Валентина Брагина: "Для меня самая главная награда - уважение людей..."

13.12.2013

Валентина Брагина: "Для меня самая главная   награда - уважение людей..."

- Валентина Александровна, давайте поговорим о Вас. Расскажите, где и когда Вы родились, где учились, работали, чем занимаетесь сейчас?
- В конце 50-х окончила среднюю школу. После десятого класса пошла работать воспитателем детского сада. Отработала год и поступила в В-Устюгское педагогическое училище. С отличием его окончила и по распределению приехала на работу в Верховажский район, в Сибирскую восьмилетнюю школу. Пришлось вести разные уроки, так как не хватало учителей. Затем перевели в Рогновскую восьмилетнюю школу, и в 1966 году назначили директором школы. В то время мне было 23 года, а я уже вела хозяйство школы, воспитывала и учила детей и одновременно училась заочно в педагогическом вузе. Вышла замуж, появились дети, а, значит, новые заботы и хлопоты. Правда, приятные. В 1980 году мужа перевели на работу в Верховажский леспромхоз, и мы распрощались с Рогной. С тех пор перебывала в разных ипостасях: методистом роно, заведующей методкабинетом, заведующей роно, секретарем партии по идеологической работе, первым секретарем райкома партии. Потом еще раз начальником управления народного образования. А сейчас возглавляю Верховажский центр доступа Современной Гуманитарной академии.

- Валентина Александровна, Вы достигли в своей жизни больших успехов. На Ваш взгляд, делать карьеру – это предосудительно или похвально?
- Считаю, что делать карьеру – похвально, если ты идешь по пути с определенной целью, а не ради славы. Здесь важно не положение на служебном поприще, а то, как оно получено. В своей карьере я никогда не стремилась к личному благополучию. Искала в себе способ самовыражения, как руководитель, много работала, старалась видеть перспективу, понять каждого человека, с которым работала, причем, понять его как человека и как специалиста, узнать его проблемы, достижения, радости и чаяния. Несмотря на возраст, до сих пор испытываю жажду деятельности. А, может быть, меня природа наделила качеством управленца. Не знаю, это люди должны оценить.

- Вы не только управленец, но и творческий человек. А может ли творческий человек влиять на взгляды общества, на жизнь? Как Вы относитесь к творческим людям?
- К творческим людям отношусь с особым восхищением и трепетом. Творческий человек – это созидатель, самостоятельно создающий что-то новое, оригинальное. Люди находят себя во многих сферах: в народном и художественном творчестве, поэзии, музыке, живописи. Ведь наше село и район прославляют именно такие люди, их много, не буду всех называть. Все это говорит о том, что у русских людей достаточно жизненной энергии, творческих сил, и они должны своим талантом влиять на жизнь и на взгляды общества.

- Валентина Александровна, поскольку Вы работаете с молодежью, то наверное знаете, какие у них сегодня проблемы? Отличаются ли поколения студентов, приходящих к Вам?
- Я работаю со студентами в основном в возрасте 25-30 лет. Большинство из них – самодостаточные люди, понимают, для чего им нужно высшее образование. Мы разговариваем с ними на разные темы: о судьбе района, о психологии людей, которые нас окружают, о семье, о воспитании детей, о школьных проблемах, поскольку многие мои студенты – мамы и папы. О политике тоже говорим, особенно о демократии и свободе человека. Знаете, и приходим к выводу, что все зависит от самого человека, от его ответственности за судьбы людей, зависящих от него. И мне самой эти беседы помогают осмыслить многое.

- Сейчас многие говорят о судьбе России, особенно не россияне. А вспомним известные слова вологодского поэта Николая Рубцова: «Россия, Русь, храни себя, храни». Что для Вас значат эти слова? И сможет ли Россия сама себя хранить?
- Эти слова вселяют уверенность, что Россия сохранится, если будет гармония между людьми. Россия – это сама жизнь. Народу, живущему в России, судьбой определена цель – находиться в развитии. Сейчас наша страна в поиске, в движении, что говорит о жизненной энергии людей, о их творческой силе. И чтобы эта сила не расточалась понапрасну, важно одуматься и искать примеры для подражания в родной истории, на своей земле, в христианской вере. Нужны положительные примеры, взывающие к любви к России.

- О чем Вы сегодня мечтаете?
- О чем может мечтать человек с 50-летним стажем работы и продолжающий трудиться? О завершении своей трудовой деятельности. Когда-то надо уходить. Мечтаю о том, когда верховажский народ будет жить нормальной семейной и трудовой жизнью, ходить в храм, жить по заповедям Божиим. Мечтаю побывать на святой земле, приклонить свою голову к великим святыням.

- Валентина Александровна, сколько у Вас правительственных наград и какая самая, на Ваш взгляд, значимая?
- У меня две правительственные награды. О них я говорить не буду. Скажу так: самая главная награда для меня – это уважение и поддержка людей. Тех, с которыми мне приходилось и приходится работать, общаться, вступать в диалоги, споры, отстаивать свои взгляды, продвигать свои идеи и получать от этого удовлетворение.

- Продолжите предложение: «Для меня семья – это…»
- Для меня семья – это мой муж и дети. С мужем мне повезло, он настоящий хозяин. Семья – это единение любимых мне людей, всех близких по духу и взглядам, но таких разных, энергичных и сильных. Семья – это моя опора в жизни, мой тыл, мои надежда, вера и любовь.

- Валентина Александровна, спасибо Вам за беседу. Успехов Вам в работе, во всех делах, семейного счастья, благополучия и оставайтесь любимой и любящей, нужной и сильной, какая Вы есть сегодня.
Нина Юренская.