- Главная
- Наша история
- Музей старой техники...
Музей старой техники...
...открылся три месяца назад в Чушевицкой средней школе. Событие вроде бы не очень грандиозное, но имеющее для села Чушевицы большое значение.
В наше время важно в подрастающем поколении пробуждать интерес к техническому прогрессу, познанию родной природы. А как можно поддержать этот интерес? Как воспитать бережное, уважительное отношение к музейным памятникам как к части культуры, к традициям и истории открытий, к истории развития техники?
Это возможно через музеи, через практическое участие учащихся и их родителей в сборе и хранении документов, экспонатов, через изучение и восстановление моделей и действующих технических устройств.
Чудеса старинной техники
Мне запомнилась картинка из детства 60-х годов: по селу Шелота, где я родился и вырос, едет трактор ХТЗ на железных шипах. Все мальчишки села прибежали смотреть на это чудо техники. Их восхищению не было предела. Тогда на полях уже были «Беларусы» без кабины, а такие раритеты давно ушли в историю. Этому трактору повезло: он где-то «крутил» пилораму и поэтому сохранился. И ехал он в свой последний путь, чтобы поработать еще лет пять на строительстве Шелотского дома культуры и школы. Потом его увезли в металлолом.
А кто может похвастаться, что видел такой трактор? И где хотя бы в области его можно увидеть? Я уже не говорю о районе. А как бы было интересно посмотреть на такой экспонат на территории Верховажского крае-
ведческого музея!
Там же, около строящейся Шелотской школы, ещё стоял старый ГАЗик с деревянной кабиной, куда мы часто залезали и часами крутили руль.
А пилорама в деревне Федоровская, приводимая в движение локомобилем! (Локомобиль – паровой двигатель, использовавшийся для приведения в действие сельхозмашин и т.п. на колёсном шасси, позволяющем его перемещать на другое место – авт.).
А первое электричество в Шелотах, которое появилось в школе. Откуда-то был привезен одноцилиндровый полудизельный двигатель, работающий на нефти, поэтому в народе прозванный «нефтяником» (фото такого я даже в интернете не нашел).
А чтобы привести его в действие, нужно было докрасна разогреть специальный калильный шар, вкрутить его и после этого повернуть громадный маховик. Когда его «заводили» первый раз, то собралось около десятка мужиков. Позже на территории колхозных гаражей появилась дизельная электростанция.
В Чушевицах напротив ПМК соорудили постамент и водрузили на него трактор С-100. Чем не памятник?! Тем более, эти машины много сделали для окультуривания земель. Но через некоторое время, к сожалению, и его зачем-то сдали в металлолом…
За 39 лет моей работы в школе накопилось много старого оборудования, технических средств обучения. Понимая, что все это скорее всего окажется на свалке, мне захотелось сохранить ту часть истории школы, которая была для меня частью жизни, меня самого. Это ведь не просто старая техника, это часть нашей культуры, нашего наследия. В годы СССР была создана целая индустрия, производившая учебное оборудование и приборы. За последние 10 лет оборудование перестало поступать в школы.
Сейчас российских приборов для школ практически нет, поэтому ценность того СССР-овского оборудования возрастает многократно. Конечно, сейчас в учебном процессе можно обойтись и мультимедийными средствами, но вряд ли это заменит общение с «живой» техникой.
Уникальные экспонаты
У меня возникло желание создать музей старой техники. Эту инициативу поддержала администрация школы. Мне выделили комнатку в интернате (в 70-е годы там был учебный класс) и дали месяц на воплощение идеи. Этого оказалось мало, процесс затянул меня, и я продолжил работать над созданием музея и после выхода на пенсию. В результате худо-бедно, но в феврале 2017 года состоялось открытие «Музея старой техники».
Сейчас в нём более 100 экспонатов, входящих в несколько экспозиций: уголок астрономии, технические средства обучения, наглядные пособия, лабораторные приборы и оборудование, бытовая и другая техника, учебники прошлых лет.
В музее есть и уникальные экспонаты: радиостанция «Урожай», первый сельский мобильник – коротковолновая радиостанция гражданского назначения (в основном для применения в сельском хозяйстве). Это была первая в СССР крупносерийная радиостанция, которая широко использовалась в Верховажском районе в 60-е годы.На выставке есть калильная лампа австрийской фирмы «BONARES», которая использовалась в 30-е годы для освещения; батарейный радиоприёмник «Родина-52», выпускавшийся Челябинским радиозаводом и Воронежским заводом «Электросигнал» с 1952 года; и первый советский учебный компьютер, и кинопроекторы пяти видов.
Пока – в режиме экскурсии
Каждый год в школе проходят традиционные встречи выпускников, и они всегда заглядывают в свои кабинеты и вспоминают школьные годы. Теперь у них появится еще и возможность посмотреть технику, учебное оборудование, на которых они учились, и даже посмотреть старые учебные фильмы. Думаю, и школьники, и односельчане, и гости села Чушевицы теперь смогут посмотреть интересную экспозицию, заглянуть в наше недавнее прошлое, поучаствовать в создании музея.
В музее пока побывали делегации директоров и заместителей директоров по учебно-воспитательной работе нашего и Сямженского районов, работающих учителей и учителей-пенсионеров.
С благодарностью отзываются о музее его первые посетители. Они подчеркивают, что очень важно сохранить историю школы, села, района. Такой музей необходим и для подрастающего поколения. Он позволяет формировать интерес к технике, воспитывать гордость за свою страну.
Для расширения экспозиции летом я планирую посетить школы, организации и предприятия района, где еще сохранилась старая техника. Надеюсь на понимание и помощь населения. Мы ждем от жителей Верховаж-
ского района интересных экспонатов и с радостью их примем. Я верю, что музею быть и развиваться. Старой технике место не на свалке, а в музее!
Пока музей работает в режиме экскурсии по заказам через администрацию школы.
Владимир Мизинцев.Фото Ульяны ПИВОВАРОВОЙ и из архива Чушевицкой школы
Владимир Клавдиевич Мизинцев, инициатор создания музея
Молодец, Владимир Клавдиевич!!!