Храм в миниатюре

06.09.2017

Отец Евгений передал макет второго  верховажского храма на хранение в музей

 За последние десятилетия облик Успенского собора в Верховажье изменился качественно. И все же вернуть ему первозданный, изначальный вид скорее всего уже не удастся. Любоваться на это совершенное произведение архитектурного искусства остается лишь на старых, дошедших до нас фотографиях.

 

Этот макет с дюжину лет назад «построил» тогда еще не имевший церковного сана верховажанин Женя Коротин. Из самого простого и доступного материала: спичек, картона, фольги для золочения кровли и обычного канцелярского клея. Долго вынашивал идею, изучал доступные фотографии культового сооружения: уж если следовать исторической истине, так до мелочей. Надо отдать должное мастеру, исключительно кропотливая, трудоемкая работа оказалась обречена на успех. В свое время «ВВ» публиковал восторженные отзывы земляков. 

Понадобилось более десятка лет, прежде чем теперь уже клирик Успенского храма, иерей Евгений Коротин решился взяться за новый ответственный проект. Объектом интереса священнослужителя на этот раз стал храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Кирпичная двухэтажная церковь с колокольней была возведена в посаде Верховажье в период с 1795 по 1815 годы. Разрушена – в конце 60-х годов прошлого века. (Сейчас на ее месте (на орсовской горе, на старом кладбище) установлен Поклонный крест – ред). 

 – С одной стороны, теперь справиться с поставленной перед собой задачей мне оказалось легче, чем в первый раз, когда выполнял макет Успенского храма, – признается отец Евгений. – Сказываются приобретенные навыки и опыт. Использовал точно такие же материалы, применял ту же технологию изготовления, дело знакомое. Хотя в процессе работы и возникали определенные затруднения, ведь Благовещенская церковь имела совершенно оригинальную круглую форму, да еще по второму этажу проходил балкон. Очень интересное архитектурное решение. Сложно было выложить все это из спичек. Но главное – соответствие исторической правде. Фотографий храма сохранилось вовсе уж мало, тем не менее, абсолютное большинство элементов мне удалось воспроизвести по оригиналу, разве что пришлось додумывать некоторые детали колокольни, которая на снимках просматривается крайне нечетко.

На «постройку» ушло все лето. Иерей использовал каждую свободную минуту, порой прихватывал и ночи. Что любопытно, основные стадии процесса фиксировал на фотокамеру и размещал снимки в социальной сети. И это, кстати, не прошло незамеченным. Были не только отклики, но люди приходили и с личными визитами, чтобы увидеть будущий храм воочию.

И вот накануне 1 сентября работа была завершена. А в День знаний отец Евгений передал макет Благовещенской церкви в дар Верховажскому музею. Для музейщиков подобное событие стало приятным сюрпризом, поэтому они пока затруднились ответить, какое место отведут копии храма. Макет Успенского собора, к примеру, выставлен в купеческом зале, и экскурсантам обязательно рассказывают историю этого культового сооружения. Скорее всего, новый экспонат «поселится» где-нибудь по соседству.

И еще один момент. Оказывается, ученики Воскресной школы тоже владеют технологией изготовления подобных поделок. До недавнего времени на своих уроках они занимались в том числе и «постройкой» макетов часовен.

Владимир БАСОВ. Фото автора и Натальи Соломатовой

 

Благовещенская церковь на старой фотографии.

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер