Трудности её не сломили. 15 сентября свой 95-й день рождения отметила София Николаевна Самылова

28.09.2019

15 сентября, в свой день рождения,  София Николаевна принимала гостей

Родилась она 15 сентября 1924 года в деревне Гусево Терменгского сельского совета. Росла в большой семье, где воспитывалось шестеро детей, двое из которых ещё в детстве умерли от болезней. Когда Софии исполнилось три года, не стало мамы. Воспитывали ее отец и жена старшего брата. О тяжёлом детстве она не любит вспоминать. Было трудно как и всем. Окончила только четыре класса и из-за слабого здоровья больше школу не посещала, да и ходить нужно было в Верховажье пешком, а надеть на себя зачастую было просто нечего. «Отец был строителем, ходил по деревням, строил дома и часто брал меня с собой, так и росла, – вспоминает она. – Затем уехала к двоюродной сестре в Коношу, выучилась на портниху и работала в мастерской по пошиву одежды. В военные годы шили обмундирование для армии».

Вернулась в район уже после победы, в 1946 году, и трудилась в райпромкомбинате  портнихой. Потом переехала к старшей сестре и стала жить у неё. В 1953 году вышла замуж. Так случилось, что двоих детей – дочь и сына, пришлось воспитывать и поднимать на ноги одной. Жилья не было, пришлось идти работать техничкой в школу и жить в маленькой комнатке при ней. Сын  Софии Николаевны – Виталий, после окончания школы в 1977 году работал в колхозе «Верховье», а затем был призван на срочную службу, часть которой – с июля 1981 по ноябрь 1982 года, провёл в Афганистане. Тяжело родителям переживать своих детей, но Софии Николаевне выпало на долю и это испытание, в 2011 году она похоронила сына. Дочь Надежда, выйдя замуж, жила в областной столице, а сейчас она вместе с мамой в Сметанине.

София Николаевна всю себя посвятила детям, она заботливая мама и бабушка. Сейчас её часто навещают внуки и правнуки. В день юбилея мы тоже вместе с главой сельского поселения, педагогами школы и членами Совета ветеранов навестили юбиляршу.

Мы поздравляем Софию Николаевну с юбилеем и желаем ей прежде всего крепкого здоровья и оптимизма!

Совет ветеранов Верховского сельского поселения

"Верховажский вестник" №71 за 18 сентября 2019 года