Вернулись из Белоруссии

14.11.2014

Август, 2014. Александр Васильевич Мызин на своем поле: вот такой лен уродился нынче в Верховье.

Нужно сказать, что льноводством белорусы занимаются давно и по производству льна занимают четвертое место в мире после Китая, Франции и России.
Как сделать льноводство высокорентабельным, а продукцию изо льна более качественной и конкурентоспособной? Этот вопрос намерены решить совместными усилиями аграрии двух стран, взявшись за программу «Лен». Она должна заработать в 2015 году, утверждение ее запланировано на конец этого года. Если в итоге выгоду получат обе стороны, будет рассматриваться и вопрос создания отраслевого белорусско-российского холдинга. Но прежде, чем делать шаги навстречу друг другу, льноводы двух стран должны оптимизировать все процессы в отрасли каждый у себя. Задача дня – модернизировать всю технологическую цепочку производства и переработки льна от поля до прилавка.

Именно об этом и шел разговор на встрече белорусских и российских аграриев. А вот как об этом рассказал А.В.Мызин:
- Нашу делегацию встретил представитель «Белагро» – предприятия Министерства сельского хозяйства Белоруссии. Льном в Белоруссии занято 47 тысяч гектаров, а на следующий год планируют увеличить посевные площади этой культуры до 55 тысяч гектаров. В братской стране работают 36 льнозаводов, у нас в Вологодской области – 13. Там уже идет речь о модернизации отрасли, и вместо 36 планируют 20. Но они будут кардинально отличаться от старых: установят новое оборудование, более мощное, отвечающее всем требованиям переработки льна. В Белоруссии льноводы получают государственную поддержку и работают по госзаказу. На мой взгляд, белорусское земледелие близко к европейскому уровню. Машиностроительную индустрию, там, в отличие от нас, тоже сохранили. А ведь все это благодаря правильному подходу к отрасли сельского хозяйства со стороны государства. Земледелие у нас тоже на хорошем уровне, а вот первичная переработка льна отстает. Но ведь она как раз и является связующим звеном между полем и прилавком…
- Александр Васильевич, не зря, значит, съездили?
- Ну, конечно, не зря. От поездки остались хорошие впечатления. Нам еще есть над чем работать. К вопросам льноводства необходимо подходить комплексно и на государственном уровне. У льноводов России не хватает техники, требует замены оборудование. Ощутим и недостаток государственной поддержки. В европейских странах субсидии достигают 700-900 евро на гектар льна. Без поддержки льноводческая отрасль никогда не станет прибыльной и конкурентоспособной, потому что возделывание и переработка льна – высокозатратные и трудоемкие процессы.
Интересный факт: у Александра Лукашенко в каждой области есть так называемое президентское поле. К нему такое же серьезное отношение, как и к любому другому производству или делу. Все одинаково контро-
лируется государством, и незамеченной не проходит ни одна оплошность. Там с «авось» не дружат…
- Да, наверное. Слышала о Белоруссии только хорошее, что там чистота и порядок…
- Могу и я это подтвердить. Будь то маленькая деревня, небольшой городок или сам Минск – всюду чисто, ухожено, эстетично. Нигде не видел ни одного покосившегося забора, неприглядного фасада, ржавой урны. Невольно возникает мысль, а чем мы хуже? Давайте любить свою деревню, село, город, район. И начнем с себя, со своего домовладения, со своих дворов.
- Спасибо, Александр Васильевич, за беседу. Кстати, а где за рубежом Вы были еще?
- Был во Франции, Италии, Финляндии, Германии, Швеции.
- Наверное, и там есть чему поучиться, что перенять. Желаю Вам новых приятных и полезных путешествий.

Рабочий визит был организован в рамках сотрудничества Вологодской области и Республики Беларусь в целях дальнейшего развития двухсторонних связей в агропромышленном комплексе и обмене опытом, в том числе и в льноводстве.

Нина ЮРЕНСКАЯ 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер