Чтобы век вспоминать...

11.07.2014

Лидия Александровна Будрина родилась 10 июня 1926 года, заочно закончила естественно-географический факультет Архангельского педагогического института и 37 лет отдала делу образования, обучения и воспитания подрастающего поколения, работая учителем биологии. Многие бывшие ученики и коллеги с благодарностью и уважением вспоминают Лидию Александровну: «Она любила свой предмет и старалась привить любовь к биологии и нам, своим ученикам». «Лидия Александровна была настоящим учителем, которая отдавала не только знания, она отдавала всё, что у неё было, всю свою душу, делилась всем со своими учениками, которые были для неё родными» (Н. Постникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Верховажской восьмилетней школы).
Много сил и труда Лидия Александровна вложила в учебно-опытный участок школы. Площадь его составляла 1 га 20 м2. Здесь размещался плодово-ягодный сад, одной смородины было 82 куста, малины – 56, 12 кустов крыжовника, 8 яблонь. Отдельно был питомник земляники на площади 0,03 га, где на ухоженных грядках росла земляника первого, второго, третьего и четвёртого года. В отделе овощных культур выращивали капусту, картофель, корнеплоды, помидоры.
В дендрарии росли акация, сирень, бузина, несколько видов спиреи, редкие деревья (например, маньчжурский орех) и кустарники (общей численностью 205 штук), которые впоследствии использовали для озеленения Верховажья.

Ежегодно летом на учебно-опытном участке ребята ставили различные опыты, к примеру, сортоиспытание капусты, томатов, картофеля. Ещё зимой Лидия Александровна списывалась со многими семеноводческими и натуралистическими станциями и получала большое количество семян, из которых выращивали овощные культуры, наблюдали за их ростом, получали семена и отправляли их учёным и селекционерам с уже подробным описанием их роста и развития.
Как великим чудом, заморской диковинкой, мы любовались плодами баклажана фиолетового цвета, сладкого болгарского перца, каждый день следили, насколько они подросли, завидовали старшим девочкам, которые ухаживали за этими овощами.
Лидия Александровна была и замечательным цветоводом. Участок просто утопал в цветах! Их было множество! Разных сортов и расцветок, они цвели на клумбах, рабатках, вдоль изгороди, у беседки – они были везде! Известные нам, которые росли и у наших домов, и диковинные. Особенно радовали глаз растущие вдоль изгороди высокие георгины всевозможных расцветок.
Только уже став взрослыми, мы поняли, сколько труда требовалось вложить Лидии Александровне и её юннатам-помощникам, чтобы посеять рассаду и вырастить её, не говоря уже об уходе за взрослыми растениями.

Благодаря успехам учителя и учеников школа в 1967 и 1972 годах была участником Всесоюзного слёта юных тимирязевцев на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве, получила медаль, дипломы и грамоты за большую организационную работу по созданию «малой Тимирязевки» в школе.
На пришкольном участке росло 368 видов растений – уровень ботанического сада. Представляете, какое богатство было в 60-70 годы у нас в центре Верховажья, и им могли любоваться все жители и гости села!
Быстро пролетело время. Стали взрослыми юннаты Верховажской восьмилетней школы. Но до сих пор кропотливый труд Лидии Александровны, педагога от Бога, её искренняя любовь к своему делу, любовь к земле, ко всему живому, что есть на ней, вызывают восхищение.
Дети чувствовали эту любовь учительницы и бережно относились к тому, что создавалось таким трудом. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Лидия Александровна всегда вспоминала: «Ведь никто ничего не рвал, не ломал, не портил. Без разрешения никто ни цветочка, ни ягодки не сорвал».
Красота пришкольного участка восьмилетней школы осталась лишь на старых фотографиях и в памяти верховажан. Не зря говорят: «Не век жить, век вспоминать!»
Т.Н. Мухорина.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер