Комсомол — моя судьба

25.12.2013

Комсомол — моя судьба

На мой взгляд, главную роль сыграла администрация района. Руководство подошло к делу тоже по-комсомольски. И вот результат: торжественные собрания, встречи, чаепития, задорные песни тех памятных лет. Такие мероприятия состоялись и в Чушевицах. На одном из них я присутствовал.
Собрали наиболее активных комсомольцев и учащихся старших классов средней школы. По старой комсомольской привычке ветераны собрались дружно, а вот из числа учащихся присутствовали лишь пять человек, членов молодежной организации «Альтернатива». Однако довольно толковых, разбирающихся в современных проблемах, готовых трудиться ради блага государства и общества. Им близки и понятны устремления молодежи советского периода, и в то же время они сознают, что в капиталистическом обществе молодежь не имеет таких возможностей для самореализации, и озабочены этим.
Два часа участники обсуждали вопросы прошлого, настоящего и будущего. По моему мнению, ценный совет молодежи дал Иван Павлович Акиньхов, в прошлом комсомольский и партийный активист, бывший долгие годы председателем колхоза имени Ленина.
По его мысли, улучшить нашу жизнь можно только в том случае, если молодые люди научатся хорошо разбираться в российском законодательстве, на практике станут постоянно и настойчиво защищать свои права, оказывать помощь нуждающимся в этом и обязательно объединять свои усилия. Изменить что-либо в государственном и общественном устройстве страны смогут только сильные, сплоченные организации молодежи. К этому следует стремиться. Общественная активность молодежи сегодня востребована как никогда.
Валентин Дмитриевич Го-
рынцев по поручению обкомов КПРФ и ВЛКСМ вручил памятные медали активным комсомольцам разных лет Г.И. Верещагину и С.В. Холопову, проживающему в г. Вельске.

А что же думают те, кто по различным объективным причинам не участвовал во многочисленных мероприятиях? Из всего услышанного приведу лишь два примера.
В одном из населенных пунктов я встретил энергичную женщину лет сорока. Из тех, кто за словом в карман не лезет. Она задала мне волнующий ее вопрос юридического свойства. Я же поинтересовался отношением бывшей комсомолки к упомянутой дате.
Мой вопрос она как будто не расслышала и задала встре-
чный: «Почему Вы в этот раз ничего не написали?» Я ответил, что материал написан, но пока не напечатан. Я имел ввиду статью «Гражданином быть обязан?» «Шутить изволите?» - удивилась собеседница и добавила: «Вас же безо всякой очереди печатают». По всему чувствовалось, что ей хотелось если не излить душу, то высказать о жизни что-то значимое. Не успела. Рядом остановилась автомашина, и она, успев сказать только: «Сегодня вспоминают, чтобы завтра забыть. Одна болтовня, дел-то нет!» - уехала.

Вторая встреча произошла в ухоженном деревенском доме. В небольшой, чисто прибранной кухне у окна сидела умудренная жизнью старушка и читала «Верховажский вестник». Кроме газет, на столе лежала стопка книг и какое-то рукоделие. Лицо хозяйки выражало озабоченность. Это меня нисколько не удивило, так как она всегда серьезна. Лишь в минуты радости ее лицо озаряется доброй, прямо-таки детской улыбкой.
Ответив на мое приветствие, она без какого-либо предисловия вслух начала излагать растревожившие ее мысли. «Вот Ю. Ордин пишет про комсомол. По радио выступал Шевцов (Г.Е. Шевцов, председатель Законодательного Собрания области, - В.К.). Оба говорят, какими были раньше комсомольцы. Да мы тоже это знаем! И помним! Задай-ка им вопрос: помнят ли они, для чего их выбрали в депутаты? Спроси, почто ничего не говорят, как дальше жить-то станем? Дадут ли нынешней молодежи развиваться по комсомольскому уставу? Пусть ответят через газету».

Прошло время. Я еще раз прочитал материалы, опубликованные в районной газете, и ни в одном из них не нашел даже намека на конкретные предложения о том, как можно и нужно использовать 70-летний опыт ВЛКСМ в современном государстве.
Что же касается депутатов областного уровня, то они, вероятно, работают в рамках программ своих партий. Вот если бы избиратели завалили их письмами, жалобами, конкретными предложениями – тогда у депутатов появились бы веские основания начать работать по-настоящему. Свои новации они смогли бы вносить и отстаивать, ссылаясь на требования населения. А раз «дитя не плачет, то и мать не знает».

Хотелось бы напомнить читателям о заслугах верховажских комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушло более тысячи комсомольцев. В тылу молодежь трудилась тоже по-военному, с исключительным напряжением. Например, 17 августа 1941 года прошел районный комсомольско-молодежный воскресник. В нем приняли участие 2740 человек, в том числе 385 членов ВЛКСМ. За день было вытереблено 84 гектара льна (вручную! - В.К.), скошено около 90 гектаров трав, сжаты зерновые на 12 гектарах. Кроме этого, расстилали лен, строили силосные сооружения.
О том, как молодежь трудилась на лесозаготовках, газета писала не раз, и нет необходимости повторяться. Лишь добавлю, что в 1944 году комсомольцы Верховажского лес-
промхоза дважды завоевывали переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. Значит, моло-
дежь этого предприятия работала лучше всех в стране в своей отрасли.
В феврале 1945 года состоялся районный мужской кросс, в котором участвовало 1775 человек. Существовавшие тогда спортивные нормы сдали 1268 участников. Эти сведения опубликованы в Книге Памяти «Верховажский район в годы Великой Отечественной войны» (Вологда, 2005 год, стр. 75-83).
Первыми секретарями Верховажского райкома ВЛКСМ были Алексей Семенович Куликов (1938-1942), Павел Захарович Кононов (1942-1944) и Агния Ивановна Тендрякова (1944-1947). Агния Ивановна родилась и выросла в деревне Никулинской Липецкого сельсовета. Немногочисленные старожилы помнят семью Тендряковых, все их большое трудолюбивое семейство. Бывшему комсомольскому секретарю в январе 2014 года исполнится 95 лет, она живет в Москве. Периодически я переписываюсь с ней. Постоянную связь она поддерживает с племянницей Ниной Ювенальевной Булганиной (Шарыгиной) из поселка Каменка. В райцентре проживают два ее племянника. В дни празднования 95-летия ВЛКСМ она просила передать привет и самые добрые пожелания верховажским комсомольцам военных и послевоенных лет, и, конечно, нынешней молодежи. Справляться с домашними делами ей помогают дочь Татьяна и сын Михаил, оба живут в Москве. Лето Агния Ивановна проводит за городом, на даче. Вот таких долгожителей взрастил комсомол и верховажская земля. Честь им и слава.
Владимир Кондаков. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер