Долгое эхо далекой войны

22.10.2014

Цветы от внучки Надежды...

 «Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты…
…Здесь нет ни одной персональной судьбы,  все судьбы в единую слиты». 

Разве можно о братских могилах сказать сильнее, чем сказал Владимир Семенович Высоцкий?! Миллионы советских солдат Великой Отечественной войны покоятся в солдатских могилах. До сих пор их родственники не знают, где погиб и похоронен их родной человек.
 

Каждый год мурманские поисковики открывают новые страницы истории. Находят тех, кто считался пропавшим без вести, и разыскивают их родных. Поисковики из Заполярья помогли и Галине Яковлевне Наумовой в розыске ее отца Дмитриевского Якова Прокопьевича. Сообщили, что сражался он в Заполярье и его останки найдены. Вот как об этом рассказывает дочь Галины Яковлевны – Надежда Николаевна Будрина:
- 17 октября 2013 года нашей маме Г.Я. Наумовой сообщили, что найдены останки ее отца Я.П.Дмитриевского. Назвали и место захоронения: в Мурманской области в 90 километрах от города Кола. Расстояние от Верховажья более полутора тысяч километров. Но мама решила, что мы должны побывать на месте гибели ее отца и нашего деда. И вот, 28 июля 2014 года, предварительно изучив маршрут, мы отправились с зятем Михаилом Федоровичем Максименко в путь. Дорога длинная и нелегкая, но до чего же большая и красивая наша Россия! Карельские березы, которые растут почти на камнях, бескрайние озера с маленькими островками. Ехали мы сутки.

В городе Кола нас встретил Дмитрий Юрьевич Москвичов, командир поискового отряда. Это удивительные люди, в свободное от работы время они ведут поиск погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Находят очень много останков безымянных солдат. А нам повезло: в истлевшей от времени шинели была обнаружена красноармейская книжка деда. Конечно, на ее прочтение ушло много времени. Но благодаря криминалистам записи в ней были восстановлены. Пожелтевшие, хрупкие листы поисковики передали экспертам-криминалистам в октябре прошлого года. Работа проведена ювелирная. Бумагу скальпелем разделяли по миллиметрам, чтобы прочитать нужную информацию. «Рядовой особой бригады морской пехоты Дмитриевский Яков Прокопьевич 1903 года рождения, деревня Харитоновка Вологодской губернии». Узнать удалось не только имя и звание, но даже и то, какое обмундирование ему выдали, что до войны наш дед был сапожником, окончил четыре класса сельской школы . 
Место гибели нас очень поразило. Сопки, покрытые мхом, карликовые березки, стелющиеся по нему, кое-где камни и маленькие болотца. Смотрели и понимали, что от огня, который велся со всех сторон, солдатам укрыться было невозможно. Дмитрий Юрьевич рассказал нам, что сначала сопка Андреева Губа была занята нашими бойцами, потом высадился десант немцев со стороны Баренцева моря, и начались ожесточенные бои. В них полегло много солдат с той и с другой стороны.
Немцы были на этой территории три года. Построили канатные и автомобильные дороги. А еще нам показали дом архитектора, настоящую крепость со всеми коммуникациями. Видимо, немцы не сомневались в победе и «окапывались» здесь навсегда. Но наши отцы и деды отвоевали свою землю и оставили нам ее свободной от фашистских захватчиков.

Были мы и на мемориале «Долина Славы», где покоится теперь и наш дед Яков Прокопьевич Дмитриевский. Его захоронили вместе с останками неизвестного солдата, которые были найдены рядом. Предположительно этот второй боец перебинтовывал раненого деда. Вечная память всем защитникам нашей Родины. Спасибо поисковикам, они занимаются нужным и благородным делом.
Когда мы спросили у Дмитрия Юрьевича, мол, зачем ему, молодому, энергичному мужчине нужно это, он ответил: «Это мой долг». Благодаря ему и его отряду мы теперь знаем, что погиб Яков Прокопьевич на берегу Андреевой Губы, на высоте 262 метра в мае 1942 года. Шли ожесточенные бои, пурга и сильные снегопады затрудняли выполнение боевых задач, а солдаты были одеты в легкие шинели. Многие бойцы под непрерывным огнем противника просто замерзали у своих орудий. Их обстреливали и из минометов, и артиллерией, на высоте находились более восьми пулеметных точек.

 …В моем кабинете сидят Галина Яковлевна Наумова и две ее дочери, Надежда и Любовь. Они по очереди рассказывают о своем нелегком в прямом и переносном смысле слова путешествии. Я слушаю их и думаю: «Наверное, Яков Прокопьевич гордился бы дочками Галиной и Зинаидой, внучками и внуком Вячеславом, которые достойно живут на своей малой родине, трудятся в меру своих сил и возможностей, помнят и чтят героев Великой Отечественной войны. И по праву гордятся им, солдатом той далекой войны». 
«Когда папу забрали на фронт, у мамы осталось пятеро детей, - рассказывает Галина Яковлевна, - младшему был год. Как мы выжили, не знаю. Мама Агния Васильевна работала в лесу, мы дома оставались одни. Отца я не помню, мне было четыре года, когда он ушел воевать. Очень благодарна поисковикам, что они помогают людям в поисках родственников, пропавших на полях сражений. Спасибо и работникам верховажской полиции. Мне позвонил Григорий Зобнин и сообщил эту важную для нас информацию. Потом мы отправили в Заполярье фотографию папы. А когда получили приглашение ехать на место его гибели, очень обрадовались. Зять Михаил Максименко сразу же согласился везти нас на своей автомашине. Мне хочется, чтобы мои трое детей, шестеро внуков и шестеро правнуков знали о подвиге своего деда, прадеда и прапрадеда. Знали, где он погиб и похоронен. Теперь у них на руках целая история. Молодое поколение должно помнить тех, кто защитил свою родину от фашистов, чтобы никогда никакая война не пришла в наш дом. Мы, люди старшего поколения, знаем, что это такое, когда все время хочется кушать, когда нет одежды и обуви, когда кругом разруха, слезы и страдания…»

Галина Яковлевна бережно держит в руках заламинированные пожелтевшие листки красноармейской книжки, которые чудом сохранились, пролежав на груди у солдата 72 года: «Как же она могла сохраниться, ведь столько лет прошло. Какой подарок от папы…»
А я читаю на обложке: «Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек – задерживать». Дальше идет фамилия, имя, отчество бойца. Звание и должность – красноармеец, рядовой стрелок, наименование части – особая бригада Мор.пехоты, наименование подразделения (батальон, рота) – 6 батальон, 1-я стрелковая рота… Этот документ хранил солдат у своего сердца. А сейчас, спустя семь десятилетий, он будет согревать сердца его дочерей, многочисленных внуков и правнуков. Спасибо мурманским поисковикам и всем другим, «пишущим» историю Великой Отечественной войны. Низкий им поклон.

Во время дальней поездки, да и сейчас, Галину Яковлевну поддерживают дети. Сколько раз прокрутили они в памяти путешествие в Заполярье. И это еще крепче сплотило их большую, дружную семью.

Нина Юренская. Фото из архива Дмитриевских и Наумовых.

На снимках: Г.Я. Наумова на месте гибели своего отца; Надежда Будрина, Галина Яковлевна Наумова, Любовь Максименко; Долина смерти. Обелиск погибшему в боях в Заполярье Я.П. Дмитриевскому.

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер