• Главная
  • Наша история
  • Иваны, родство помнящие. Уроженцы Кочевара составляют родословные и восстанавливают церковь

Иваны, родство помнящие. Уроженцы Кочевара составляют родословные и восстанавливают церковь

31.03.2017

Узнать что-то об истоках своего рода нелегко. Для начала нужно пообщаться с родственниками, потом собирать крупицы информации в архивах. А вот жителям Кочевара в этом плане повезло больше.  

Работу по составлению родословных семей из этой местности начал когда-то Валентин Петрович Стулов, дядя Антонины Витальевны Завьяловой, собравший уникальные материалы по истории Кочевара. В его рукописных книгах – составы семей на начало Великой Отечественной войны, схемы деревень с планами всех домов и придомовых строений, с указанием, кто в каком доме жил, фотографии жителей Кочевара 1970-1980 г. Есть там и информация о хозяйстве в 1941 году (например, тогда в Кочеваре насчитывалось 150 рабочих лошадей на 790 жителей, включая младенцев), статья о прозвищах (неофициальных фамилиях), необходимых из-за большого количества семей с одинаковыми фамилиями, церковных праздниках деревень. Книги Валентина Петровича хранятся сейчас в Верховажском музее. Его дело продолжил другой Валентин Стулов.

Валентин Александрович Стулов – житель подмосковной Коломны. Родился в Кочеваре в 1952 году, закончил там начальную школу, затем восьмилетку в Терменьге и среднюю – в Чушевицах. Учился в МВТУ им. Н.Э. Баумана в Москве, сейчас живет и работает в Подмосковье.

Верховажская фамилия

После ликвидации Кочеварской начальной школы из деревни за один год уехали больше десяти семей механизаторов. Верхнюю Терменьгу объединили с Чушевицким муниципальным образованием, один за другим закрылись ДК, библиотека, магазин. И все чаще стало звучать в связи с этими краями слово «обезлюдевшие».
Валентин Стулов покинул малую родину задолго до «оптимизации» – еще в советские годы уехал учиться, сейчас работает в Коломне. Таким же образом рассеялось по всему Союзу немало верховажской молодежи.
Вот что сам Валентин Александрович рассказывает о том, как началась его работа над родословными. В 2006 году «…оказался в командировке на Загорском оптико-механическом заводе. Среди тех, с кем мне пришлось общаться, оказался и Митрофанов Геннадий Михайлович. Я обратил его внимание на то, что фамилия достаточно редкая и такая есть у нас в Верховажском районе Вологодской области. Завязался разговор. Оказалось, что он родом со станицы Ленинградской, а его родители – с Верхней Терменьги. Оттуда они уехали еще до войны. Выяснилось, что я знаю его родственников – Валерия Митрофанова, который жил некоторое время в станице Ленинградской и Лидию Стулову (Митрофанову). Зная, что в Кочеваре остается все меньше и меньше народу, что книги В.П. Стулова могут затеряться, захотелось собрать и обобщить информацию по родословным Кочевара. А тут как раз и соцсети появились, давая возможность связаться с выходцами В-Терменьги и Кочевара и распространить собранное».

Результат коллективного труда

В 2013 году Валентин Александрович создал в «Одноклассниках» группу Кочевар. Родословные кочеварских фамилий. В одной из первых ее записей – план работы. Для начала – собрать информацию от членов группы об их бабушках, дедушках и т. д. Из электронных баз данных узнать о погибших в Великой Отечественной и местах их захоронения. Разместить в альбомах группы материалы из рукописных книг В.П. Стулова.
Этап второй – обращение в архивы за информацией о переписях 1897 и 1917 г., за сведениями из книг Кочеварской церкви XVIII и XVII веков, обращение в архивы за информацией из ревизских сказок XVII-XVIII веков, из исповедных ведомостей начала XIX века и из метрических книг XIX и начала XX веков. Затем – определение одного или нескольких основателей родов каждой фамилии.
Третий этап – заключительная обработка всей информации. Предоставление возможности использования полученной информации всем уроженцам Кочевара и оказание помощи им в составлении индивидуальных родословных.
Сейчас Кочевар: Церковь. Родословные. История есть и в соцсети «ВКонтакте». В обоих группах выложены родословные кочеварских семей (в целях безопасности родившиеся после 1960 года в них не указываются). «ВКонтакте» – полностью, там возможно размещать документы, в «Одноклассниках» – фрагменты. Очень много старых и современных фотографий. Благодаря комментариям участников удается узнать подробности, разыскать потомков.
«Родословные кочеварских фамилий – результат коллективного труда нескольких поколений жителей Кочевара и их потомков», – отмечает Валентин в предисловии к файлу-сборнику. И перечисляет тех, кто помог ему и его предшественнику: «Бесценен вклад в сохранение памяти о Кочеваре и кочеварах Стулова В. П. В своей итоговой статье он отмечал и благодарил за помощь Коробицына Александра Афанасьевича, как своего «постоянного соавтора», Андреева Александра Николаевича, Козлова Клавдия Григорьевича, Соболеву (Кузьминскую) Глафиру Васильевну, Стулову Марию Андриановну, Новожилова Алексея Степановича, Стулова Александра Алексеевича и других наших земляков, еще живших в те годы.
Большинство фотокопий рукописных книг В. П. Стулова, хранившихся в Кочеварской библиотеке, сделаны племянницей В. П. Стулова Антониной Завьяловой. Она же поделилась сложной и интересной историей своей семьи. Некоторые статьи В. П. Стулова предоставлены Тюрниной (Чечеевой) Валентиной Васильевной, работавшей заведующей кочеварской библиотекой до ее закрытия.
В родословных использованы воспоминания недавно умерших Алексея Ивановича Стулова, Бориса Васильевича Стулова и Виталия Николаевича Стулова, вечная им память.
Много информации взято из рассказов жителей Кочевара Евдокии Ивановны Стуловой, Елены Александровны Андреевой, Евгении Петровны Волокитиной, Ангелины Павловны Стуловой, Ивана Ивановича Стулова, Софьи Степановны Стуловой, Нины Александровны Менщиковой, Марии Алексеевны Стуловой, Валентина Александровича Игорева, Лидии Виссарионовны Стуловой, Сергея Александровича Стулова, Александра Ивановича Коробицына, Николая Константиновича Менщикова, Толстикова Владимира Григорьевича».

