• Главная
  • Наша история
  • Масло по-верховажски. По воспоминаниям мастера-маслодела верховажского маслозавода Александры Александровны Окатовой

Масло по-верховажски. По воспоминаниям мастера-маслодела верховажского маслозавода Александры Александровны Окатовой

30.09.2019

Сегодня любую молочную продукцию мы можем приобрести в ближайшем сетевом или местном магазине. Большая часть ее представлена товарами из областного центра и некоторых районов. Есть также и продукция из других городов, разумеется, с более длительным сроком хранения. Современные технологии и ультрапастеризация позволяют держать молоко в холодильных камерах от нескольких дней до года. А постоянное обновление товара в магазинах стало для нас настолько привычным явлением, что мы уже давно забыли, что такое отслеживать время привоза продуктов. А ведь когда-то люди знали, в какой час и где, в какой именно торговой точке стеллажи заполнятся новой партией товаров. И в первую очередь – молочкой, производством которой занимался верховажский маслозавод.

Открытое акционерное общество «Верховажский маслозавод» ушло в историю в середине «нулевых». Возможно, за десять с лишним лет некоторые верховажане и жители района успели забыть, как выглядели пакеты из-под молока, кефира, упаковки для масла и сметаны местного производства. Да и каковы были на вкус эти продукты – не все помнят. Но для людей, трудившихся на маслозаводе, и само производство, и конечный результат, который видел покупатель, останутся в памяти навсегда. А благодаря их воспоминаниям мы можем представить себе работу крупнейшего перерабатывающего предприятия района.

35 лет своей жизни верховажскому заводу отдала Александра Александровна Окатова. Будучи там мастером-маслоделом, она вместе с организацией пережила и трудные времена, и расширение, и переоборудование. Несмотря на тяжелую работу в цехах, ветеран труда с особым трепетом вспоминает эти годы.

 

Семь подвозов в день

Еще на старый маслозавод на Анисимове юная Александра пришла в 1951 году. Тогда молоко для сбойки привозили на телегах, запряженных лошадьми, из колхозов со всего района. По четыре сорокалитровых фляги за один раз. До семи подвозов за день. Разгружали их такие же молодые девушки, как и Александра. А еще все молоко нужно было перелить, взвесить, а данные с точностью до грамма переписать.

Затем молоко подогревалось в сепараторах объемом 300 литров. Для этого топили специальные печи, поэтому в цехе всегда было очень жарко, влажно, стоял запах парного молока. После сепарации пастеризовались сливки. Затем сливки какое-то время охлаждались в леднике – помещении, где круглый год лежал лед. Его заготавливали зимой, привозя большими выпиленными глыбами с реки. И только потом сливки попадали на сбойку. «Без охлаждения они бы просто не стали сбиваться», – поясняет Александра Александровна.

В бочку для сбойки помещалось 18 литров сливок. Таких ушатов было четыре. Позже сливали пахту, а готовое масло промывали холодной водой, которую ведрами носили с колодца сами. «Для сохранности в масло добавляли соль, – рассказывает Александра Александровна. – Это делали только для тех партий, которые шли на отправку в Вологду. Да, и туда наше маслице уезжало».

Молока в те годы было в достатке. Иной раз – даже слишком много. Колхозы, откуда ежедневно поставлялось молоко, работали в каждом сельсовете. Повозки с бидонами приходили не только по утрам, но и ближе к ночи, с вечерней дойки. Морозильных камер на фермах не было, поэтому молоко везли сразу на маслозавод. А его работникам приходилось выходить в ночные смены.

«Молодежь на заводе почти не задерживалась из-за тяжелой работы, – говорит Александра Александровна. – Принять молоко, переработать, а потом еще и все аппараты нужно было перемыть. Разве ж с этим легко справляться? Столько жира отмыть… Да, убегали девоньки у нас. Но и понять их можно. Не всем было под силу. Да и я без поддержки, может, не выдержала бы. Мне тогда во многом помогла Антонина Таланцева. Разъяснила мне, что к чему, подучила. Я в этом деле наловчилась, так и осталась».

 

Новое оборудование

Вторая поточная линия маслозавода была построена там же, на Анисимове, только чуть выше прежних корпусов. Туда завезли и новое оборудование – сепараторы еще больших размеров. «Ох, и намучались же мы с ними поначалу, – вспоминает ветеран. – Аппараты не «брали» молоко с повышенной кислотностью, постоянно засорялись и давали сбой. Кислотность, в отличие от жирности, очень влияла на качество молока. При переработке мы несли большие потери. Но спустя время научились распределять молоко по сортам. А на фермах начали появляться морозильные камеры для охлаждения. И тогда стало полегче. Производство наладилось».

Молоко принимали уже по три раза в день, поэтому завод работал круглосуточно. На поточной линии стояли новые маслообразователи – это трехцилиндровые емкости по 600 килограммов каждая. В них сливки были горячими, а вот для получения качественного масла были необходимы холод и вода.

До отправки в торговые точки по району, в Вологду и в соседний Вельск продукция верховажского маслозавода хранилась в морозильных камерах. Сначала в деревянных ящиках, куда вмещалось до 30 килограммов масла, а потом в картонных. Те уже были полегче – 20 кг.

Здесь, как и на первой линии маслозавода, вместе с Александрой Александровной трудилось много людей, в основном – женщины. Среди них была  и Валентина Фаблинова. «Приезжей была девушка,  – рассказывает ветеран. – Она приехала работать в Верховажье из Костромы. Не знаю, собиралась ли она оставаться или нет, но судьба сложилась так, что Валя вышла замуж за местного парня, да тут и осталась. Еще хорошо помню и до сих пор общаюсь с Александрой Васильевной Суховской».

 

Коллектив – вторая семья

Первый маслозавод сама Александра Александровна шутя называет первобытным. Второй – уже более современным. Но, несмотря на новое оборудование, работа в цехах по-прежнему оставалась непростой. Всю смену сотрудники находились в помещениях с высокой влажностью. На ногах – резиновые сапоги, а руки всегда в жире.

«Но любила я свою работу! И коллектив стал для меня второй семьей, – признается Александра Александровна. – С теплом вспоминаю Владислава Михайловича Свирского. Молодой был, но большой души человек. Что ни попросишь у него – все сделает. С какой просьбой к нему ни обратишься, всегда говорил: «Помогу, девчонки!» Под его руководством предприятие работало уверенно, а также развивалось, строился новый завод на Кошеве. Как начальника и как человека мы запомнили его таким – грамотным, дальновидным, порядочным.

А вообще, если не всех, то многих руководителей завода я хорошо помню. Еще первый возглавляли Вениамин Дмитриевич Лыков, Степан Федорович Воронин. Второй – Николай Викторович Коротков, Владимир Леонидович Самылов и Николай Петрович Заплатин. Последним директором завода до закрытия был Александр Иванович Коноплев».

Более усовершенствованный завод построили к 1981 году в другом конце села – в деревне Кошево. А через четыре года после открытия Александра Александровна ушла на заслуженный отдых. «Для меня тогда большой праздник коллеги устроили, – рассматривая черно-белые снимки торжества рассказывает ветеран. – Так у нас было принято: юбилеи и выход на пенсию, а еще Новый год и другие праздники мы отмечали всем коллективом. Жили мы дружно и весело».

 

«Жаловаться нечего»

Непривыкшая сидеть без дела Александра Александровна трудилась и на пенсии. Правда, уже не мастером-маслоделом. Сначала социальным работником, обслуживая бабушек, потом прибиралась  в здании сельсовета. Даже председателем Совета ветеранов была назначена. «После маслозавода любая работа казалась мне легкой», – говорит наша героиня.

Александра Александровна Окатова жаловаться на жизнь не привыкла. Фото Ульяны Пивоваровой

Вместе с мужем они вырастили и воспитали троих детей. Любимую маму, бабушку и прабабушку теперь каждый день навещают родные. «Дочь приходит «подозорить» – чистоту навести, сыновья, невестки, внуки, а правнук у меня вообще молодец! Один может дров наколоть, совсем взрослый стал, 11-й класс закончил. Да что говорить, все они у меня хорошие, жаловаться нечего».

И действительно, жаловаться на жизнь Александра Александровна не привыкла. Наоборот, всем благодарна и всем всегда рада: «А чего себе настроение-то портить? Если я буду такая угрюмая ходить, то и вокруг всех расстрою. Нельзя так. О людях нужно только хорошее говорить, самим не причитать, тогда и будет все хорошо. Так я и дожила до своих 89-ти лет».

Ульяна ПИВОВАРОВА. Фото автора и из архива А.А. Окатовой

«Верховажский вестник» №72 за 20 сентября 2019 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер