К 85-летию района: события и люди

10.09.2014

Дневник «диссидента»

 В нынешнем году культурная общественность Верховажья отмечала 100-летие со дня рождения Тимофея Васильевича Ажгибкова, учителя, краеведа, много сделавшего для изучения и популяризации истории нашего края.

После себя он оставил богатое наследие, в том числе и литературное. К 90-летию Ажгибкова «Верховажский вестник» опубликовал на своих страницах так называемый «Вакоминский дневник», написанный Тимофеем Васильевичем в 1946 году. В свое время эта серая тетрадь, исписанная неразборчивым почерком, чудом сохранилась. Уже выброшенную, ее подобрал неравнодушный, по-видимому, человек.

Ажгибков писал не только о себе, о своей семье, об отпуске, но и о том, что волнует деревенских мужиков. Это очень смелый дневник. Попади он в руки соответствующих органов тогда, в первые послевоенные годы, дни его автора могли бы закончиться где-нибудь в северных лагерях. Настолько откровенно он иной раз высказывался на страницах тетради о власти, политике, местных нравах и о многом другом. Не всем бы тогда понравились высказывания о Сталине, поэте Яшине, о евреях… Но таким уж он был, Ажгибков. Не только улыбчивым, разговорчивым сельским интеллигентом, но подчас резким, нелицеприятным. Тем и интересен.

 

Пленники войны

 В следующем году в мире будет отмечаться 110-летие со дня начала Русско-японской войны. К 100-летию этой даты районка подготовила подборку о наших земляках-участниках тех давних сражений. Их были сотни, но о большинстве не сохранилось абсолютно никаких данных. Может быть, потому, что война была неудачной для России? Тем ценней имеющаяся информация.

Унтер-офицер С.П.Горбунов участвовал в Цусимском морском сражении. Он служил на броненосце «Адмирал Ушаков». В ожесточенном бою броненосец был потоплен японцами. Погибли сотни моряков. Некоторые, в том числе и Горбунов, были подобраны японцами в море. После окончания войны верховажанин был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Уроженец Шелот А.П. Макаров принимал участие в героической обороне Порт-Артура. Попал в плен, содержался в одном из японских лагерей. После заключения Портсмутского мирного договора вернулся в Россию.

А.Ф.Тетерин служил матросом на крейсере «Разбойник». Был тяжело ранен, попал в плен и умер в лагере для военнопленных. Его могила находится в японском городе Идзомиоцу.

Еще один участник Цусимского сражения – С.Л.Ивойловский из Житнохина. Экипаж крейсера «Дмитрий Донской» дрался исключительно храбро. Потопил два японских миноносца, но и сам получил шесть пробоин. Корабль пришлось затопить, а наш земляк вместе с боевыми товарищами попал в плен. Прошел лагеря и вернулся домой.

 

Аппарат для ФАПа

 10 лет назад фельдшеры морозовского ФАПа получили в подарок от местного предпринимателя Николая Зобнина новое оборудование: аппарат ультразвуковой терапии.

Прибор дорогостоящий и крайне необходимый при лечении больных. Кстати, это не первый случай меценатства Зобнина. Четырьмя годами раньше он передал в распоряжение медиков ультразвуковой ингалятор и электрофорез.

 

Чемпионы Северо-Запада

 11 лет назад команда юных футболистов из Верховажья прогремела на всю Россию.

Победа в чемпионате области стала лишь первым этапом в звездном сезоне «Ваги». В этом турнире наши спортсмены опередили соперников из Кириллова, Грязовца, Сокола, Липина Бора, две вологодские команды и «Северсталь» из Череповца. И получили право выступать в Санкт-Петербурге на первенстве Северо-Запада. Вернулись оттуда с медалями высшей пробы, оставив позади сильные команды Великого Новгорода и Карелии. Что гарантировало путевку на всероссийские соревнования по футболу. И там «Вага» не подкачала. Почетное четвертое место в споре самых именитых команд страны.

 

Верховажская торговля

 В 2004 году количество магазинов в районе достигло цифры 173.

Годовой товарооборот вплотную приблизился к 27 миллионам рублей. При средней зарплате верховажан в то время 2769 рублей. По объемам торговли наш район тогда стоял на 23 месте в области.

И еще одна любопытная информация. Первые автомобили такси в Верховажье появились в 2003 году. За минувшее с той поры десятилетие услуга прочно вошла в быт сельчан.

 

Миллионные объемы

 10 лет назад у нас в районе еще был свой маслозавод. И, судя по статистике, еще чувствовал себя экономически «здоровым».

К примеру, за 2003 год предприятие произвело товарной продукции на 23 миллиона 390 тысяч рублей. Рост к уровню предыдущего года составил 117 процентов. То есть производство сливочного масла на заводе выросло почти в восемь раз. Производство цельномолочной продукции – в полтора раза. Почти в три раза поднялись закупки молока у населения. Подобная тенденция сохранялась и в 2004-м. И все равно впереди маслозавод ждало закрытие…

 

Налоговые проценты

 В структуре налоговых платежей в районный бюджет в 2004 году 27 процентов составляла доля промышленности.

В том числе на предприятия лесопромышленного комплекса приходилось 16 процентов платежей. 6 процентов – доля энергетиков, численность которых сравнительно невелика. От них поступило без малого 3,5 миллиона рублей. Все сельхозпредприятия вместе взятые заплатили практически столько же. На пищевую промышленность приходилось 5 процентов налоговых платежей.

 

По материалам газеты «Верховажский вестник» подготовил Владимир БАСОВ

Поделиться
Комментарии (1)
11.09.2014 в 10:27 Валентин Беляев написал:

Опубликуйте, пожалуйста. «Вакоминский дневник» Ажгибкова в интернете. Очень интересно было бы почитать.

Свежий номер