Мельницы верховажского края

10.08.2018

Жернов Коровинской мельницы, что стояла неподалеку  от слияния речек Мустовица и Терменьга,  до сих пор виден на дне

 Уходят в прошлое деревни, к закату клонится их день.

Как нету леса без деревьев, России нет без деревень!

Л. Дербина

 

Богатая история

Летние каникулы я провожу в Верховажье, на родине моей мамы. Там удивительная природа и чистый воздух. В рассказах родственников я не раз слышал, что мой прапрадед по маминой линии имел четыре мельницы. Мне захотелось узнать, сохранились ли мельницы в Верховажском районе. 

Много историй хранит это удивительное село! Местные умельцы передают бесценный опыт народных промыслов и ремесел: ткачество браного полотна и половиков, деревообработка, ивоплетение, плетение из бересты, кружевоплетение, лоскутное шитье, верховажская роспись по дереву. Все их многообразие широко представлено на ежегодной Алексеевской ярмарке.

Любая экспедиция начинается со сбора информации. Для этого я с мамой посетил Верховажский краеведческий музей. Его директор Ирина Васильевна Дубова подобрала нам литературу. Работая с книгами по истории Верховажья, с помещенными в них материалами XVIII-XIX веков, я осознал, какая богатая история у верховажской земли! 

Верховажье впервые упоминается в исторических документах, как погост в 1471 году. В переписи упомянуто, как крупное поселение. Село Верховажье расположено в удобном для развития торговли месте, на почтовом тракте из Вологды в Архангельск, на берегу реки Ваги, крупнейшего левого притока Северной Двины.

Село с самого начала было торговым пунктом и быстро развивалось, благодаря торговле. Этому способствовали и мельницы: торговцы возили на продажу муку в соседние области. С развитием хлебопашства по Ваге и её притокам постепенно развивалась торговля мукой и хлебом. На территории Верховажского района в конце 18 века насчитывалось порядка 30 мельниц. 

Торгующие крестьяне и купцы завязывали отношения с Архангельской губернией, Иркутском, Якутском и Китаем. И это сельские жители в Вологодской области! По выражению краеведа Павла Воронова верховажское купечество «поистине неусыпный муравейник в верховажском обществе».

 

Жернов на дне

Мне удалось выяснить, что в окрестностях Терменьги сохранились следы трех ранее существовавших мельниц. На реку Терменьга нам съездить не удалось, так как в том году в водоемах был небывало высокий уровень воды. Учительница сельской школы Зинаида Феодосьевна Голубцова предоставила нам фотографии места на речке Мустовице, где стояла водяная мельница, а также остатков этого сооружения. Мустовица берет начало от лесного родника и впадает в реку Терменьгу. 

Недалеко от места слияния Мустовицы с Терменьгой стояла Коровинская мельница, построенная терменьгскими крестьянами. Располагалась она у подножия Коровинской горы, между деревней Коровино и Старина (современное название – Куколовская). В деревне эту мельницу называли «Николаеська», по имени её хозяина – Николая Бределева. В месте, где она когда-то стояла, до сих пор любят купаться деревенские ребятишки. 

На одном из фото я увидел огромный круглый плоский камень, погружённый на дно Мустовицы – мельничный жернов, вытесанный по округлому обводу из кремнистой породы. Свидетельство того, что именно здесь была когда-то водяная мельница. 

Также на реке Терменьге располагалась Михайлова мельница, построенная крестьянами деревни Молёво (Коптяевская). Она тоже названа по имени хозяина.

Старинская мельница стояла на реке Терменьге в местечке, которое в народе называют «Белый берег». Она тоже принадлежала крестьянам деревни Старина. Фамилия одного из мельников, работавшего когда-то на ней – Скулин. 

