- Главная
- Наша история
- Колхозу "Терменьга" – 60 лет
Колхозу "Терменьга" – 60 лет
17 октября для участников клуба «Встреча» сотрудники терменгской библиотеки и дома культуры провели вечер-воспоминание, посвящённый наиболее ярким страницам из жизни местного сельхозпредприятия. У каждого из присутствовавших на вечере ветеранов своя жизнь, своя судьба, но всех их объединяет одно – родной колхоз «Терменьга».
От сельхозартели – к КФХ
В XX веке колхозы объединялись, разделялись на более мелкие и снова укрупнялись. Так было и на территории Терменьги: в 1931 году здесь насчитывалось три сельхозартели: имени Кирова, «Активист», «Память Ленина». В 1946 их стало уже шесть, а в 1951 году – осталось две: «Успех» и «Память Ленина».
И наконец, 26 июня 1959 года на общем собрании членов сельхозартели был принят первый устав сельскохозяйственной артели с названием «Терменьга», он был зарегистрирован исполкомом Верховажского районного совета депутатов трудящихся 24 сентября 1959 года.
Первым председателем колхоза «Терменьга» стал Дмитрий Афанасьевич Шутов. До сих пор многие термежане добрым словом вспоминают своих бывших руководителей: Дмитрия Васильевича Кашинцева, Николая Ивановича Шипицына, Александра Арсеньевича Макаровского. Они жили заботами хозяйства и его людей. А колхозники, чувствуя к себе такое отношение, выполняли планы и задания пятилеток, из года в год повышали показатели работы. Молодёжь в те годы оставалась в хозяйстве, да и по направлениям на работу приезжало много молодых девушек. Парни получали новую технику, работали добросовестно и добивались хороших результатов. Колхоз был укомплектован кадрами специалистов: агрономы, зоотехники, ветработники, экономисты, инженеры.
Также председателями колхоза в разные годы были: Валерий Васильевич Сиряев, Фёдор Георгиевич Дочу, Валентин Викторович Лобанов, Николай Александрович Бределев, Валерий Илларионович Веселков, Александр Васильевич Мызин – управляющая Анна Александровна Стулова, Юрий Никифорович Макурин. С 14 июня 2007 года и по настоящее время хозяйство возглавляет Александр Петрович Постников.
Было трудно, но колхоз развивался
Много ярких страниц было в истории колхоза «Терменьга». В 1975 году началось интенсивное строительство жилья, построили 65 квартир. В 1978 году открылся единственный в районе колхозный детский сад, который посещали 78 детей. Воспитатель Тамара Васильевна Бределева поделилась воспоминаниями, как в «Ручейке» (так назывался детсад) закаливали малышей. «После обеда они полоскали рот отваром из трав, а перед сном обливали ноги водой контрастной температуры». Тамара Васильевна до сих пор благодарна родителям воспитанников, которые дружно собирались на воскресники и никогда не отказывали в помощи.
27 декабря 1980 года на территории колхоза открыли комплекс по откорму крупного рогатого скота районного масштаба. Функционировал он 18 лет, количество голов крупного рогатого скота доходило до двух тысяч. Интересные факты того времени вспомнила ветеринарный работник Валентина Александровна Дурова. Вместе с зоотехниками они ездили собирать телят для откормочного комплекса по всему Верховажскому району. Рассказала и о трудностях своей работы, о том, что на фермах и телятниках было очень холодно, многие работы выполнялись вручную.
В это же время построили два модуля для телят, ферму «Новая» на 200 голов. Надежда Викторовна Попова работала на ферме вначале дояркой, а потом зоотехником: «Работали в две смены. Коллектив был дружный, молодой, ответственный. Свои рабочие места содержали в чистоте». Воспоминаниями поделились и зоотехники. Тамара Ильинична Самылова, проработавшая более 40 лет, рассказала о том, как приучали коров к машинному доению, с какими трудностями столкнулись, а Зинаида Клавдиевна Карбасникова – о проведении контрольных доек.
Почти в каждой деревне были животноводческие помещения: фермы, телятники, свинарник, конюшни. Только автомашин насчитывалось около трёх десятков, были в хозяйстве 46 тракторов, посевная и уборочная техника.
В 1987 году открыли прекрасное здание дома культуры.
Колхоз жил, развивался. Тогда ещё люди не знали, что для тружеников села придут сложные и тяжёлые годы. По-разному пережили их хозяйства района.
«Терменьгу» «потрепало» здорово! Стали меняться руководители колхоза, сокращалось производство, старела техника, без хозяйского пригляда и ремонтов разрушались производственные объекты. Колхозникам пришлось искать работу в Верховажье и за его пределами.
Любое село, любая деревня и тем более колхоз знамениты прежде всего своими людьми и своими тружениками-ветеранами. Все, кто трудился в колхозе, внесли огромный вклад в развитие сельского хозяйства того времени.
Как хозяйство живет сегодня
О состоянии дел в хозяйстве в настоящее время рассказала зоотехник Дарья Валерьевна Вершинина. Сейчас в КФХ Постникова А.П. трудятся 15 человек, в том числе три специалиста: зоотехник по кормлению Дарья Валерьевна Вершинина, зоотехник по племенному делу Эмилия Валентиновна Михеева, главный механик Николай Григорьевич Собченко. В КФХ постоянно приезжают на практику студенты сельскохозяйственных учебных заведений. Поголовье крупного рогатого скота на ферме «Новая» насчитывает 200 голов. Животные находятся на круглогодичном стойловом содержании. Телята в молочный период – на холодном содержании. Для этого подготовлены одиночные домики и домики группового содержания. С двухмесячного возраста их переводят в телятник.
На 2018 год надой на одну фуражную корову в хозяйстве составил 6527 кг. Валовый удой молока за 2018 год – 778,4 тонны. Это на 293,2 тонны больше, чем в 2017 году. КФХ Постникова А.П. имеет статус молочно-товарной фермы и реализует продукцию на два завода: ООО «Вологодское мороженое» и ООО «Агрохолдинг».
В 2019 году проведена реконструкция животноводческого помещения: поставлены пластиковые окна, заменена крыша, отремонтированы стойла, проведены внутренние отделочные работы. Также в этом году в хозяйстве была приобретена новая техника для заготовки кормов. КФХ Постникова А.П. с каждым годом набирает обороты и строит большие планы на будущее.
В ходе вечера для гостей прозвучали песни и частушки на колхозную тему в исполнении Натальи Игоревны Веселковой. А ведущие закончили вечер такими словами: «Колхоз и хлеб – понятия неразделимые. А хлеб – это значит достаток! Так пусть же достаток будет в доме у каждого! Хлеб – это здоровье! Так пусть же будут все здоровы! Хлеб – это счастье! Так будьте же всегда счастливы!»
Участники вечера выражают огромную благодарность Александру Петровичу Постникову за вкусный торт, который он подарил к чаепитию.
В.С. Кашинцева, Н.П. Савинская
"Верховажский вестник" №88 за 20 ноября 2019 года