- Главная
- Наши современники
- Созерцатель жизни деревенской
Созерцатель жизни деревенской

Интернет-ресурсы на запрос «художник Павел Попов» выдают достаточно большое количество ссылок, благодаря которым можно познакомиться с творчеством художника. Но, согласитесь, это не заменит общения с живым человеком. И в этом плане мне повезло — в одну из командировок в Шелота удалось пообщаться с Павлом Петровичем лично.
«В Шелотах я живу «наездами» уже на протяжении семи лет, - рассказывает о себе художник. - И чем больше я тут нахожусь, тем больше мне здесь нравится. В деревне все по-другому: темп жизни, отношение людей друг к другу. Заботы у них совсем другие — принести воды, дров, истопить печь, приготовить обед. В этом деревенском укладе жизни, разительно отличающемся от городского, есть своя прелесть. Мне безумно радостно за всем этим наблюдать».
Наблюдатель — именно так характеризует себя сам художник в новой для себя среде обитания. «Я до этого никогда не жил в деревне и сейчас, по прошествии семи лет, что приезжаю сюда, все равно не чувствую себя местным. Но деревенская жизнь пришлась мне по духу. Здесь куда ни посмотри — сюжет для новой работы».
И действительно, за «шелотский период» из-под кисти Павла Попова вышел не один десяток работ. В 2013 году в музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки (г. Москва) с успехом состоялась персональная выставка художника, где были представлены картины, написанные за последние десять лет, в том числе и из нового деревенского цикла. На них — пейзажи и портреты местных жителей, бытовые сцены жизни северной деревни.
С одной стороны, картины столь реалистичны, что их героев легко узнать, а с другой, на них все так красиво и живописно, что порой даже не верится, что это та действительность, которая нас окружает.
Один из главных жизненных принципов для Павла Петровича, как мне показалось из беседы с ним, — нести людям радость. «Если бы я был птицей, то, наверное, был бы соловьем, чтобы радовать людей!» - признался художник.
После выставок картины художника моментально переходят в музейные или частные коллекции. Но все же несколько работ осталось в Шелотах. Одна из них — «Рукодельницы» — находится в администрации сельского поселения.
«Я безмерно счастлива, что у меня и у всех наших жителей есть возможность познакомиться не только с искусством такого уровня, но и с таким человеком, как Павел Петрович, - говорит глава поселения Светлана Корниенко. - Семья Поповых — Павел и его жена Ольга — очень творческие, интересные, добрые люди, с ними легко и приятно общаться. Уже несколько раз Павел Петрович устраивал в администрации поселения выставку одной картины, где и зрителями, и героями полотен были наши жители. Попов — поистине талант от Бога!»
В планах у семьи Поповых осесть в Шелотах более прочно. Сейчас они достраивают свой дом. И благодаря этому, думаю, что все мы получим больше возможностей соприкасаться с творчеством художника, воспевающего красоту верховажского края.
Ольга ГУЛИНА