Мне еще больше захотелось побывать на местах, где раньше стояли мельницы, и мы с мамой отправились в экспедицию в деревню Задорино. Целый день провели там! Для начала решили пообщаться со старожилами. Познакомились с Еленой Ивановной Пивоваровой, бабушкой, которой 93 года! Она рассказала, что в округе во времена ее детства и молодости было порядка четырех мельниц, но до наших дней они не сохранились. Это были водяные мельницы на реке Силеве. Чтобы не сбиться с пути, мы ориентировались по карте и составленному плану местности. Обнаружить остатки мельниц не удалось. С момента прекращения их деятельности – а это было еще до Великой Отечественной войны, прошло более 80-ти лет. 

В Задорине в довоенные времена были ветряные мельницы. План из архива Верховажского музея

 

В Семенково

И все же я не оставил надежды увидеть мельницу. Водяных мельниц на территории Вологодской области не сохранилось. Но я узнал, что в этнографическом историко-архитектурном музее «Семенково» есть восстановленная ветряная мельница. И мы отправились туда. Экскурсию нам провела сотрудник музея Наталья Алексеевна Кильдюшова. Она рассказала о появлении, строении и значении мельниц, познакомила нас с мельничным механизмом.

Ветряная мельница в музее «Семенково». Там можно не только увидеть сооружение снаружи, но и познакомиться с его механизмами изнутри

 

На Русском Севере мельницы распространились в XVI-XVII веках. Их создание было вызвано естественным стремлением человека облегчить тяжелый изнурительный труд по размолу зерна. На смену мускульной силе и элементарным приспособлениям – ручному жернову и ступе, пришли силы ветра и воды и сложный приводной механизм мельничного оборудования. 

По приводу мельницы разделялись на водяные и ветряки. По назначению разделялись на хлебные, мукомольные, крупяные, круподирные, аптечные, костомольные, лесопильные. 

Водяные мельницы отличались надежностью и долговечностью по сравнению с ветряками. Они строились на небольших речках (таких, как Мустовица).

Всю конструкцию водяной мельницы можно разделить на две большие части: плотину и саму мельницу. Плотина состояла из левого и правого плеч, водосброса со сланью, мостика и разборного запора. Слань – это старинное изобретение. Состоит она из слоя жердей, забитых и прижатых поперечными лежнями. Жерди укладывались вдоль реки. Такое сооружение удерживало от размыва дно ниже плотины. В левое или правое плечо врубалось основание сруба самой мельницы. В этом же основании выкладывалась труба – желоб, канал для подачи воды на рабочее колесо. В канал устанавливались запорные щиты для регулирования потока воды. Устанавливалось колесо. Мощный столб воды бил по его лопастям и оно вращалось. Если надо было остановить колесо, то опускали запорный щит.

Упадок мельниц начался в 50-х годах прошлого столетия, когда хлеб начали продавать в магазинах.

Интересно, что в Голландии до сих пор используют мельницы. Возможно, с развитием крестьянско-фермерских хозяйств их вновь начнут строить и у нас. С точки зрения экологии, водяная мельница – не бессмысленное строение. Мельничная запруда делала речку глубокой, в ней водилась рыба, на широкой водной глади обитала дичь.

 

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов и фотографий Виктору Петровичу Пивоварову, Ирине Васильевне Дубовой, Зинаиде Феодосьевне Голубцовой, Елене Ивановне Пивоваровой, Валентине Степановне Дербиной, Наталье Алексеевне Кильдюшовой, Евгению Романовичу Дружинину.

При подготовке использована следующая литература: Алферов  М.Ф., Тупицын С.И. «Очерки из истории Вельского уезда», 2002; Антуфьев  В.В. «Над Кулоем-рекой», 2008;  Белов В.И. «Лад», 1982; Беляев А.С. «История Верховажского посада», 2010; «Важский край: источниковедение, история, культура: Исследования и материалы». Вып. 4., 2011; «Вестник императорского Русского географического общества». 1860 год, № 7; Заяц И. С.  «Архитектура водяных и ветряных мельниц Северо-западного региона России. История и перспективы сохранения», 2012; Угрюмов А. А. «Кокшеньга: Историко-этнографические очерки», 1992. 

Григорий Томилов. Фото Зинаиды Голубцовой 

"Верховажский вестник" №58 за 3 августа 2018 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер