- Главная
- Наша история
- Дед, спасибо, что ты нашелся. Поисковики из Санкт-Петербурга установили место гибели верховажского солдата, который пропал без вести более 80 лет назад
Дед, спасибо, что ты нашелся. Поисковики из Санкт-Петербурга установили место гибели верховажского солдата, который пропал без вести более 80 лет назад

«Агнеюшка, смогла ли ты справить деткам обувку на зиму? Голодно ли им? Я тебе отправил денежку. Напиши – дошла ли...». Военный треугольничек с такими заботливыми строками своей жене Агнии Григорьевне – одна из немногих памятных вещей, что осталась у родственников участника Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Кузнецова. С 1942 года и до недавнего времени он считался пропавшим без вести.
В октябре прошлого года с внучкой фронтовика Лидией Юрьевной Соколовой из Череповца связались поисковики, которые сообщили, что вблизи деревни Котлы Ленинградской области найден солдатский медальон ее деда. А значит, теперь, спустя 82 года, возможно, станет известно и место его гибели...
Долгожданное известие
«До сих пор спокойно не могу про это говорить. А когда мы связывались с поисковиками по телефону, я сразу расплакалась. Беседу пришлось переносить, – поделилась с «Верховажским вестником» Лидия Юрьевна. – Как долго мы искали хоть какие-то сведения о судьбе нашего деда, но ничего не могли найти, кроме уже имеющейся официальной информации – родился, был призван, пропал без вести... Оставляли заявку и в ОБД «Мемориал» (от ред. ОБД – обобщённый электронный банк данных), и самостоятельно вели интернет-поиски, и через знакомых. Накануне того дня, как поисковики нашли медальон, я, честно говоря, уже немного отчаявшись, написала, как думала тогда, в последнюю инстанцию – в Подольск, в архив Министерства обороны. А на следующий день получила известие от поисковиков».
Внучка Д.М. Кузнецова Лидия Юрьевна Соколова (вторая слева) с поисковиками на месте концлагеря «Дулаг-101» у расстрельного рва, где был найден медальон ее деда. Ноябрь 2024 года
Записка, хранившаяся в медальоне, найденном близ деревни Котлы Ленинградской области, как и положено, содержала лишь краткую информацию о бойце – рядовой Дмитрий Михайлович Кузнецов родился в 1908 году в деревне Новая Суходворского сельского совета Верховажского района. Был призван Верховажским РВК в июле 1941 года. В графе родственники указана супруга Агния Григорьевна Кузнецова.
Премирован поездкой на ВДНХ
Малая родина рядового Кузнецова – деревня Новая, имеет довольно богатую историю. Свое название она получила по причине переезда жителей деревни Прилук на новое место. По переписи 1859 года здесь имелось 28 домов-дворов, в которых проживало 206 жителей. В 20-е годы XX века в деревне Новая числилось уже 56 домов.
«По всероссийской переписи 1897 года в деревне Новая находилась одна грамотная школа, одна часовня, построенная в честь Иоанна Предтечи, а также три водяных мельницы. Была в деревне кузница, принадлежавшая Федору Васильевичу Рогозину, и маслодельный завод, хозяином которого был Александр Яковлевич Кожин, – рассказывает библиотекарь, автор книги «Родной деревни огонек» Зинаида Овсянкина. – Согласно историческим данным Новая деревня славилась своими богатыми урожаями хлебов, своим расположением на возвышенном месте, где очень редко посевы страдали от летних заморозков».
Дмитрий Михайлович Кузнецов, конец 1930-х
В 1930 году здесь, в Новой, был образован колхоз с одноименным наименованием в честь деревни. Дмитрий Михайлович вместе со своим младшим братом Клавдием был в числе первых механизаторов-трактористов. Как выдающийся труженик в 1939 году Дмитрий Кузнецов был премирован поездкой в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Дмитрий Кузнецов (второй слева в среднем ряду) на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, 1939 г.
Всю жизнь его ждала
С начала Великой Отечественной войны из Новой Деревни на фронт ушли 55 человек. Из них половина – 27, не вернулись. Погибли или пропали без вести. В их числе и Дмитрий Михайлович Кузнецов.
«Вместе со старшим сыном Юрием – моим отцом, бабушка Агния Григорьевна провожала деда до сборного пункта, когда тот уходил на войну. По ее словам, дедушка нес моего папу на плечах. Обговорив, кажется, все первоочередные дела, которые бабушке предстояло выполнить уже одной, километра за полтора у горы, которую мы называем Слобода, Дмитрий Михайлович попросил жену и сына вернуться назад. Это был последний раз, когда они разговаривали и виделись, – говорит Лидия Юрьевна. – Агния Григорьевна 1912 года рождения в девичестве носила фамилию Холопова, и была уроженкой деревни Кудрино. Окончила три класса. Как и, пожалуй, все из того поколения, была великой труженицей. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Дожила до преклонных лет... Знаете, она до конца своей жизни так и не поверила, что дед погиб. Ждала его и всегда говорила о нем, как о живом».
Ждали возвращения или хотя бы каких-то вестей о пропавшем без вести Дмитрии Михайловиче Кузнецове и его потомки. По словам Лидии Соколовой, ее отец Юрий Дмитриевич, тяжело вздыхая, периодически повторял фразу: «Эх, а где же косточки нашего-то отца лежат?!»
Ответ на этот вопрос стал известен летом 2024 года, когда в деревне Котлы в ходе поисковых работ были найдены останки и посмертные медальоны десятков погибших советских солдат, в том числе и верховажского бойца.
Дулаг-101
Страшную находку выявили в деревне Котлы Кингисеппского района, где в годы войны был фашистский концентрационный лагерь военнопленных красноармейцев «Дулаг-101». Предполагаемое место нашли по аэрофотосъемкам.
Известно, что всего в нацистской Германии было около 14 тысяч лагерей различного профиля: это и лагеря смерти, и отдельные лагеря для солдат, офицеров, морской пехоты. Но самыми многочисленными были транзитные лагеря – Дулаги (нем. Durchgangslager – пересыльный лагерь).
«Представитель информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Мирослав Селевонюк нашел немецкие аэросъемки бывшего аэродрома, сделанные с некоторой периодичностью, – рассказывает Лидия Соколова. – На снимках были темные пятна. Спустя время стало понятно, что это были расстрельные канавы. А сам аэродром был превращен в концлагерь «Дулаг-101».
По данным историков, концлагерь «Дулаг-101» существовал в Кингисеппском районе Ленинградкой области с сентября 1941 года по март 1942-го. В начале Великой Отечественной в Котлах располагался военный аэродром. К сентябрю 1941 года жители деревни покинули ее, здесь остались только военные, обслуживавшие аэродром, а также раненые и медперсонал. Все они оказались в немецком плену, а одним из помещений для лагеря служила Церковь Николая Чудотворца.
Узников «Дулага-1» привлекали для восстановления аэродрома и строительства железной дороги. Согласно документальным свидетельствам, в концлагере военнопленных заставляли работать по 18 часов в сутки, выдавая лишь 200 г супа и 125 г хлеба. В подобных условиях большинство узников умирали или же истощенными их расстреливали фашисты. По историческим данным, только в феврале 1942 года из 400 находившихся в лагере узников в живых остались лишь 20.
«Когда мы получили новость о том, что останки нашего деда найдены, конечно, эмоции переполняли. Сколько всего ему пришлось пережить, находясь в концлагере... – делится Лидия Юрьевна. – Но в то же время пришло и некоторое успокоение – ведь пропавший без вести – это такая страшная формулировка. А теперь мы знаем, где и примерно при каких обстоятельствах он погиб. Первое, о чем я подумала, когда получила известие: «Дед, спасибо, что ты нашелся! Мы так тебя ждали! Мы так тебя любим...»
Герой вернулся домой
«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Эта фраза, которую приписывают русскому генералиссимусу Александру Суворову, как нельзя лучше отражает значимость и важность предания земле останков погибших в бою военных.
Активную роль в поисках захоронения узников концлагеря «Дулаг-101», где был обнаружен медальон Дмитрия Михайловича Кузнецова, сыграли представители информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Мирослав Селевонюк, Ольга Комарова, Андрей Федотов и их товарищи, которые специализируются на поиске захоронений узников концлагерей и работают в рамках федерального проекта «Без срока давности». Встретиться с ними и побывать на месте раскопок в ноябре прошлого года удалось и Лидии Юрьевне, внучке бойца Кузнецова.
«Во-первых, хочу сказать об этих людях, поисковиках. Широта их души, кажется, безгранична. Они встретили меня на вокзале, привезли в деревню Котлы и на место, где проходили раскопки. Пробыли со мной, рассказывая все в подробностях, целый день. Это же сколько милосердия нужно иметь в своем сердце. И ведь таких, как я, ищущих своих родных, у них десятки! А они сопереживали вместе со мной, и было такое ощущение, что наш дед им тоже родственник, – вспоминает Лидия Юрьевна. – ...Конечно, мне непросто далась та поездка – эмоции, переживания, много новой информации. Но знаете, я почувствовала некоторое облегчение, когда увидела то место, где погиб мой дед. Будто я исполнила свой долг перед ним, перед памятью о нем. Меня до сих пор не покидает ощущение, что я участвовала в какой-то очень важной для нашей семьи миссии. Да, у нашей страны и нашего народа общая судьба, но в каждой семье своя история, своя память. У деда не было никаких наград, но для нас он безусловно Герой. И теперь наш Герой вернулся домой!»
Наш личный День Победы
К слову, в январе этого года еще один Герой семьи Кузнецовых почти «вернулся» домой. Нашлась новая информация о младшем брате Дмитрия Михайловича – Клавдии, который также считался пропавшим без вести. С 1943 года по август 1944 года Клавдий Михайлович воевал в партизанском отряде в Белоруссии, о чем свидетельствует личный листок учета партизанских кадров.
«Когда ищешь сведения о своих родных, любая, даже самая маленькая зацепка и информация дорогого стоит, – говорит Лидия Юрьевна. – Благодаря нашей соседке по деревне Галине Стуловой мы немного больше знаем о судьбе родного брата нашего деда. Вообще из их семьи трое сыновей ушло на фронт, и все трое не вернулись с войны. Еще был младший Иван, но о нем нам пока практически ничего не известно. Оба дедушкиных брата не были женаты, не было у них и детей. Семьей успел обзавестись только мой дед, который теперь «с нами».
Перезахоронить останки Дмитрия Михайловича Кузнецова в родной земле, к сожалению, не получится, так как невозможно выделить кости отдельного человека – из расстрельного рва было поднято более 450 бойцов.
Медальон с вкладышем и фотографией нашего земляка поисковики оформили в рамку и передали Лидии Юрьевне. С места раскопок внучка бойца Великой Отечественной войны привезла и горсть земли. В праздничные дни она планирует отвезти ее на могилки своих родных.
«9 мая мы с сестрой и братом планируем поехать на кладбище к бабушке Агнии Григорьевне и нашему папе Юрию Дмитриевичу, которые очень переживали о судьбе дедушки, – говорит Лидия Юрьевна. – Мы сообщим им, что их муж и отец вернулся с войны. Пусть и спустя 80 лет, но все же вернулся... И это будет наш личный День Победы».
Ольга Гулина. Фото из архива Л.Ю. Соколовой
«Верховажский вестник» №31 за 9 мая 2025 года




