Как было на самом деле. О рукописной книге "Путь простого человека" и её авторе

07.06.2024

Памятная доска на бывшем доме Т.В. Ажгибкова в селе Верховажье. Фото автора, 2016 г.

 В феврале 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения Тимофея Васильевича АЖГИБКОВА, известного больше старшему поколению верховажан, педагога, краеведа, художника. Верховажский районный историко-художественный музей с помощью средств президентского гранта на реализацию проектов в области культуры в марте этого года издал книгу «Верховажье в конце XIX – начале XX века. Социальный и культурно-бытовой очерк жизни Верховажского посада за 22 года, 1895-1917 годы» на основе его рукописей. Но это лишь часть творческого наследия Т.В. Ажгибкова. Он оставил в наследство потомкам около 30 рукописных тетрадей, в том числе «Вакоминский дневник» и рукописную книгу «Путь простого человека» в двух частях, в которую вошли очерки, заметки, мысли, воспоминания военных лет с 1941 по 1945 год, а также рисунки, аппликации, поделки из дерева и глины.

Сегодня мы публикуем материал краеведа из Архангельска В.А. СМЕТАНИНА, раскрывающий страницы биографии Т.В. Ажгибкова: школьные и студенческие годы, первые шаги в учительстве, а также самый трагический период – Великая Отечественная война и фашистский плен.

Надеемся, что после такого хорошего старта наши музейные работники продолжат работу по увековечиванию трудов Т.В. Ажгибкова, чтобы они стали доступны широкому кругу читателей. Воспоминания живого свидетеля ужасов войны и зверств фашизма сегодня, когда Россия воюет с неонацистами на Украине, особенно актуальны. А в 2025 году мы будем отмечать 80 лет со дня Великой Победы. Еще одна книга могла бы стать прекрасным подарком для земляков к юбилею.

 

Весной 2016 года мы с женой по дороге из Вологды заезжали в село Верховажье, чтобы уточнить имевшиеся сведения о советском военном разведчике полковнике Павле Дмитриевиче Тарабаеве – уроженце Красновской волости Каргопольского уезда. И точно, в альбоме музея средней школы его фамилия стояла в списке первого выпуска этой школы, которую он окончил с отличием в 1938 году. («Верховажский вестник» публиковал очерк В.А. Сметанина о П.Д. Тарабаеве в №50 за 10 июля 2020 года – прим. ред.) Здесь же я узнал ещё об одном незаурядном человеке – учителе Верховажской средней школы Т.В. Ажгибкове (1914-1994). На доме, где он жил благодарные верховажане установили памятную доску.

 

Школа крестьянской молодежи

Т.В. Ажгибков родился 7 февраля 1914 года в крестьянской семье в деревне Калитинка Калитинской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии. До двенадцати лет Тимофей жил дома и начальное образование получил в Калитинской советской школе 1-й ступени. Для продолжения образования родители отправили его в действовавшую в уезде с осени 1925 года Ошевенскую школу крестьянской молодёжи (ШКМ), которой заведовал Флегонт Васильевич Куюкин. В ней он обучался с 1927 по 1930 годы.

Красноармеец Т.В. Ажгибков.

Будучи на пенсии, Тимофей Васильевич с теплотой вспоминал об учебе в ШКМ и её заведующем: «Математику вёл у нас сам директор Ф.В. Куюкин. Какой великолепный педагог-учитель-воспитатель был наш директор! Его влияние, доброе и человечное, я чувствую до сих пор. Светлая память о нём всегда со мной».

В четырнадцать лет Тимофей вступил в члены ВЛКСМ, комсомольский билет получил в день десятилетней годовщины комсомола 29 октября 1928 года. Весной того же учебного года Тима Ажгибков вместе с друзьями Колей Калитиным и Гришей Рипаковым ездили в Москву на экскурсию и совещание шекаемовцев. От Ошевенска до железнодорожной станции Няндома добирались пешком три дня. В Москве побывали на Красной площади, познакомились с достопримечательностями столицы, были в Историческом музее, в Мавзолее Ленина. По гостевым билетам побывали на вечернем заседании 5-го Всесоюзного съезда Советов, который обсуждал и утверждал первый пятилетний план. В президиуме видели А.И. Рыкова, М.И. Калинина, С.М. Будённого и других руководителей партии и правительства. В здании народного комиссариата просвещения на Чистых прудах слушали выступления народного комиссара просвещения Анатолия Васильевича Луначарского и его заместителя Надежды Константиновны Крупской.

 

Молодой педагог

 В 1929 году при районировании Северного края Ошевенский сельсовет был включён в состав Приозёрного района, и Ошевенская ШКМ перешла под управление Приозёрного отдела народного образования. Через год Тимофей Ажгибков окончил Ошевенскую ШКМ и поступил в Вологодский промышленно-экономический техникум. В августе 1932 года он выдержал испытания в Вологодском государственном педагогическом институте имени Молотова на факультет литературы и русского языка. В конце июня 1936 года, сдав государственные экзамены, получил диплом об окончании института и направление на Север – в Лешуконский район Архангельской области.

Тимофей Васильевич прибыл к месту работы в конце августа того же года и был назначен учителем русского языка и литературы в 6-й, 7-й и во вновь открывавшийся 8-й классы преобразованной Лешуконской НСШ в среднюю школу. В первый же месяц занятий под руководством молодого педагога в школе был создан литературный кружок. Учащиеся старших классов после учёбы активно занимались в кружке: писали стихи и рассказы о важных событиях жизни страны, о начавшейся войне в Европе, о природе, о работе в колхозе, о своей учёбе и нарушителях дисциплины. К знаменательным датам члены кружка выпускали рукописный литературно-художественный журнал. В музее школы сохранился первый номер рукописного журнала «Литературные искры», выпущенный в ноябре 1936 года и посвящённый XIX годовщине Октября. Журнал был самодельным, написанным от руки в ученической тетради в линейку объёмом 20 листов. Авторами стихов, рассказов, очерков, страничек сатиры и юмора были ученики. Обращает на себя внимание художественное оформление журнала, как самодеятельное изобразительное искусство. Учитель Ажгибков хорошо рисовал и писал стихи, и увлёк этим своих первых учеников. Юмор и мудрая мысль, яркая фантазия, иллюстрации, каллиграфический почерк перьевой ручки делают этот рукописный журнал неповторимым.

В Лешуконской средней школе Т.В. Ажгибков проработал два года, затем прошёл аттестацию учителей и был направлен для работы учителем во вновь открываемую в селе Конёво – центре Приозёрного района среднюю школу. В 1988 году с Т.В. Ажгибковым вели переписку юные краеведы Конёвской средней школы. В школьном музее сохранились два его письма, в которых он сообщал, что отлично помнит школу, хотя и работал в ней всего лишь один учебный год, что по приезде в Конёво встретил друга по ШКМ Филиппа Раймуева, в то время секретаря Приозёрного райкома комсомола, что первым директором средней школы был Алексей Васильевич Константинов. Жил Ажгибков вместе с учителем физики Алексеем Баженовым, уроженцем Вологды, и тоже выпускником Вологодского пединститута, на квартире у бездетной пары. Алексей был энтузиастом своего дела: увлекался радио, мастерил самодельные приёмники и свои особые антенны к ним. Из учеников старших классов организовал кружок радистов-зуммеристов. Ребята очень любили своего учителя. На фронте старший сержант А.Н. Баженов служил радистом, был награждён двумя медалями «За отвагу» и знаком «Отличный радист». Судьба оказалась трагичной: он погиб в 1944 году в Румынии. В горной местности его с рацией и командира артиллериста-наводчика забросили в ближний тыл фашистов. Немцы засекли рацию и окружили наводчиков. Им пришлось вызвать огонь на себя. Вместе с окружившими их фашистами погибли и наши разведчики.

 

Война застала в Житомире

В августе 1939 года Ажгибков по личному желанию был переведён Архангельским ОблОНО в Емецкое педагогическое училище. Проработав первую четверть, он 17 ноября 1939 года был призван в РККА. Служил в Киевском Особом военном округе, в 153-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии. Начавшаяся Великая Отечественная война, самая жестокая и кровавая за всю историю человечества, застала его в Житомире в должности кладовщика на складах боепитания. Война стала не только суровым испытанием для всего советского народа, она оставила страшные страницы небывалой в истории человечества трагедии. Трагедия эта началась с катастрофы, невероятной по своему масштабу. Стратегическая внезапность нападения Германии, полное господство в небе немецкой авиации, а также атаки со всех направлений ошеломили бойцов и командиров Красной армии. Операции на окружение невиданных в истории войн масштабов следовали одна за другой. Советский фронт был разорван и расстроен. Вследствие «котлов» 1941 и 1942 годов, создаваемых ударами танковых клиньев вермахта, немецкой армии удалось захватить значительную территорию нашей страны с многомиллионным населением.

При отступлении наших частей после эвакуации складов в район станции Дубница Ажгибков был зачислен в 49-й отдельный батальон обслуживания и при главном артиллерийском складе состоял писарем караульной роты, принимал участие в доставке снарядов на передовую, вывозил раненых.

В ходе приграничных сражений 1941 года войска Юго-Западного фронта, созданного на базе Киевского Особого военного округа, отражали удары немецкой группы армий «Юг» на юго-западной границе страны. Во второй половине июля и в начале августа 1941 года войска Юго-Западного фронта вместе с частями Южного фронта попали в окружение под Уманью Черкасской области и Киевом, и понесли тяжёлые потери. Только в плен к немцам тогда попало более полумиллиона наших бойцов и командиров.

Киев был окружён немцами. Батальон Ажгибкова отходил на восток. Стараясь вырваться из кольца, он вступал в бои с немцами северо-восточнее города Борисполя, в хуторе Борщовка и восточней села Рогозов. В последнем бою 22 сентября 1941 года после сильного миномётного огня врага Ажгибков был контужен и остатки батальона, окружённого в степи, попали в плен.

За годы войны в немецкий плен попало огромное количество советских бойцов и командиров. Через него прошло более пяти миллионов советских военнослужащих. Более половины из них погибли от голода, холода, болезней, издевательств и нечеловеческих мук. Немало надорвалось от непосильного труда на фабриках, на строительстве дорог, на заводах, в каменоломнях, на рудниках и в шахтах. Тысячи пленных умирали просто по прихоти лагерного начальства: советские солдаты считались военнопленными самой низшей категории, за гибель которых охрана практически не несла никакой ответственности. В плену случалось и нарушение психики, смерть и ещё раз смерть, предательство и героизм.

 Немцы морили пленных голодом, не давали воды, расстреливали. При этапировании через Киев в посёлке завода «Красный Эскалатор» (на окраине Киева) Тимофею вместе с парнем Николаем из Белоруссии удалось бежать.

Наши части, окружённые в лесах вблизи станции Тетерев, переходили на партизанское положение. Тимофей и Николай узнали об этом от местного населения и продвигались туда. В селе Козельцы ночью их схватили украинские полицаи. «Полицисты» допрашивали два дня и после передали немцам в село Макарово. Каким-то чудом беглецов не расстреляли сразу, а на грузовике отправили в лагерь в Житомире, где они оказались среди военнопленных.

Потом – этапы, лагеря, голод, вши, тиф. Ажгибков был в лагерях в городе Ровно, а позже в Германии, в городе Фаллингбостеле. Последнее время был на чугунно-литейном заводе в городе Пайне.

Освободили его американцы в апреле 1945 года и 13 мая 1945 года переправили через Эльбу к нашим войскам. После карантина и проверки органами госбезопасности он был зачислен в ряды РККА и оказался в 28-ом гвардейском кавалерийском полку 6-ой Гродненской гвардейской кавалерийской дивизии, где и служил до демобилизации.

Демобилизовался в октябре 1945 года, вернулся в родную деревню, где его уже не ждали; считали погибшим.

 

Вакоминский дневник

Тимофей Васильевич подался в Верховажье к своей знакомой, где стал работать учителем в средней школе. В 1946-1947 учебном году он был и завучем этой школы, но вернулся к преподавательской работе, вёл русский язык и литературу, рисование, многочисленные кружки.

Т.В. Ажгибков в Верховажье оставил о себе благодарную память. Его называют в ряду известных имён местных краеведов. Своё творческое наследие в конце жизни передал в Верховажский районный исторический музей. Архивные материалы содержат около 30 рукописных тетрадей с записями автора, поделки из дерева и глины. Особое место в архиве Ажгибкова занимают рисунки и аппликации.

Дом на улице Стебенева в Верховажье, в котором жил Тимофей Васильевич Ажгибков

В музей попал и его «Вакоминский дневник» – тетрадь, исписанная летом 1946 года. Она была обнаружена среди выброшенного хлама из бывшего дома Ажгибкова после его смерти, а подобрал её неравнодушный человек. В нём Ажгибков рассказывает не только о себе, семье, отпуске, но и о том, что волновало деревенских мужиков. На его страницах он высказывал смелые для того времени мысли: мнение о власти, местных нравах и о многом другом. Не всем понравились бы высказывания Тимофея Васильевича о районной власти, Сталине, поэте Яшине, евреях. Он был не только улыбчивым, разговорчивым сельским интеллектуалом, но и нелицеприятным, то есть беспристрастным и справедливым.

С 1991 года три последних года жизни Тимофей Васильевич жил в Каргопольском доме-интернате для престарелых и участников войны. Продолжал заниматься живописью, писал стихи, рассказы. К этому периоду его жизни относятся «Рассказы бабушки Вари» и несколько тетрадок с записями дневникового характера: «Случаи… с моим именем (случаи смешные, неясные, неожиданные)», представляющие собой воспоминания и очерки из собственной жизни, и другие. Сотрудничал с газетой «Каргополье», где публиковались его очерки и рассказы.

 

Два тома рукописной книги

О нечеловеческих испытаниях, выпавших на его долю в годы пребывания в немецком плену, сохраняя человеческое достоинство и волю к жизни, он рассказал в своей рукописной книге «Путь простого человека». Это необычная двухтомная рукописная книга, написанная им в 1965 году: «Путь простого человека», I часть, 1941-1944 гг. – заметки, очерки, мысли и воспоминания военных лет и её продолжение «Путь простого человека», 1945 год II часть.

 Весной 2017 года мы, возвращаясь из автотурне, снова заехали в Верховажье для прочтения в местном историческом музее этой книги. Однако, как оказалось, запланированных двух дней слишком мало. Рукописная книга представляет собой две тетради формата конторских книг.

В первой части её 404 страницы, во второй – 250 страниц убористого почерка, не совсем разборчивого с небольшим расстоянием между строками. В начале книги автор поясняет будущим своим читателям: «Я делаю записи без всяких предвзятостей, без целей, без «завиральных идей». Я ничего не доказываю и ничего не опровергаю. Абсолютно ничего. Кто прочтёт, тот оценит сам. Я записываю всё так, как было и как есть на самом деле, всё виденное и слышанное мной…».

Но как прочесть книгу очевидца нацистских зверств? Рукопись книги «Путь простого человека» недоступна для широкого читателя, она уже более полувека лежит не опубликованной. Справедливости ради следует отметить, что после кончины автора, в 1995-1997 годах, небольшая часть рукописной книги была опубликована в 28 номерах районной газеты «Верховажский вестник».

В нашей стране книг об ужасах фашистского плена, в котором погибло несколько миллионов соотечественников – генофонд страны катастрофически мало. Не исключаю, что ещё и поэтому расцветают пышным цветом национализм и нацизм, совершаются «майданы» и цветные революции, гибнет гражданское население на постсоветском пространстве.

 В.А. Сметанин, г. Архангельск

 

Об авторе

 «Я, Владислав Александрович Сметанин – уроженец Архангельской области. По окончании лесотехнического института по распределению был оставлен для работы на кафедре института. С детства увлекаюсь историей родного края.

Более 20 лет работаю с документами в архивах по теме: «История и культура крестьянства Русского Севера», много внимания уделяя Каргополью – родине моих родителей и предков, прослеженных до десятого колена, – пишет о себе автор статьи. – Из основных направлений моих исследований значительное место занимает «Народное образование».

Являюсь действительным членом Русского географического общества, членом Российского общества историков-архивистов и ряда других обществ. Полученными знаниями делюсь с людьми, ежегодно участвуя во всевозможных историко-краеведческих конференциях, а также через прессу. Автор нескольких сотен историко-краеведческих статей в научных и других сборниках, журналах, а также в газетах, в основном районных Архангельской, Вологодской областей, Республики Карелия и Республики Коми, а также нескольких историко-краеведческих книг.

Раза четыре, возвращаясь с женой из автомобильных турне по России и ближайшему зарубежью, заезжал в Верховажье, останавливаясь в гостинице «Вага» – в первый раз при исследовании биографии Тарабаева, тогда и узнал об учителе Ажгибкове – уроженцах Каргопольского уезда, кстати, который последние десять лет существования находился в составе Вологодской губернии.

С военным разведчиком Тарабаевым я знакомил верховажан через вашу газету «Верховажский вестник» (№50 от 10 июля 2020 года). В последние разы мы заезжали в Верховажье для чтения в краеведческом музее рукописной книги Т.В. Ажгибкова «Путь простого человека». Эта тема – тема фашистского плена, мне близка потому, что мой отец, как и автор книги, прошёл через ужасы фашистской неволи.

Статью о Т.В. Ажгибкове я направил вам ещё до начала СВО, которая высветила много тёмных пятен нашей действительности. Публикация книги Т.В. Ажгибкова – наш долг перед давшими нам жизнь ценой своей жизни и здоровья. Надеюсь познакомиться с книгой, изданной музеем».

 

«Верховажский вестник» №41 за 7 июня 2024 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер