• Главная
  • Наши современники
  • Вызвал огонь на себя. В Верховажье продолжается работа над Книгой памяти, которая будет посвящена погибшим землякам – участникам СВО

Вызвал огонь на себя. В Верховажье продолжается работа над Книгой памяти, которая будет посвящена погибшим землякам – участникам СВО

09.04.2025

Нина Чертовикова и Зоя Степановна Ботнарь рассматривают семейные фотографии

 20 марта председатель Комитета семей воинов Отечества Нина Чертовикова встретилась с мамой погибшего земляка Олега Ботнарь – Зоей Степановной.

 

Олег родился 12 мая 1984 года. Ходил в детский сад, затем в школу. Как и все мальчишки, гонял в футбол, зимой – санки, лыжи. У Олега было много друзей, со всеми находил общий язык. Был веселым, общительным мальчиком. Со своей сестрой, которая старше его на год, помогали во всем по дому родителям, жили дружно.

– После школы поступил учиться в местное СПТУ вместе с другом Сашей Васендиным, – рассказывает Зоя Степановна. – В училище Олег увлекся резьбой и выжиганием по дереву. Сделал для дома карнизы на двери, на окно, разные полочки, которые я не снимаю в память о нем. Закончил училище, получил права, и его забрали в армию. Полгода служил в танковых войсках в городе Сертолово Ленинградской области в учебной части. После их направили в командировку в Чечню, где он отслужил полтора года. Позднее Олег получил удостоверение участника боевых действий. По окончании службы хотел остаться на сверхсрочную, но дома его ждала любимая девушка Татьяна и маленькая дочка Катя.

Олег Ботнарь во время срочной службы в армии

Олег и Таня поженились и вскоре у них родилась еще одна дочка – Алина. Олег работал на стройках Москвы, а находясь дома, подрабатывал на переработке древесины. Когда сгорел дом, где они жили, то по программе улучшения жилищных условий молодой семье выделили субсидию на покупку нового жилья. Купили дом в поселке Теплый Ручей на материнский капитал. Олег сам построил к нему пристройку, баню и гараж. Про родителей тоже не забывал, помогал во всем. Вместе с отцом сделали подруб к дому, выкопали колодец на восемь колец глубиной, септик, перекрыли крышу.

 – Олег никогда не сидел без работы. Очень любил жизнь, своих дочек, жену, родных и друзей. Они называли его Улыбашкой… Вскоре в нашей семье случилось горе – от тяжелой болезни умер отец. А меньше чем через год Олег ушел на СВО… – рассказывает мама бойца.

27 сентября 2022 года Олег Ботнарь в числе других земляков был мобилизован в зону Специальной военной операции. Сначала он проходил переподготовку в Костроме. Из 300 бойцов только трое умели управлять танком, в их числе был и наш земляк. Ему нужно было обучить вождению других сослуживцев. За это в учебной части он получил позывной «Завуч». Когда их направили на передовую, Олег попал в штурмовую бригаду, был помощником гранатометчика.

Олег с другом Антоном перед отправкой в зону СВО, г. Кострома, 2022 год

– Сначала звонил часто, успокаивал меня: «Мама, не переживай, всё будет хорошо, я заговоренный, – со слезами на глазах говорит Зоя Степановна. – Когда началось контрнаступление ВСУ, Олег позвонил 4 июня с другого номера – это был последний раз…»

17 июня Олег Ботнарь ценой своей жизни спас своего друга и еще около пяти своих сослуживцев с другой стороны поля боя, вызвав огонь противника на себя.

 – От меня долго скрывали, что сын погиб, но сердце матери не обманешь… – продолжает Зоя Степановна. – Мы с дочкой поехали его искать в морг города Ростов-на-Дону. Безуспешно. Через 10 дней нам сообщили, что результаты теста ДНК совпали и тело Олега найдено...

Похороны нашего земляка состоялись ровно через два месяца – 17 августа. Олег Павлович Ботнарь был награжден орденом Мужества посмертно.

К печати подготовила Александра ДРУЖИНИНА. Фото автора и из архива семьи Ботнарь

 «Верховажский вестник» №23 за 9 апреля 2025 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер