Трудились все в удовольствие

14.03.2014

Трудились все в удовольствие

Бытовые услуги на территории района оказывают только индивидуальные предприниматели. На 1 января 2014 года у нас функционируют шесть парикмахерских, мастерская по ремонту обуви, ателье, восемь станций по техническому обслуживанию автомобилей, ателье «Фото-миг», автомойка. Служба быта требует от человека терпения, специальных умений и знаний, ответственности, самоотдачи. Настоящий профессионал своего дела должен уметь не только предоставлять услуги высокого качества, но и находить индивидуальный подход к каждому клиенту, быть приветливым, несмотря на личные обстоятельства. Работники бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства всегда вносили и вносят большой вклад в развитие экономики района.
Сегодня о деятельности мастерской по пошиву одежды, позднее ателье второго разряда, затем ООО «Силуэт» мало что известно молодым читателям газеты. Хотя старшее поколение наверняка еще помнит этапы становления службы бытового обслуживания в райцентре и на территории района. Накануне профессионального праздника корреспондент «ВВ» беседует с бывшим бригадиром одной из бригад по пошиву лёгкого платья Ириной Ивановной Собениной.
- Ирина Ивановна, расскажите, когда Вы пришли на работу в мастерскую и как был организован Ваш труд?
- Я приехала в Верховажье в июне 1979 года и поначалу работала в мастерской специалистом по пошиву лёгкого платья, а потом меня перевели бригадиром. За прошедшие годы ателье, как мы привыкли его называть, пережило много трудностей и преобразований, трудовых будней и творческих подъемов.
В середине семидесятых мастерская получила статус «Ателье второго разряда». В штате тогда насчитывалось свыше 60 человек. Трудились в две смены: первая с 8.30 до 16.30 часов, вторая – с 17.00 до 00.30 часов. Многим сейчас это трудно даже представить, но заказов было столько, что едва успевали выполнить их в срок. Бригадиром одной смены была я, а другой — Нина Васильевна Данилова. Кроме бригад пошива лёгкого платья, работали еще бригады по пошиву верхней женской и мужской одежды, брюк, были также и индивидуальные портные.
- Какие услуги оказывались населению в то время?
- Были востребованы услуги по ремонту телерадиоаппаратуры, часов, холодильников и сложной бытовой техники, парикмахерские, ритуальные услуги, пошив одеял и наматрасников, шляп сомбреро, расчёс шерсти, обтяжка полушубков. Трудились у нас и вышивальщицы. Они изготовляли оригинальные украшения для платьев.
- А в других местах тоже были мастерские и комплексные приёмные пункты?
- В семи населенных пунктах района работали мастерские по пошиву одежды: в п. Пежма, д. Сметанино, п. Каменка, д. Леушинская, с. Чушевицы, д. Урусовская, д. Климушино. В каждой из них трудились по два-три портных. В 12 деревнях существовали комплексные приёмные пункты. Работы хватало всем. Мастера до сих пор вспоминают те времена, когда они едва успевали справляться с объёмом заказов.
И трудились все в удовольствие, ведь у нас было всё необходимое оборудование: установлен специальный гладильный пресс, скорняжная машина для работы с мехами, приспособление для установки кнопок. Помню, после поездки Риммы Николаевны Гулиной в Москву на партконференцию у нас появилась шерстечесальная машина. Заказов стало ещё больше.
- Для всей страны и для нашего района экономические реформы 90-х не прошли бесследно. Как эти реформы отразились на службе быта?
- Не скрою, было тяжело, постепенно закрывали мастерские на местах. Возникали трудности с поставкой материалов, не хватало тканей, не заставили себя ждать спад заказов, сокращения. Ателье было переименовано в ООО «Силуэт», и осталось нас всего 17 человек. Но мы не унывали, осваивали новые виды услуг, наладили связи с цехом по производству эмаль-посуды Череповецкого металлургического завода. Торговали ею в райцентре и ездили на рынок в Вельск. На удивление, посуда хорошо расходилась. Тогда же купили новую автомашину, за которой ездили в Архангельск. Постоянно искали новые пути поставок ткани, очень удачно заключили договор с фабрикой имени Веры Слуцкой и на машине привозили ткани из Санкт-Петербурга: драп, штапель, костюмную ткань. Шили и для Череповецкого металлургического комбината в обмен на их продукцию
- Ирина Ивановна, кроме работы у вас были и минуты отдыха. Вспомните, чем занимались в свободное время?
- Мы активно участвовали в художественной самодеятельности, сами шили себе платья для выступлений. На предприятии была организована сандружина. Учёба проходила в райцентре. Кроме того, мы участвовали и занимали призовые места в областных соревнованиях в Грязовце. Экипированы были полностью: пилотки, комбинезоны, сумки, носилки.
Конечно, не обходилось без показов мод. Часто устраивали демонстрации моделей в районном Доме культуры, в Верховье, Соколе, Вологде. Постоянно ездили на курсы повышения квалификации в Вологду, где облшвейбыт проводил семинары.
Кроме того, ходили в походы, играли в волейбол, в общем, жили очень интересно и весело. И до сих пор все дружим.
- Сейчас уже нет ООО «Силуэт», все женщины оформились индивидуальными предпринимателями и трудятся каждая на себя.Спектр каких услуг сейчас они оказывают?
- Пошив штор, верхней женской и мужской одежды, лёгкого платья, ремонт одежды. Причём все уже достигли пенсионного возраста и, к великому сожалению, нет им замены, молодёжь теперь даже если и заканчивает обучение по этой специальности, то предпочитает остаться в городе. А через несколько лет все уйдут, и где тогда жители района смогут заказать нужный им наряд? Мастера сейчас могут обучить всему, нужно только желание. Кроме того, мы постоянно выписываем журналы мод и можем сшить любую вещь по желанию клиента.
- Ирина Ивановна, расскажите о мастерах, которые работали в ателье раньше и до сих пор трудятся с полной отдачей, выполняя заказы жителей района?
- На пошиве платьев работали настоящие «акулы», профессионалы своего дела Г.Н. Богданова, А.А. Брагина, Г.А. Полежаева, Н.К. Жукова, на шерстечесальной машине — Ф.А. Лукинская, Н.Г. Тонковская, вышивальщицы Е.А. Савинская и Оля Киприянова. А.А. Акиньхова шила вещи высокой сложности. За помощью многие шли к закройщику верхней женской одежды С.Н. Ершовой. Закройщиком высшего класса была и А.П. Житнухина, приёмщиком и заведующей ателье — В.И. Поткина. Начальником районного производственного объединения бытового обслуживания населения долгое время была Р.Е. Юдина, в 1987 году ее сменил А.И. Ромицын. До сих пор работают Л.К. Зенкова, А.А. Богданова, В.И. Якименко, О.Н. Карбасникова, Р.Н. Гулина, В.А. Непомилуева, В.А. Гневанова, В.А. Акиньхова, Е. Кузьминская, наши незаменимые помощники, на которых можно всегда положиться, наладчик швейного оборудования А.И. Лысков и водитель В.С. Горохов. Пусть простят меня те, кого я, может быть, забыла упомянуть. Поздравлявляю всех моих дорогих подруг с праздником и желаю доброго здоровья, счастья, прекрасного настроения и надежды на лучшее будущее!
- Ирина Ивановна, спасибо за Ваш рассказ, с праздником, оптимизма Вам и Вашим коллегам.

Фото автора
и из архива ателье.

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер