- Главная
- Наша история
- Мы подвиг героя помним
Мы подвиг героя помним
В этом году исполнилось 70 лет подвигу нашего земляка Н.Е. Петухова и троих его товарищей, совершенному при переправе через Днепр и освобождении села Григоровки. Ширина Днепра в районе Букринского плацдарма составляла около 800 метров, глубина реки – 10-12 метров. На крутом правом берегу немцы выстроили прочную, глубоко эшелонированную оборону. 22 сентября 1943 года, днем, под огнем противника, четверо воинов-добровольцев успешно форсировали Днепр, использовав лодку, предоставленную партизанами, и, закрепившись, решительными действиями обеспечили переправу всей стрелковой роты.
Во время боя за село Григоровку с холма ударил немецкий пулемет. Понимая, что атака может захлебнуться, Петухов вызвался уничтожить его. Командир поддержал желание бойца. Подобравшись к холму, Николай автоматной очередью уничтожил пулеметчика. Но едва поднялся на ноги, как сам был смертельно ранен. Комсомольцу Коле Петухову было 18 лет.
В советские годы имя Героя Советского Союза Н.Е. Петухова, без всякого преувеличения, в районе знали все от мала до велика. Его короткая, но яркая, прожитая с большой пользой для людей и для страны жизнь являлась наглядным примером служения Отчизне, вступившей в смертельную схватку с врагом-завоевателем. К великому сожалению, в новой России героев войны и труда вспоминали нечасто. Интерес и внимание к ним повысились лишь пять лет назад в связи с подготовкой к 65-летию Победы. Что поделаешь? Власть запаздывает не в первый раз.
Инициатива сверху
Два года назад Геннадий Сергеевич Непомилуев, в то время председатель Представительного собрания района, попросил меня написать статью для «ВВ» о Николае Евгеньевиче. Пояснив при этом, что раньше о подвиге напоминали не только название улицы и памятник в райцентре. Его имя звучало в названии колхоза, пионерской дружины Шелотской школы. Верховажане вели переписку с учениками школы села Григоровки Киевской области. Почему бы не возобновить переписку и не присвоить имя Героя Шелотской основной школе? И вообще, для воспитания современной молодежи надо шире использовать примеры из прошлой жизни нашего народа. Как старой России, так и Советского Союза.
Вскоре районная газета опубликовала несколько материалов. В одном из них высказывалась обеспокоенность по поводу запустения на родном пепелище героя в деревне Михалево. Администрация Шелотского поселения совместно с общественностью сразу отреагировали и приняли решение на месте дома установить памятный знак. Дело хорошее и нужное. Заботы были возложены на Татьяну Викторовну Завьялову, специалиста администрации поселения. Она взялась за дело с желанием, проявила большую ответственность и работоспособность. Но как говорится, скоро сказка сказывается, да …без денег дело не двигается. Особенно в наше время, когда целью жизни, ее идеологией объявлены деньги. Оказывается, за деньги, а не за Отчизну престижно бороться и умирать. Слава Богу, что на них еще не все помешались. О том, каким образом был установлен памятный знак, расскажет С.В. Корниенко, глава администрации поселения.
Торжественные мероприятия
В 13 часов 8 октября около установленного знака собрались жители деревень Михалево и Столбово. Дружно откликнулись на приглашение 20 родственников Петухова. Прибыли представители администрации поселения, школы, сельской библиотеки. Приехал глава районной администрации Г.С. Непомилуев. Мероприятия готовили администрация поселения, библиотека и школа.
Митинг открыла Галина Николаевна Макарова, учитель биологии. Были возложены венок и цветы. С приветственным словом выступили С.В. Корниенко, А.В. Петухов (племянник героя), Г.С. Непомилуев, В.А. Кондаков. Особо хочу отметить, что местные жители проявили заинтересованность в мероприятии. В силу возраста непросто было прийти Николаю Павловичу Акиньхову. И все-таки он принял участие в митинге. Ветеран всего на три года моложе Н.Е. Петухова и хорошо его помнит. «ВВ» об этом писал.
Часом позднее участники митинга (за исключением жителей Дора) присутствовали при возложении венка и цветов к мемориальной доске, установленной на здании Шелотской школы. На ней значатся фамилии Героев Советского Союза Н.Е. Петухова и П.Ф. Гущина, уроженца соседней с Дором тотемской деревни Антушева Гора. В 1937-1940 годах оба учились в этой школе. Рядом закреплена доска в память о воине-интернационалисте Владимире Валерьевиче Завьялове, погибшем в Афганистане в 1984 году.
Затем в одном из классов мы присутствовали на уроке мужества, который назывался «Мы подвиг Героя помним». Вели восьмиклассницы Юля Замятина и Ира Загоскина. Группа учеников шестого-седьмого классов декламировала стихи. Педагог Елена Николаевна Федорова прочитала «Поэму о рядовом бойце», написанную Сергеем Красовским в марте 1944 года в честь подвига нашего земляка. От имени родственников слова благодарности школьникам и всем, кто был причастен к установлению памятного знака, подготовке торжественных мероприятий высказали Александр Васильевич Петухов и племянница героя Людмила Александровна Москвина. Она кратко рассказала о своей поездке на Украину в составе делегации учащихся Верховажской средней школы в село Григоровку Киевской области. Это было в 1970-е годы. Они побывали на могиле Петухова, поднимались на высотку, при захвате которой он погиб, встречались с учащимися школы и местными жителями.
Гостям Шелотской школы показали видеоматериалы о подвиге четверки бойцов Красной Армии. Торжественно, проникновенно и волнительно звучала песня «Ой! Днепро, Днепро», многим учителям и гостям знакомая с юных лет. Это, так сказать, светлая сторона наших дней. Но есть и другая.
Наша действительность
В предвоенные годы население доровских деревень насчитывало около 800 человек. Ради сохранения этих пяти деревень, своих многодетных семей на защиту Отчизны ушло 96 хлеборобов. Целая стрелковая рота! Лучшие силы сельсовета. И что ж сейчас?! Сегодня здесь проживает 25 человек, из них пятеро детей. Надо ли писать, что не осталось ни одного объекта соцкультбыта. Летом прошлого года автолавка приезжала один раз в месяц. Почта ходит через пень-колоду. И это не прихоть местных властей. Это результат новых реформ.
В чистом поле, в стороне от деревни Михалево, среди загрубевшей нескошенной травы возвышается какое-то сооружение. При ближайшем рассмотрении им оказывается высокий металлический обелиск, установленный в советское время в память о не вернувшихся с войны мужиках. Они сложили свои головы на полях великих и малых сражений вдали от родных деревень. Одни из них давно погребены. Другие 70 лет лежат незахороненными в лесах и болотах под Москвой и Ленинградом. Третьи пали на землях европейских государств, освобождая их от гитлеровских орд. Тут же за общей оградой гранитная плита с эпитафией, установленная сельской администрацией к 65-летию Победы.
Если приезжий замечает памятники, то обязательно спрашивает: «Почему же они в поле? Быть может, на могиле?» И слышит ответ, поражающий своей простотой и трагизмом: «Там было продолжение деревни Михалево, и памятник находился напротив сельского клуба». И обелиск, и гранитная плита, и засохшее на корню высокое дерево в наши дни смотрятся как знаки забвения героического прошлого. Чтобы прочувствовать всю обреченность доровских деревень, их надо видеть своими глазами. И тебя как электрическим током пробьет мысль о том, что памятный знак Петухову лет через 10-20 тоже может оказаться в чистом поле!
Поражает кротость, терпение, способность русского человека к выживанию в самых невероятных условиях, которые создало и продолжает создавать государство. Притом свое, российское. Поражает то, «как покорно, как беззлобно деревня ждет свой смертный час» (из стихотворения Н. Мельникова «Поставьте памятник деревне»).
Из-за отсутствия совсем небольших денег школа не смогла доставить на митинг хотя бы 10-15 учащихся. Бюрократизм системы управления образованием пока еще не позволяет реализовать желание педагогов и школьников присвоить школе имя Н.Е. Петухова.
И все же речь В.В. Путина на Валдайском форуме (21 сентября 2013 года) подает надежду на то, что государство все-таки намерено изменить свое отношение к истории России, ее настоящему и к вопросам патриотического воспитания населения страны. Как бы не опоздать с реализацией этих исключительно важных замыслов.
Владимир Кондаков