконечную звезду с расходящимися гранёными лучами. При помощи ушка и звена он соединён с фигурной пластинкой, покрытой красной эмалью, края которой позолочены. На пластинке помещена рельефная позолоченная надпись «Мать-героиня». До этого Нина Петухова была награждена орденом «Материнская слава» всех трёх степеней и медалями материнства.

Надо отметить, что каждая из упомянутых наград была учреждена 8 июля 1944 года. В самый разгар Великой Отечественной войны государство позаботилось о восполнении громадных людских потерь. Погибли миллионы. Впереди предстояли решающие кровопролитные бои, война с Японией и... в тяжелейших условиях восстановление разрушенной страны. В период с 1944 по 1991 годы высшей награды «Мать-героиня» были удостоены 431 000 советских женщин. Сколько же их учтено в нашем районе и области? Известны ли эти цифры?

В семье же Петуховых выросли не десять, а 15 детей. Об этом в наши дни знают и помнят жители чушевицких, липецких, шелотских и других верховажских деревень. Помнят и земляки из нескольких северных городов. В своё время они слали Петуховым посылки с одеждой и обувью. Колхоз имени Ленина возвёл просторный дом. Много лет он служил надёжным пристанищем не столько для выросших детей, сколько для внуков и правнуков Нины и Александра.

Нина Алексеевна Петухова в редкий час отдыха, 2022 год

В декабре прошлого года Нины Алексеевны не стало. Супруг ушел еще раньше. Скорбят родственники, односельчане, многие жители посёлка Каменка, села Чушевицы. В «Верховажском вестнике» были опубликованы соболезнования родным и близким покойной. Однако напрасно будем искать в газете выражение сочувствия со стороны администрации округа или хотя бы одной из многочисленных общественных организаций. Местные власти забыли, что в мир иной ушла не просто старая русская женщина, пенсионерка-колхозница, а мать-героиня. Мать, родившая и воспитавшая пятнадцать сыновей и дочерей, которые в свою очередь произвели на свет 76 детей. Это население достаточно большой советской деревни. А по нынешним меркам – 10-12 деревень! Характерно, что в этом высоком звании она жила и в меру сил трудилась в нашем районе ни много ни мало, а ровно 50 лет. Можно бы и вспомнить.

 

Сейчас невыгодно рожать

На встрече жителей посёлка Каменка с главой округа одна из девушек сказала: «А сейчас невыгодно рожать». Об этом Александр Васильевич Дубов сообщил читателям газеты в своём предновогоднем интервью («ВВ» №96 от 29 декабря 2023 года).

Конечно, реплика задела его не только как руководителя, но и как отца семейства. В ответ он сказал: «Наши предки пережили голод, холод, войны, разруху, но всегда у них была семья. А мы сегодня, имея тепло, горячую воду в домах и другие блага цивилизации, говорим, что это невыгодно. А то, что род прекратится, нас не пугает?»

Не знаю, как это было воспринято участниками встречи, но думаю, что девушка осталась при своём мнении. Прекращение рода её вряд ли испугает даже при отсутствии братьев и сестёр. У значительной части современников чувство ответственности перед семьёй, государством и обществом развито явно недостаточно. Поэтому тёплые туалеты, автомашины, смартфоны и другие блага цивилизации без должного морально-нравственного воспитания молодёжи духовно её не укрепляют, не закаляют, а наоборот – ослабляют, расхолаживают и даже развращают. Причин для этого много. Я же сошлюсь лишь на одну. Три десятилетия средства массовой информации учат молодежь жить прежде всего ради себя, любить себя, ценить деньги и материальное благополучие. Воспитывают стремление не к труду, а к лёгкой наживе. Больше брать, чем отдавать. И вот результат! Девушка говорит не о трудностях родить и воспитать ребёнка, а о том, что это ей невыгодно. Ребёнок будет стеснять её жизнь, причинять дополнительные хлопоты. Заботиться о продолжении рода её просто не научили, не подготовили. Между прочим, это дело государственной важности. Так вправе ли мы ее упрекать?! Принесут ли наши отеческие внушения реальную пользу?

Озабоченность вызывает и другое. Упомянутое столкновение интересов произошло в поселке Каменка, славившемся рабочими династиями и многодетными семьями. Четверо, пятеро детей не было редкостью. Ольга Семёновна Богданова с мужем Виталием Иринеевичем взрастили восемь сынов и дочерей. Следует особо подчеркнуть, что кроме высоких материнских наград, она заработала ещё и орден «Знак Почёта», выполняя тяжёлую физическую работу с топором в руках.

Что же касается наших предков, о которых напомнил глава округа, то у них жизненные устремления были совсем другие, нежели у современной молодёжи. Поэтому трудности их закаляли, делали более сильными, выносливыми и стойкими. Воспитывали, укрепляли русский национальный характер. Упорство в достижении цели, стремление не бояться препятствий и преодолевать их. Работы было через край, нужна была помощь сыновей и дочерей. Увы! Связи поколений давно разорваны и сделано это вполне осознанно.

Нина Петухова, Ольга Богданова, как и другие многодетные матери-вологжанки, рожали детей не из-за страха прекращения рода. Это их не пугало. И не ради получения материнского капитала. В то время его просто не было. Они жили в другой стране, где духовные ценности и социально-экономические условия были тоже совсем другие. В их основе лежала не западная, а народная культура Русского Севера. Многое из того прошлого могло бы принести пользу и в современной России. Например, воспитание чувства дружбы, коллективизма, взаимопомощи и сострадания, стремления к справедливости. Помогло бы развивать и укреплять чувство гражданской ответственности, привязанность к родному дому, родной местности. Не это ли является основой патриотизма?

Владимир КОНДАКОВ. Фото из альбома семьи Петуховых

«Верховажский вестник» №7 за 2 февраля 2024 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер