"Только в космос не летала!"

16.08.2018
Евгения Петровна Волокитина на крыльце своего дома

С наступлением лета многие деревни словно оживают – к бабушкам приезжают погостить внуки, проведать малую родину едут те, кто когда-то родился здесь, возвращаются в родные пенаты и пожилые люди, которые на зиму переезжают в город к детям. Вот и нынче один из домов в Великодворской (Кочевар) полон людей. Правда, здесь есть и еще один повод для сбора гостей. Хозяйка дома Евгения Петровна Волокитина 8 августа отмечает свой 90-летний юбилей.

«Здравствуй, милая, проходи в дом, – встретила меня будущая именинница, когда мы приехали в Кочевар накануне семейного торжества. – Вот, дети приехали, ремонтируют все что-то, трудятся – готовимся потихоньку к юбилею».

Приятная и улыбчивая женщина среднего роста в синем платье с наградами на груди – не сразу поверишь, что Евгения Петровна вот-вот перешагнет за девятый десяток. Только, пожалуй, натруженные руки выдают почтенный возраст и нелегкую жизнь.

«Да я здешняя, – начала свой рассказ Евгения Петровна. – Как в 28-м году тут родилась, так и живу. Растили меня мама, бабушка и дед. В 37-м пошла в школу, окончила четыре класса, а в 40-м сдала экзамены и поехала в поле боронить».

Сенокос, жатва, как обряжаться со скотом – все эти и многие другие сельские работы знакомы Евгении Петровне с юных лет. А 16-летней девушкой она уже трудится на лесопункте. 

«Шесть лет под елкой отработала. Бывало, что и деревья валились на меня, но ничего – жива-здорова, – вспоминает она. – А потом 30 лет с коровушками, в животноводстве. Да-а-а, – вздыхает Евгения Петровна, – чего только ни делала?! А только в космос не летала, – тут же с улыбкой добавляет она. – Хотя врачи в шутку и отправляют – давление как у молодых – 120 на 80». 

Несколько десятков коров на ферме да плюс свое хозяйство – вместе с мужем Клавдием Григорьевичем они всегда держали больше дюжины овец, корову, теленка, поросенка, кур. Трудиться не покладая рук прежнее поколение умело. Не зря, наверное, и руководство колхоза не раз отмечало труд Евгении Петровны различными наградами.

«Вот смотрю на детей и радуюсь, что и они к труду приучены, – делится именинница. – У меня ведь трое детей, семеро внуков и девять правнуков, и все работать любят». 

Последние годы Евгения Петровна зимует не дома – несколько месяцев у дочери в Тотьме, несколько – у сына в Вологде. Но к Троице всегда домой возвращается. Как признается сама – тянет на родину.

На вопрос, что помогает жить и откуда берутся силы, Евгения Петровна без замедления ответила: «Да потому как с Богом все! С Богом-то оно полегче да порадостнее будет. За любое дело с молитвою берусь. Вот он меня и хранит, наверное...».

Каждый раз восхищаешься, глядя на таких крепких, как Евгения Петровна, закаленных различными жизненными ситуациями людей. Людей, которые несмотря ни на что, не теряют ни оптимизма, ни умения радоваться жизни. От всей души поздравляем Евгению Петровну с юбилеем, желаем ей счастья и здоровья на долгие годы. И пусть Господь хранит ее и ее семью!

Ольга ГУЛИНА

"Верховажский вестник" №59 за 8 авгутса 2018 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей