Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Спортсмен, изобретатель и оптимист

09.02.2019
Сергей Николаевич Стениловский на прошлогоднем Харовском марафоне

 1 февраля 70-летний юбилей отмечает Сергей Николаевич Стениловский – спортсмен-любитель, автор интересных технических устройств и просто неординарный человек.

Спорт и физкультура сопровождают Сергея Николаевича всю жизнь – спортивная гимнастика, бег, плавание, стрельба, лыжи… О его участии в лыжных гонках и беговых марафонах «ВВ» писал не раз. Буквально чуть меньше двух недель назад спортсмен занял первое место в своей возрастной категории в лыжном марафоне на Комёле, да и в общем зачете показал там не последний результат. 50 километров он преодолел за 3 часа 49 минут. Стоит отметить, что дистанция на Комёле входит во Всероссийскую серию лыжных марафонов Russialoppet и является этапом ВологдаМарафона – кубка лыжных и велосипедных марафонов. Только за 2018 и начало 2019 года Сергей Николаевич принял участие в шести его этапах. Это Рождественская ночная гонка, прошлогодний лыжный марафон на Комёле, классическая лыжная гонка на стадионе «Локомотив» в Вологде, лыжная гонка в ЦСП Карпово, Харовский марафон, новогодняя гонка на призы Дениса Спицова в Вожеге.

Уже несколько лет Сергей Николаевич содержит лыжную трассу на Цуварихе. «В этом году мы ее снова намяли, подготовили. Глава сельского поселения Раиса Николаевна Тонковская помогает с бензином. Уже второй год там же сделаны разгонная горка и трасса для катания на ватрушках – народ катается», – рассказал он об этом.

Между прочим, именно для поддержания лыжни за Цуварихой Сергей Николаевич сконструировал снегоход «Барс-тандем», способный в два прохода подготовить лыжню для «конька» шириной 2,6 метра. Модернизация самоходных машин – еще одна страсть нашего героя. «Верховажский вестник» рассказывал читателям и о снегоходе и планах по его улучшению, и о миникосилке. Поэтому я не мог-

ла не спросить и об этой стороне его жизни. «В технике пока затишье, времени не хватает. Возможно, снегоход я все-таки доведу до ума, хотя уже два года руки не доходят, заедает текучка. Но лучше этого вопроса пока не поднимать, а то вдруг не сделаю», – скромно замечает Сергей Николаевич.

Еще одно творение юбиляра – Стениловская башня, построенная в 2016 году. Тогда же в ней поселился и по сей день живет  обитатель – собака Булька. Башня же функционирует, единственное – остановились часы, видимо, несмотря на подогрев, не выдержали морозов. «В остальном – все нормально, светится по ночам, «радовает», как говорят внуки, своим видом», – рассказывает Сергей Николаевич.

Писал «Верховажский вестник» и про герметичный септик «Биотанк», который перерабатывает жидкие отходы в техническую воду. Его Сергей Николаевич поставил на своем участке тоже в 2016 году. «Септик работает великолепно, выполняет свою функцию», – отмечает он сейчас, через два года. «Пришлось его немного усовершенствовать, были там кое-какие заводские недочеты. А так очищает он неплохо, можно воду хоть в чай кипятить», – смеется мой собеседник.

«На жизнь не жалуюсь, и когда спрашивают, как дела, всегда отвечаю – лучше и лучше», – на такой оптимистичной ноте мы и завершили разговор с Сергеем Николаевичем.

Коллектив «ВВ» поздравляет его с юбилеем, желает оставаться таким же жизнелюбивым. Пусть будут вдохновение и силы завершить текущие проекты и взяться за новые. Здоровья и счастья!

Наталья Андреева. Фото с сайта «Вологдамарафон»

Поделиться

Комментарии (0)

Свежий номер