"Спасибо, что конца урокам нет!"

08.12.2017
Валентина Константиновна Мальгина

В жизни многих людей бывают встречи, которые определяют их будущее. Вот таким судьбоносным событием стало знакомство и нашей героини с ее первой учительницей. И в счастливые, и в самые горькие моменты она мысленно обращалась к ней, просила совета, представляла, как бы поступила на ее месте та, на которую она всегда старалась быть похожей. 

 

1 сентября в жизни первоклассницы Вали Рогозиной случилось чудо: в их маленькую деревенскую школу приехала новая учительница Ольшина Галина Васильевна, улыбчивая, молодая, красивая. Вале нравилось в учительнице все. Она восхищалась ее улыбкой, прической, одеждой. Тем, как она ласково разговаривала с учениками, никогда не повышая голоса, как замечательно читала наизусть стихи, как интересно рассказывала о деревьях и цветах. 

Валя старалась ничем не огорчать любимую учительницу, всегда аккуратно выполняла домашние задания, на уроках тянула руку, чтобы Галина Васильевна спросила ее и поставила «пятерку». Она даже разрешала списывать соседу по парте, помогала отстающим в учебе, лишь бы учительница не расстраивалась. Хотя свободного времени у Вали почти не было: как старшая из детей в большой семье, она была главной маминой помощницей во всех домашних делах. А еще присматривала за младшими сестрами и братом. Кстати, первую «педагогическую» практику она прошла в своей семье, когда строго следила, как они готовятся к урокам. 

Самым большим счастьем для Вали было прийти в маленькую опрятную комнатку при школе, где поселилась Галина Васильевна. С замиранием сердца слушая ее рассказы об учебе, о городе, в котором она училась, о студенческой жизни, Валя твердо решила: «Я обязательно выучусь на учительницу, буду жить в такой же чистенькой и уютной комнатке, буду учить детей читать, писать, красиво говорить»… 

Родители поддержали желание дочери стать педагогом. Да и все остальные дети Рогозиных получили неплохое по тем временам образование. И это несмотря на материальные трудности. Рядовым колхозникам сложно было помогать троим-четверым студентам сразу, поэтому старшие, выучившись и начав работать, поддерживали младших материально. 

В далеком 1972 году после окончания Великоустюгского педучилища 19-летняя Валя Рогозина приехала в Рогновскую восьмилетнюю школу. Она и сейчас помнит своих первых учеников, таких разных, озорных, застенчивых, непоседливых. Помнит, как волновалась перед первым уроком, снова и снова вспоминая любимую учительницу. 

 

С тех пор прошло много лет. За плечами Валентины Константиновны Мальгиной (Рогозиной) 45 лет педагогического стажа. Почти половину из них она работала в Архангельской области, куда направили ее мужа после окончания вуза. Там в лесном поселке Тёгро-Озеро родились дочери Наташа и Лена. Она заочно окончила исторический факультет Вологодского пединститута и учила детей истории и обществоведению. В Тегре прошли самые счастливые годы. Там же настигло семью и страшное горе: скоропостижно умер муж Вячеслав. Горячо любимый, молодой, полный сил и энергии. 

С двумя маленькими детьми на руках, далеко от родных и близких пережила Валентина самые трудные, черные дни в своей жизни. И выстояла, не сдалась. С головой окунулась в любимую работу. Как умный, талантливый педагог заслужила любовь и уважение учеников, коллег, жителей посёлка. 

Уже более 20-ти лет Валентина Константиновна преподает историю и обществознание в Верховажской средней школе. Ее как всегда окружают любознательные мальчишки и девчонки, она полна новых идей. Ее ученики – участники и победители различных олимпиад, творческих конкурсов, научных конференций. Молодые учителя благодарны ей за помощь и ценные советы. Она охотно делится с ними своим богатым педагогическим опытом, главная составляющая которого – увлеченность тем, чему она учит, и любовь к тем, кого она учит. 

11 декабря Валентина Константиновна, замечательный педагог, умная, красивая женщина, любящая мама, заботливая бабушка, верная подруга, отмечает юбилейный день рождения. Слово ее коллегам, сегодняшним и бывшим ученикам, для которых она стала не только любимым учителем, но и настоящим другом. 

Татьяна Погожева. Фото Анны Нимчук 

 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей