Дела давно минувших дней...

20.02.2015

Благовещенская церковь

Вот, например, Верховажье. Поколение постарше еще помнит, как на месте теперешнего банка стоял жилой дом. А на перекрестке улиц Пионерской и Первомайской, где сейчас располагается двухэтажное здание с несколькими магазинами, долго стоял невысокий дом с конторами управления бытового обслуживания населения. Многие запомнили и белое здание напротив корта с высокой кирпичной лестницей, ведущей к нему. В нем находились фотоателье, парикмахерская, мастерская по ремонту различной техники и обуви. А современная молодежь вряд ли знает, что в Доме художника имени В.А. Михалева по улице Петухова, 15 располагалось районное отделение милиции!? Еще меньше народу вспомнит, что до этого там был детский дом.

Предаваться «преданьям старины глубокой» можно долго. Думаю, не ошибусь, если скажу, что память верховажан-старожилов хранит множество воспоминаний относительно тех или иных зданий в нашем селе и смены их назначения.
Для меня, например, в силу возраста, стало открытием, что на так называемом в народе старом кладбище стоял в свое время памятник участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. То, что до 70-х годов прошлого века на горе возвышалась белокаменная Благовещенская церковь, это я слышала. Но вот о памятнике узнала впервые. Благодаря человеку, которого заинтересовал вопрос – а где же капсула? Но обо всем по порядку.

«Сменяется почетный караул… В нишу у памятника замуровывается для потомков капсула с вестью об этом торжественном дне. К памятнику ложатся цветы, венки, гирлянды, гремит салют…», - читаю строки в газете «Путь к коммунизму» за 13 мая 1975 года. Они посвящены торжественному митингу 9 Мая у нового памятника, открытого в честь 30-летия Победы. Этот, уже раритетный «документ», пришлось доставать из архивов по просьбе В.И. Зенкова, который обратился к нам с вопросом, а сохранилась ли та капсула?
Вот что еще рассказал корреспонденту «ВВ» Валерий Илларионович: «9 мая 1975 года, в честь тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, на «орсовской» горе был открыт памятник, автором которого был некий самоучка по фамилии Хомяков из г. Вельска.
В тот день к памятнику пришло очень много народу: ветераны, взрослые, школьники. Было много выступающих. В конце митинга в нишу памятника заложили капсулу, размером с литровую банку. В капсуле – своего рода послание потомкам. Позже, к следующей годовщине Победы, мы устанавливали на памятнике – орден Отечественной войны».
Так в Верховажье, кроме памятника Герою Советского Союза Н.Е. Петухову, открытого в 1966 году, появился еще один. Но просуществовал он недолго.
Часть общественности беспокоила проблема: новый памятник поставили на месте разрушенной Благовещенской церкви и кладбища, которое находилось рядом с ней. Со своими переживаниями они неоднократно обращались в райисполком и просили перенести памятник в другое место, устраивали пикеты. Вскоре было принято решение убрать памятник и перевезти его в Терменьгу.
Как раз в то время в Верховажье из Ленинграда доставили памятник неизвестному солдату, который теперь стоит у здания администрации. Власть и общественность, чтобы устранить волнения, сошлись на том, что раз скоро появится новый памятник, то старый, расположенный на кладбище, можно убрать и перевезти в соседний сельсовет. Но при демонтажных работах он раскололся. Тогда прямо там, на горе, выкопали глубокий котлован, и «захоронили» в него памятник. Современники вспоминают, как много костей было поднято на поверхность земли экскаватором ПМК-5... Сейчас на этом месте установлен Поклонный крест.
Переговорив не с одним десятком людей, которые могли дать какую-либо информацию, выслушав их мнения, порой очень противоречивые, я так и не получила ответа на вопрос, где та капсула, которая была замурована в основание памятника. По всей вероятности, она была погребена вместе с ним при демонтаже.

Пытаясь изначально найти ответ на вопрос о нахождении капсулы, я пришла к другому, возможно, не менее важному, - а что для нас значит историко-культурная память? Насколько сильна в нас память о предках?
Мы можем сколько угодно ругать или хвалить наше прошлое и сравнивать его с настоящим. Но изменить те события мы уже не в силах, поскольку они стали частью нашей истории, а значит, и нас самих.
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам был снесен по настоянию тех, кто посчитал кощунством построить его на месте, где стояла церковь, находился погост. Церковь же до этого, в свою очередь, была снесена по идеологическим соображениям того времени (между прочим, уже не в 30-е, а в 70-е годы).

Во время этих размышлений возникают и другие, к примеру, о желании некоторых наших односельчан вернуть былой облик Соборной площади около Успенского храма. В перспективе они хотят убрать березовый сквер, который, якобы, нарушает вид площади и противоречит тому, что было раньше. Но ведь эти березы мы воспринимаем сегодня тоже как память, как символ нашего села.
Если это случится, не будут ли нас обвинять в этом наши потомки точно так, как и мы сейчас осуждаем наших предшественников? Не наделаем ли и мы ошибок? Вот в чем главный вопрос.

Ольга ГУЛИНА
 

Поделиться
Комментарии (3)
28.05.2015 в 13:53 Гость написал:

Что-то путаете, детский дом был в каменном здании, рядом с милицией

28.05.2015 в 14:02 Гость написал:

"Церковь же до этого, в свою очередь, была снесена по идеологическим соображениям того времени (между прочим, уже не в 30-е, а в 70-е годы)."
Это неправда.
Церковь снесли что бы использовать кирпич для строительства объекта в "Сельхозтехнике".

28.05.2015 в 14:16 poster написал:

Одно другому не мешает - снесли по идеологическим соображениям, но не пропадать же кирпичу.

А что касается детского дома, то действительно с самого начала (с 30-х годов до своего закрытия в 60-х) он находился в здании, где сейчас Школа искусств.

Виктор Петрович Пивоваров готовит материал об истории детского дома. Читайте "Верховажский вестник"

Свежий номер