Нужны энтузиасты

В планах Валентина Александровича найти в РГАДА (Российский государственный архив древних актов) материалы периода 1687-1719 годы, указывающие, как появились на Кочеваре большинство фамилий. А также с помощью Ангелины Павловны Стуловой расширить знания о жителях Кочевара периода 1910-1960 годов.
«Родословные по В-Терменьге по данным за первую половину XIX века уже составлены и размещены в нашей группе «ВКонтакте», – отмечает Валентин Александрович. – Список первоисточников – в конце файла родословных.
Очень интересно было бы состыковать родословные соседних волостей, связанные межволостными браками. Для этого нужны энтузиасты в каждой из волостей – упорные, имеющие свободное время и умеющие работать в текстовых редакторах на компьютере. Исповедные ведомости в вологодском архиве можно переписать бесплатно, XIX век легко читается. Фотокопии метрических книг нужно заказывать в архиве. Для волости размером с нашу на это уйдет тысяч 30 рублей (с учетом скидок пенсионерам) и месяца три ожидания исполнения заказа. С материалами из Российского государственного архива древних актов (XVII-XVIII века) сложнее: нужно приобрести навыки расшифровки русской скорописи XVII века.
Если энтузиасты найдутся, готов оказать любую бесплатную методическую помощь».
На старых фотографиях в группе в «Одноклассниках» – лица кочеварцев. Тех, кто жил и трудился здесь, тех, кто уехал, и тех, кто остался. Память о них бережно хранится, сведения уточняются. Каждый, кто родом с Кочевара и Верхней Терменьги, может почерпнуть из этого источника сведения о предках. А еще – наполнить его и своей информацией.
 

Не дерево, а код

Для родословных применена оригинальная система кодирования каждого человека, включенного в нее. Например, фрагмент родословной трех кочеварских семей – Игоревых, Гладковского и Суховской из В-Терменьги, имеет такой вид:
(ИГР-1211.1112.3 Яков Павл., 22, в 1864, 1842-1906, Великодворская + СХВ-513-ВТРМ Евдокия Ефимовна, 18, в 1864, 1846-1906, д. Березовская) --> 1 – Андриан, 1865, 2 – Вера 1872,… д. Великодворская
(ИГР-1211.1112.31 Андриан Яковлевич + ???
(ИГР-1211.1112.32 Вера Яковл, 21, в 1893, Великодв. + ГЛДК 1112.234 Николай Кириллович, 24, в 1893, Великодв.)-->см. ГЛДК 1112.234.
ИГР – здесь сокращение фамилии Игорев, порядковый номер каждой цифры – номер поколения. Значение каждой цифры – номер ребенка в семье данного поколения. ВТРМ – сокращение названия волости (добавляется при записях о межволостных браках). Точки между цифрами – для удобства чтения кода.
Яков Павлович – третий ребенок в девятом поколении Игоревых. Андриан и Вера – десятое поколение Игоревых. ИГР-1 – основатель рода Игоревых. Такая система кодирования позволяет составлять родословные неограниченной сложности. По некоторым фамилиям нынешние дети могут знать свою родословную до 14-го поколения.

Благое дело

Сообщества в соцсетях также помогают собирать средства на восстановление церкви Рождества Богородицы на Кочеваре. Инициатор – Александр Сергеевич Тюрнин. На его средства и те, что удалось собрать, возведены леса, закуплен большой крест размером 2.8 метра, 30 листов железа для крыши церкви, четыре малых креста. Основная часть крыши будет серебристой, кресты и «луковки» – «под золото». В планах – восстановление окон, работы внутри церкви и снаружи.
«Обращаемся с просьбой о пожертвовании к тем, чьи родовые корни в нашей волости и кто может и хочет пожертвовать на церковь своих предков», – обращаются организаторы к своим землякам.
Пожертвования можно направлять из любого банка на счет
№42 307 810 855 412 803 034 во Всеволожском отделении Сбербанка №9055/0992 , деревня Агалатово Ленинградской области на имя Тюрнина Александра Сергеевича.

Подготовила Наталья Копылова

На фото из архива А.В. Завьяловой Стулова Лидия Ивановна, Стулова Павла Дмитриевна, Стулова Анна Петровна, Стулов Борис Васильвич. А этот грузовик – первый автомобиль на Кочеваре.

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер