Морозовские механизаторы-ветераны

19.07.2017

Борис Николаевич Постников

 Быстро пролетают года, меняются политические и экономические эпохи, не обошли они стороной и наше Морозово. Мало осталось механизаторов, кто трудился на колхозных морозовских землях. Их жизнь и судьба – это жизнь села, страны. Уже после войны, в начале 60-х годов, появился объединенный с Косковом колхоз «Путь к коммунизму», один из самых больших в районе. По каким-то показателям бывал в передовых, но в основном шел в «середняках». 

В 1985 году в колхозе было 448 членов, в том числе 262 трудоспособных, из них 32 тракториста. (Из заметки В. Сальникова «Что запомнят поля», №23, 2011 год). А потом пришла «горбачевская перестройка», после нее – ельцинская эпоха рыночных перемен. «Путь к коммунизму» стал первым крупным колхозом, развалившимся на глазах всего района. Для всех проживающих здесь – процесс мучительный и болезненный. И не по вине механизаторов и доярок это случилось, а по воле центральных властей, что вели политику развала деревни в надежде: «Запад нам поможет, заграница нас прокормит».

Я с уважением отношусь к людям старшего поколения, приученных с детства к добросовестному труду, ответственности, что через всю свою жизнь сохранили «привычку к труду благородную». Хочу, чтобы молодое поколение знало о своих земляках, возможно, родственниках или соседях, об истории своего села.

Этот  материал о трех механизаторах, коренных морозовцах, им от 70 до 80 лет. Вспоминают они свой трудовой путь, сравнивают довольно реалистично, без брюзжания, как было тогда и как стало теперь, где плюсы, а где минусы.

Незаменимый механизатор

Валентин Иванович Постников родился в 1937 году. 7 мая исполнилось 80 лет, живет в деревне Фоминская. Родители работали в колхозе: отец – кузнецом, мать – дояркой, в семье четверо детей. Детство военное и послевоенное: тяжелый деревенский труд дома и в колхозе, голод, холод, без обуви и одежды, учеба в школе с недостатком тетрадей и учебников, в холодных школьных классах, что чернила застывали. После окончания седьмого класса отправили от колхоза в город Великий Устюг в школу механизации №3. Работал в колхозе трактористом, пастухом. Три года отслужил в Советской армии, вернулся в колхоз. По воле судьбы пришлось поработать в Пежемском лесопункте. Во время посевной председатель колхоза договаривался с начальником лесопункта, и отправляли Валентина Ивановича на шефскую помощь колхозу, так как специалист-механизатор он был незаменимый, с опытом работы в поле. Имеет звание «Ветеран труда». 

После выхода на пенсию в лесной промышленности вместе с женой Галиной Федоровной и двумя детьми вернулся в Морозово, продолжал работать в колхозе. Завели большое личное подворье. Вспоминает Валентин Иванович годы молодые, комсомольские и появляются в глазах веселые искорки, разглаживаются морщинки на щеках: «Парни и девчата были активными, участвовали в художественной самодеятельности, ездили в Верховажье на фестивали молодежи. Клуб в Морозове был маленький, так летом субботниками молодежь построила танцплощадку, плясали и «русского», танцевали вальс и фокстрот, лихо отплясывали верховажскую кадриль и украинский гопак. Около школы была спортивная площадка с турником, бревном, брусьями и волейбольной сеткой. Часто играли в волейбол, молодежи было много, собирались вечером в кино». 

Из руководителей колхоза с уважением вспоминает председателей С.А. Климовского (50-е годы), В.П. Пищалева (80-е). От холода и тяжелой работы к старости болят суставы, ноги порой не слушаются хозяина. Но до сих пор в хозяйстве В.И. и Г.Ф. Постниковых бычки, куры. Помогает сын, навещают и дочка со взрослыми внучками, помогают в огороде и морально поддерживают.

Пол-России объехал, а вернулся на родину

Александру Петровичу Галикову из деревни Машковская в июле исполнится 77 лет. С благодарностью вспоминает своих родителей-тружеников. Мать – Мария Тимофеевна, работала дояркой, конюхом. Отец – Петр Николаевич, рядовой колхозник, потом работал бригадиром. В семье было пятеро детей. Запомнил, как тяжело было в деревне женщинам, особенно в сенокос. Свое хозяйство утром и вечером надо обрядить, детей накормить-обстирать и сенокосные пожни за 4-5 километров, косьба и метание сена в копны – всё вручную. 

«После окончания седьмого класса я встал за плуг, пахали поля на лошадях, почвы тяжелые суглинистые. Потом взяли меня в помощники тракториста, – вспоминает Александр Петрович. – С 1959 по 1962 год три года отслужил в рядах Советской армии на острове Новая Земля. (Я открыла атлас, так Александр Петрович показал и назвал все острова, проливы, пункты, где служил). Международная обстановка была напряженная, особенно в США. В эти годы проходили испытания ядерного оружия как в США, так и в СССР. Солдаты-срочники постоянно находились в боевой готовности, несли дежурства в аппаратной, постоянно недосыпали. После армии по комсомольской путевке уехал на целинные земли Алтая, там окончил школу механизации, год работал трактористом в Кемеровской области, пахал поля. Привелось работать механизатором и шофером в Башкирии и Оренбургской области. Считай, пол-России проехал. Хорошо там, где нас нет. В сельской местности почти одинаково живут, такие же условия, что у нас на севере, что в Оренбуржье, климат, конечно, и растительность отличаются, а условия жизни такие же». 

В 1965 году Александр 25-летним парнем вернулся в Морозово по просьбе родителей, и до выхода на пенсию работал в колхозе шофером, трактористом, комбайнером. Стаж работы 47 лет. Ветеран труда.  

Были молоды, здоровы, работали на совесть, особенно не считались со временем в страду сенокосную, уборочную, заготовки кормов. Об этих механизаторах не раз писали в районной газете корреспонденты В. Басов и В. Сальников («ВВ» №80, 1991 год). Самостоятельно осваивали новую технику, что поступала в колхоз: немецкий комплекс, пресс-подборщики, тракторы с ПИМ-40, картофелекопалки, комбайны. С благодарностью вспоминает А.П. Галиков председателей колхоза С.А. Климовского, В.И. Стрельцова, В.П. Пищалева, механика Н.А. Ступина. В магазинах для сельскохозяйственной техники ничего не было в продаже, в СХТ на складах тоже был постоянный дефицит. Н.А. Ступин сам лично часто ездил в другие колхозы, в Вельск на склады в поисках запчастей, которые приходилось покупать за наличные из своего кармана, только чтоб не стояла колхозная техника во время страды. 

«70-80-е годы назвали «застойными», да это застой в головах у чиновников был, а мы все работали в удовольствие, дружно, – говорит ветеран. – Стремились план пятилетки выполнить, соцсоревнование между коллективами и личными показателями было, грамотами награждали и премиями. Завели семьи, хозяйство. Себя обеспечивали и государству сдавали мясо (живьем овец, бычков), шерсть овечью, картошку. Для семьи было выгодно, детей приучали к труду». 

В семье Александра Петровича и Людмилы Николаевны Галиковых пятеро детей, таких же трудолюбивых, шестеро внуков. Дед и бабушка помогают детям и внукам, до сих пор держат на своем подворье лошадь, корову, телят, много птицы. 

 

А душа болит о будущем детей

Сын Николай и дочь Татьяна живут в соседней деревне, помогают родителям в заготовке кормов и уборке урожая. Кажется, живи на пенсии спокойно, отдыхай. Но неспокойно на сердце у деревенских жителей, когда видят у самой деревни зарастающие кустами и сосняком поля и сенокосы. С недоумением Александр Петрович смотрит на лесовозы, проезжающие по деревне, где начал строить свой дом сын и живет дочь, которой нужен лес на хозпостройки. Лес выписан и отведен в делянках Н-Кулойской зоны, это более чем за 70 километров, а за два километра от их деревни рубит и вывозит лес для промышленных целей бизнес. И никто из специалистов районного звена не мог ответить на его вопрос о лесных проблемах. Или бардаке в лесном хозяйстве. 

Непонятно было и в 70-80-е годы, когда нещадно губя технику в осеннюю распутицу по морозовскому бездорожью, везли зерно на станцию Вельск, выполняя план госзакупок. А по зимним заносам из Вельска доставляли комбикорм для колхозного стада. В колхозе был свой зерноток и сушильное оборудование, но централизованное управление сельским хозяйством не допускало распоряжаться своим урожаем. Вот и сравнивают пенсионеры-механизаторы нынешнюю рыночную и советскую экономику в деревне. Где плюс, а где минус? Почему министерство сельского хозяйства России не публикует конкретные данные: в какой области сколько зерна и какого намолочено? Каков рынок зерна и овощей, картофеля? Свое едим или африкано-азиатское? В районной газете в советские времена всегда печатали сводку и сколько намолочено зерна во время уборки урожая, сколько сдано государству. Но опять же не спрашивали, хватит ли на нужды колхоза? Вот всякие мысли лезут в голову, то о лесе, то о полях. А душа болит о будущем детей и внуков: что им оставим, из какого материала домик себе да баньку срубят?

Гда родился, там и пригодился

Борису Николаевичу Постникову 22 апреля исполнилось 70 лет. Живет с женой Галиной Григорьевной и внуком Андреем в деревне Боровая Пустошь (Подгор). Он из крестьянской семьи. Отец работал заготовителем, мать – колхозница. В семье воспитывалось трое детей, Борис – младший, послевоенный. Нельзя сказать, что у него было безоблачное детство, но чуть получше, чем у старших брата и сестры. Пожалуй, Борис Николаевич – самый преданный морозовской колхозной земле механизатор. Где родился  – там и пригодился. Лишь на два года покидал Морозово, проходя службу в автомобильных войсках Советской армии. С 12 лет запись в трудовой книжке о начислении трудодней за год рядовому колхознику: и телят пас, и лен рвал, и поле на лошади боронил, и снопы возил. 1963 год – год вступления в члены колхоза. Шофер, тракторист, механик, директор, кочегар – вот профессии его трудового пути. Нет ни одной марки машины и трактора, на которой не работал в Морозове Б.Н. Постников. Одним из первых механизаторов он освоил тракторную косилку, пресс-подборщики «Киргизстан» и рулонный. После распада колхоза появлялись в Морозове сельскохозяйственные товарищества, потом ООО. В трудовой книжке у него запись: «В связи с реорганизацией хозяйства по решению общего собрания принят на работу в должности директора сельскохозяйственного товарищества «Машковское» с 1 сентября 1992 года. Эти «лихие 90-е» все перевернули с ног на голову, сколько здоровья, нервов потратили труженики села! Затем банкротство сельскохозяйственных предприятий, выделение земельных, денежных, вещественных паев. Разрушенные и заброшенные фермы, зарастающие поля, безработица в деревне! В 2000 году Борис Николаевич работает кочегаром-трактористом в центральной котельной села Морозово, которая отапливает ДК, детсад, ФОК, школу, отвечает за работу всей бригады. 

Много лет он зимой расчищал дороги от снега, весной пахал огороды, помогал в сенокосную пору личным хозяйствам накосить и зарулонить сено, окучить картофель, осенью выкопать его картофелекопалкой. К осени становился как запеченный, лишь глаза блестели да зубы белели. Борис Николаевич – ответственный человек, пообещает – обязательно сделает, а если времени свободного нет, то прямо об этом скажет. Он много созывов избирался депутатом сельского совета. Люди ему доверяли, и он отвечал им своей обязательностью, вниманием. Общительный, умел найти общий язык с молодыми и пожилыми, с людьми разных профессий. Всю свою трудовую жизнь был активным в общественной жизни села. Заядлый рыбак и охотник. Стаж работы 46 лет. Имеет много наград за труд: «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», орден Трудового Красного Знамени (1973 год), медаль «За трудовую доблесть» (1967 год), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год).  Вот почему-то они нисколько не повлияли при начислении пенсии. С женой Галиной Григорьевной воспитали троих детей, помогают воспитывать внуков, двое уже взрослые, есть правнучка. До сих пор в личном подворье держат корову, кур. Здоровье стало сдавать, поэтому Борис Николаевич передал технику внуку Андрею, и тот помогает односельчанам обрабатывать участки.

Борис Николаевич и другие

В 70-80-е годы механизаторы работали под руководством председателя колхоза В.П. Пищалева и с большим уважением отзываются о нем. Да не только они, а все, кто с ним работал, общался. Приехал Владимир Павлович из Чушевиц в конце 70-х годов. Благодаря его трудолюбию, хозяйственной жилке, энергичному складу характера, общительности, а также благоприятному экономическому периоду для села в «годы застоя», в Морозове построен новый жилой микрорайон из двух- и одноквартирных домов с инфраструктурой: новый детсад, ФОК, котельная, водопровод, стрелковый тир, обустраивался стадион. Были построены Машковская и Запольская фермы. Он нашел единомышленников-специалистов в селе, наладил необходимые экономические связи. В те годы в Морозове работали строительные бригады из Армении и Западной Украины, председатель заботился и об их условиях проживания и труда. Выпускники десятых классов оставались работать на год по договору в колхозе механизаторами, доярками. Владимир Павлович проводил агитационную работу, часто заходил в школу. Для молодежи в Морозовский ДК колхоз приобрел набор музыкальных ударных инструментов, которым пользовались юноши, создав музыкальный ансамбль. Парни после службы в армии возвращались домой и продолжали работать в колхозе механизаторами, девушки в большинстве через год поступали в учебные заведения Вологды, Вельска. Активно работала народная добровольная дружина, в основном из комсомольцев. Но 90-е годы внесли свои коррективы, деревни начали пустеть, в поисках работы молодежь поехала в города или другие регионы.

Опять можно анализировать ситуацию в стране и Морозове, ставить плюсы и минусы. Но ясно всем, что не было бы построено жилья в 80-е годы, то население Морозова нынче было бы значительно меньше.

В.П. Пищалеву  24 апреля 2017 года исполнилось 65 лет. Благодарные морозовцы поздравляют Вас, Владимир Павлович, с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия на долгие годы!

Фаина Климовская. Фотографии из архива автора и героев

Валентину Ивановичу Постникову в свое время пришлось потрудиться и на лесопункте, и в поле
 
Декабрь 1974 года, село Морозово. 
Первый ряд – В.И. Рогозин, Н.А. Ступин, А.П. Галиков, 
Второй ряд – Анатолий Лужбинин, Сергей Лютиков, В.Ф. Дмитриевский
 
 
Владимир Павлович Пищалев и Виктор Иванович Стрельцов. Село Морозово, 1979 -начало 80-х. Председатель колхоза и председатель сельсовета в думах о будущем
 
 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер