Благородство и честь не имеют измерения!

19.07.2018

Дмитрий Максимович Верещагин, повар 1-го разряда, потомственный Почётный гражданин с 6 декабря 1915 года. 1 августа 1917 года отправился в добровольную ссылку в Тобольск вместе с царской семьёй.

 98 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля, в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора Николая II. Это событие так далеко от нас – и по времени, и по расстоянию. Тем удивительнее узнать, что среди свиты царской семьи был и уроженец наших мест...

Книги читать очень полезно, с этим никто не спорит. Вот и я из чистого любопытства взяла в руки книгу Юрия Жука «Претерпевшие до конца. Судьбы царских слуг, оставшихся верными долгу и присяге» (С-Петербург, 2013). Казалось, о последнем маршруте царской семьи Романовых, который закончился столь трагично в доме Ипатьева в Екатеринбурге в 1918 году, известно практически все. Но любопытство моё было вознаграждено: 16 глава книги посвящена нашему земляку Дмитрию Максимовичу Верещагину. Он, 37-летний повар 1 разряда царской семьи, уроженец Вельского уезда, оказался в числе слуг, отправившихся в добровольную ссылку вместе с царской семьёй в Тобольск.

Последний русский император Николай II и его семья

О царских поварах

Здесь нужно пояснить, что среди слуг царской семьи повара относились к особой категории. Обеспечением питания императорского двора занималось одно из «установлений» министерства императорского двора, именовавшееся Гофмаршальской частью. Это название официально ввели 15 июня 1891 года. В повседневной жизни императорских резиденций кухни занимали значимое место, как и все, связанное с организацией процесса питания. Царские трапезы были важнейшей специфической формой общения императорской семьи со своим окружением – их особый характер позволял обсуждать и подчас принимать решения в неформальной обстановке. Сам факт приглашения к царской трапезе всегда высоко ценился, поскольку свидетельствовал о причастности к «ближнему кругу» царя. В Зимнем дворце постоянно или временно находились тысячи людей, которых надо было ежедневно кормить, поэтому кухни дворца занимали значительные площади в цокольном и первом этажах дворца.

…В Александровском дворце Царского Села, который с 1905 года стал постоянной императорской резиденцией, традицию собственных кухонь сохранили в полной мере. Они располагались в отдельном здании поблизости от дворца (Кухонный корпус) и в подвальном помещении самого дворца. Для императорской семьи готовили в основном в Кухонном корпусе. От него для сообщения с дворцом в 1902 году построили специальный, тщательно охраняемый подземный туннель. Это было связано с тем, что до Николая II жилые комнаты императорской семьи находились в правом крыле дворца и готовые кушанья носили в резиденцию прямо через обширную лужайку. Новым хозяевам дворца нежелательно было наблюдать из своих окон бесконечную беготню слуг между кухней и дворцом.

Кухонный корпус. Александровский парк. Царское Село.

На втором этаже Кухонного корпуса находились различные служебные и жилые помещения. Отдельные комнаты выделялись для поваров II и I разрядов (два человека), комнаты для старших поварских учеников I разряда.

Карьера дворцовых слуг и поваров выстраивалась очень жёстко, они последовательно проходили все её ступени, постигая премудрости придворной жизни. Особо одарённых, например, повара высшей категории Ивана Харитонова (в июле 1918 года расстрелян вместе с царской семьёй) в 1896 году отправили даже на практику в Париж, где он обучался в одной из лучших кулинарных школ и получил специальность «суповник». 

Ключевые лица, работавшие в Кухонной части, сопровождали императора во всех его передвижениях по стране и за границей. В 1914 году царским метрдотелем был принят господин Оливье, обессмертивший своё имя знаменитым салатом, который у нас принято готовить на Новый год «тазиками». Оливье проработал при дворе Николая II вплоть до февраля 1917 г. Царская кухня была довольно громоздким «механизмом», в котором взаимодействовали сотни людей. 

 

Дмитрий Максимович Верещагин

Вот что мне удалось узнать об этом человеке. Родился Дмитрий Максимович 28 октября 1881 года. Происходил из крестьян деревни Семерины Верховской волости Вельского уезда Вологодской губернии. Назначен поварским учеником 2-го разряда с 1 июня 1891 года. 1 мая 1894 года определён к высочайшему Двору поварским учеником без содержания. Назначен старшим поварским учеником с 16 января 1903 года. Приказом по Гофмаршальской части от 25 августа 1904 года №52 за неприличное поведение смещён на склад в качестве младшего поварского ученика с 1 сентября 1904 года впредь до особого распоряжения. 6 декабря 1904 года приказом по Гофмаршальской части №81 восстановлен в должности старшего поварского ученика. Назначен поваром 2-го разряда с 1 февраля 1905 года, а с 22 марта 1915 года – поваром 1-го разряда. Уволен «за упразднением Гофмаршальской части» по постановлению Народного комиссариата имуществ Республики от 15 января 1918 года. Согласно отношению Административного отдела НКРИ за №3843 от 4 августа 1918 года ему назначено постоянное жалование 175 рублей в год. Дмитрий Верещагин был женат, известно, что жену его звали Евгения Николаевна. Были и дети:Василий (родился 2 марта 1902 года – умер 17 марта 1915 года); Михаил (родился 31 августа 1903 года).

 

Награды повара

Деятельность огромного «поварского механизма» строго регламентировалась инструкциями и положениями. Провинившихся наказывали, отличившихся – щедро поощряли. Повару Верещагину были пожалованы:

Черногорская Серебряная медаль (29.05.1909 г.); Великобританская Бронзовая медаль (5.02.1911 г.); Шведская Серебряная медаль ордена Вазы (5.02.1911 г.); Румынская медаль II класса «За заслуги» (18.05.1911 г.). Всемилостивейше пожалована Светло-бронзовая медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» (15.08.1912 г.).

Высочайше разрешено принять и носить Болгарскую Бронзовую медаль с короной «За заслуги» (1.02.1913 г.).

Всемилостивейше пожалована Светло-бронзовая медаль «300 лет Дома Романовых» (21 февраля 1913 г.).

Высочайше разрешено принять и носить Гессенский знак «За заслуги» (15.04.1914 г.).

Высочайше разрешено принять и носить Сербскую Серебряную медаль с Короной (25.03.1915 г.).

За особые труды по обслуживанию поездок Его Величества в действующую армию Всемилостивейше пожалована Серебряная медаль «За усердие» на Станиславской ленте (6.05.1915 года). В декабре 1915 года он получил звание потомственного Почетного гражданина.

 

Последний снимок

…В январе 2014 года в издательстве храма св. мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова вышла книга «Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова». Эта книга посвящена Чарльзу Сиднею Гиббсу (1876-1963), который в течение десяти лет был учителем английского языка у детей императора Николая II и наставником цесаревича Алексея. В числе других слуг он добровольно последовал за царской семьёй в сибирскую ссылку. Сидней был заядлым фотографом. 10 мая (по старому стилю) 1918 года в поезде по прибытии в Екатеринбург, за полтора месяца до трагедии, он сфотографировал лакея императора Франца Журавского и Дмитрия Максимовича Верещагина, 37-летнего повара уроженца Вельского уезда.

 

Остался верен

…Напомним читателям, что после Февральской революции и отречения Николая II от престола 2 марта 1917 года он сам и его семья находились под домашним арестом в своей резиденции в Царском Селе и жизнь их мало чем отличалась от предыдущей. Была сохранена вся прислуга, а приставленная охрана не особо вмешивалась в сложившийся распорядок дня. 

…Английский король, близкий родственник нашего царя, преступно медлил, не предпринимая никаких попыток для спасения своего друга-брата-коллеги или хотя бы детей: двенадцатилетнего Алексея и четырёх сестёр – Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. А вскоре и совсем отказался принять семью Романовых в Англии. 

Маховик революции тем временем раскручивался, страсти в столице всё более накалялись. Временное правительство сразу после отречения от престола Николая  II собиралось устроить над ним и бывшей императрицей суд. 4 (18) марта 1917 года была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования преступлений царской семьи и высших должностных лиц России. Одним из главных инициаторов создания этой комиссии был А.Ф. Керенский. Руководил комиссией бывший присяжный поверенный, активный участник политических процессов Н.К. Муравьев. 

В августе 1917 года Временное правительство отправляет семью Романовых подальше от неспокойного Петрограда – в Тобольск. Вместе с семьёй Николая II туда добровольно отправились его приближенные, в том числе и прислуга. Вокруг царя и его семьи всегда были сотни людей, но до Тобольска доехали 45 человек, не пожелавших покинуть царскую семью в годину испытаний, разделив вместе с ней венец мученичества. В их числе был и повар Верещагин. Любовь, благородство, честь не имеют измерения. Они всегда на первом плане. Эти люди остались верны царской семье. Сегодня мы все ещё не знаем, что ими двигало, и потому важно знать, что сталось с ними потом, без императора. Но об этом пока нам тоже неизвестно...

Дом инженера- строителя Н.Н. Ипатьева и его брата В.Н. Ипатьева, ученого- химика, создавался со всеми мыслимыми в то время удобствами: в него были проведены электричество, телефон, водопровод и ванна с колонкой для подогрева воды.Владелец дома получил предписание в 24 часа убраться из него. Дом быстро обнесли высоченным забором, и 30 апреля 1918 года (17 апреля по старому стилю) сюда привезли царскую семью.

 

Нина Рогозина, г. Вельск

Верховажский вестник №54 за 15 июля 2016 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер