Верны своим читателям

08.01.2014

Верны своим читателям

Бытует мнение, что российская пресса, и в первую очередь печатные издания, переживает сегодня не лучшие времена. Да, с этим трудно поспорить. Многие известные, уважаемые, солидные издания не смогли приспособиться к изменившейся действительности, потеряли аудиторию, резко снизили тиражи. Сегодня процветают другие газеты и журналы, в моде гламур и роскошь, форма взяла верх над содержанием. В финансовом плане преуспевают рекламные издания. Нет счету низкопробным бульварным газетенкам и журналам… Но постепенно находят своего читателя и специализированые печатные и электронные СМИ.
В меньшей степени все эти негативные процессы коснулись районных газет. Пожалуй, они единственные из череды многих остались верны своим читателям. С их страниц не ушел простой человек со своими заботами и проблемами. В районке, как и прежде, наши земляки видят не только источник информации, но и надежного помощника, друга, собеседника. Оттого-то и работают журналисты в родных газетах десятилетиями, чувствуя востребованность своего труда, доверие своего читателя. В нашей редакции свои «старожилы». По 20 и более лет работают в ней Н.И. Залесских, А.Н. Попов, Н.В. Юренская, В.В. Басов, В.М. Суслов, И.В. Богдановская.
Конечно, «Верховажский вестник» тоже меняется, но не на потребу дня, а ради вас, уважаемые друзья, наши подписчики, и в стремлении шагать в ногу со временем. Мы верим, что возврат к старому формату газетной полосы, увеличение их количества до 20 в неделю, использование полноцвета в пятничных номерах, новые рубрики, конкурсы, приложения, изменения в дизайне газеты вы оценили по достоинству. Как и появление официального сайта «ВВ» в интернете и нашу страничку «Вконтакте». Число online-подписчиков приближается к двум тысячам. Это прекрасная возможность для земляков, живущих вдали от малой родины, быть в курсе всех забот и проблем верховажан.
Расширяется и круг наших внештатных авторов. Без их искренних и правдивых заметок не обходится, пожалуй, ни один номер «Верховажского вестника». Материалы В.А. Кондакова, С.Н. Истомина, Т.Н. Мухориной, Т.Н. Игнатьевской, Н.Ф. Иванчиловой, Ф.А. Климовской, С.А. Боровиковой, Н.В. Якименко, Ф.Г. Соломатовой и других внешкоров придают «ВВ» особый колорит и актуальность. Это тоже вселяет в нас силы и уверенность, что газета востребована. А пока она нужна читателю, она будет жить!
13 января мы отметим с вами, уважаемые читатели и друзья «Верховажского вестника», наш общий праздник – День российской прессы. Счастья и здоровья нам всем, успехов в труде, благополучия, веры в свои силы и надежды на то, что будущее наших детей и внуков будет лучше и добрее! А моим дорогим коллегам – новых тем, героев, острого пера, светлых помыслов!
Татьяна Погожева.

На пути к коммунизму

Предлагаем читателям несколько маленьких историй из жизни и работы коллектива районки. И не только «Верховажского вестника», но и «Пути к коммунизму». К сведению молодежи, так называлась наша газета до начала 90-х годов прошлого века. «Отменили» Советский Союз, отменили и не соответствующее текущему политическому моменту наименование. Поскольку, как оказалось, путь был в никуда. Хотя с этим можно и поспорить.

А вас я попрошу остаться!

Молодое поколение даже не знает, что в советское время газетчики, как, впрочем, и представители других средств массовой информации отмечали свой профессиональный праздник не 13 января, а 5 мая. Тогда он тоже назывался просто и без затей – День печати. И так же, как и сейчас, был рабочим днем, если, конечно, не выпадал на выходные. То есть «красной» датой календаря не являлся. Так как праздновался крайне узкой группой людей. На весь Верховажский район насчитывалось меньше двух десятков журналистов и полиграфистов вместе взятых.
По старой традиции, редактор всегда в этот день выписывал подчиненным премии. Небольшие, а по нынешним временам вообще смешные, от пяти до 10 рублей, в зависимости от вклада конкретного сотрудника в общее дело. К примеру, заведующий отделом партийной жизни, он же заместитель редактора, получал по максимуму, а корреспондент сельхозотдела – по минимуму. Как корректор или печатник ручного набора.
Расписались мы по очереди в ведомости, получили свои кровные, кто красные десятки, кто синие пятерки, и собрались в кабинете главного. Для поздравления. Выслушали полагающиеся случаю речи и начали расходиться. Уже на пороге кабинета меня остановили слова редактора:
- А Вас я попрошу остаться!
Честное слово, прозвучала именно эта фраза, ставшая позже крайне популярной в СССР благодаря фильму «Двенадцать мгновений весны», но тогда еще не вышедшего на экраны. Не знаю, как у киношного Штирлица, услышавшего такое предложение от шефа гестапо, а у меня сердце точно предательски дрогнуло. Слова редактора не сулили ничего хорошего, поскольку «выкал» он лишь когда находился в плохом настроении. Обычно после разноса в райкоме или очередной газетной ошибки.
Оказалось, что повод для чрезмерной официальности начальства и в самом деле был веский. По крайней мере, для того времени. В своей статье о боевом пути одного из верховажских воинов-афганцев я серьезно «лопухнулся». В одном-единственном маленьком эпизоде. Когда со слов героя материала написал о том, как отделение «шурави» было неожиданно обстреляно в мирном, дружественном кишлаке. Не может мирное население стрелять в советских солдат, заявили редактору «наверху», и велели дать втык корреспонденту. Втык был, но премии не лишили. И то хорошо.

Сгоревшая «рукопись»

В старой редакции было печное отопление. Обычно обязанности технички и истопника совмещал один человек. Он и стал виновником чрезвычайного происшествия внутреннего масштаба, правда, оставшегося без последствий.
Как в печи оказалось присланное областным цензором чуть ли не фельдъегерской почтой дополнение к перечню тем, запрещенных к публикации, так и осталось невыясненным. Хотя расследование проводилось тщательное. В узком кругу, поскольку афишировать случившееся было бы опрометчиво и даже опасно. Скорее всего, кто-то из сотрудников по невнимательности просто смахнул грозную бумагу в мусорную урну.
Когда «следствие» зашло в тупик, редактор крепко призадумался. А на следующий день приказал водителю срочно «седлать» наш старенький «УАЗик» для поездки в Сямжу. К вечеру вернулся довольный, в прекрасном расположении духа. Как потом шепотом говорили в редакции, с копией утраченного документа. Ведь они рассылались во все районные газеты. Примечательно, что никто не «стуканул» в вышестоящие инстанции.

Парфюм для доярок

Один раз в Верховажье заглянул корреспондент ныне не существующей областной газеты «Вологодский комсомолец». Меня, как самого молодого сотрудника районки, направили с ним в командировку.
Объектом нашего внимания стала Паюсская ферма колхоза имени Ленина в Чушевицах. Почему именно она? Да потому, что там была создана одна из первых в районе комсомольско-молодежных бригад в животноводстве. Выпускницы местной школы чуть ли не целым классом остались работать в хозяйстве доярками. Естественно, передовой опыт необходимо было освещать и пропагандировать.
По нынешним временам совершенно невероятно увидеть молодых красивых девчонок, вчерашних выпускниц, обряжающимися с коровами. А ведь так было. Работа нелегкая, да еще этот всепроникающий силосный запах…Немало, наверное, пришлось девчатам извести на себя духов, прежде чем после работы решиться пойти на встречу с кавалерами. Впрочем, от механизаторов тоже пахло не озоном.
Надо отдать должное руководству, юные мастера машинного доения были обеспечены, чем только можно. Спецодеждой, высокой зарплатой, общежитием. И, что интересно, на животноводческих фермах первыми стали появляться тогда еще невиданные в районе сауны. Понимали председатели текущий момент. Так что парфюма у доярок, скорее всего, уходило все же не так уж много.
Владимир Басов.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер