Судьба простого человека

16.03.2018

Валентина Михайловна и Василий Феодосьевич Макаровские

Василий Феодосьевич Макаровский - из числа людей, чья жизнь хранит в себе живую историю. В том числе и о его поколении поэт Виктор Коротаев писал: «Жили в большую эпоху и были достойны её». В жизни Василия Феодосьевича случались разные повороты, но в целом ветеран-труженик доволен своей судьбой.

Военное детство

Родился он в 1928 году в Осташеве, в деревне Захаровской, вокруг которой сейчас тоже неуклонно пустеющие деревни. Обычная крестьянская семья, четверо детей, свои дела, радости и заботы. Шло время, Василий окончил 4 класса Анисимовской начальной школы. А тут началась война, и в одночасье рухнули многие планы. Пришлось пока оставить школу и обучаться другой грамоте. Ушли на фронт отец и брат, мать, Александра Ивановна, почти круглые сутки работала на ферме. Подросткам тоже особых поблажек не было, не в срок обрывалось их детство («страна, как взрослых, наравне с другими, их на военный ставила паёк»). И приходилось юному пареньку управляться с лошадью, боронить, работать на конной косилке и жнейке, помогать матери на ферме: убирать навоз, возить и пилить дрова, готовить хвою. Дел хватало, трудились такие подростки и сами удивлялись: как могли в себе столько сил найти? А время было такое, что не приходилось «ждать от жизни чуда, вспоможений и услуг». И это всё при таком скудном питании: в радость были и колобки из картошки, травы, хивы и клеверных шишек. Как у поэта Б. Чулкова: «Варилась в супе лебеда, и прочно в быт вошла беда».

А бед и утрат хватало: в 1943 году погибает на Курской дуге брат Иван, по болезни комиссовали с фронта отца, Феодосия Алексеевича, и пожил он после этого недолго. Всё же в это трудное время, пропустив один учебный год, Василий заканчивает в 1944-м году Нижнекулойскую семилетку. И снова труд в колхозе, приходилось даже возить лён в Тарногу и хлеб в Вельск. А ещё на семнадцатом году его направили зимой первый раз на сезонные работы в лесопункт. В колхозе было несладко, а о работе в лесу и говорить нечего. Потом ещё два сезона был молодой колхозник на заготовке древесины и её сплаве (сплавляли лес чуть ли не до Вельска), кстати, на сплаве он узнал и об окончании войны. До сих пор работа в военные годы остаётся в его памяти как первый серьёзный экзамен в жизни. И экзамен этот он успешно выдержал: в числе 163-х осташевцев был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Жизнь связал с лесом

В 1948 году Василий Феодосьевич был призван в армию, служил четыре года в авиации, готовя на аэродроме самолёты к полётам, закончил службу в звании старшего сержанта и вернулся в родные места. И с этого времени вся его жизнь была связана с работой в лесной промышленности, сначала в Оринодорском, затем – Кулойском лесопункте. Начинал работать на заготовке леса: вставали затемно, шли пешком до делянки километров восемь, и делать всё нужно было вручную, но он «к работе сызмала привык», да и как иначе: принимали жизнь как есть. По-разному приходилось, но ведь гласит пословица: «Кто нужды не видал, тот и счастья не знает».

Потом были курсы десятников и работа четыре года по этой специальности, дальше снова курсы, уже лебёдчиков, после чего Василий Феодосьевич пять лет трудится лебёдчиком на нижнем складе. Затем после курсов шоферов сначала управляет бортовой машиной, позже лесовозом. И здесь в эти годы был тружеником, каких поискать, на своём ЗИЛ-130 он неоднократно завоёвывал первенство среди шоферов лесопункта на вывозке древесины. Позже опытный водитель (шофёр 1 класса) был занят на перевозке рабочих на автобусе, будучи слесарем 5-го разряда, водил авторемонтную машину.

Общественник и семьянин

Выйдя на пенсию, ветеран труда ещё несколько лет работал кочегаром в школе и клубе. На любой работе его отличали трудолюбие, ответственность и добросовестность, а его трудовой стаж – 47 лет. Он неоднократно  удостаивался знака «Победитель социалистического соревнования», занесён в Книгу трудовой славы Верховажского ЛПХ, ему присваивалось звание ударника коммунистического труда, был награждён многими Почётными грамотами, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Многие годы Василий Феодосьевич занимался общественной работой, ещё в суровое военное время вступил в комсомол, в памятный 1970-й год стал членом КПСС, неоднократно избирался председателем комиссии контроля деятельности партийной организации, три созыва являлся депутатом районного Совета. Счастливой была и личная жизнь замечательного труженика. Более 60-ти лет длился его семейный союз с Валентиной Михайловной, прекрасной женой и хозяйкой. Добрым и уютным был их дом, где всегда царили любовь и согласие, ведь счастье бывает там, где жизнь в семье дружна и хороша, а супруги дарят друг другу тепло души. Четыре внимательные, трудолюбивые, заботливые дочери выросли в семье Макаровских, а для родителей всегда счастье, когда дети вырастают хорошими, достойными людьми.

Жизнь идёт, «через расстояния и годы улетает день за днём», и в каждом из них остаётся частичка души Василия Феодосьевича, уважаемого человека, доброго, скромного и совестливого в общении с людьми. Непростыми были многие прожитые им годы, но и они для него всех других родней, ведь это его судьба, судьба простого человека, отмечающего нынче свой 90-летний юбилей. Земляки поздравляют Вас, Василий Феодосьевич со славной юбилейной датой, желают добра и счастья!

Желаем Вам здоровья, света, много тёплых и радостных дней! Пусть душа Ваша будет согрета добрым чувством родных и друзей!

От совета ветеранов п.Рогна Г.Л.Закрепин. Фото Н.П.Веселковой