Незабытый герой

01.11.2017

Память Г.А. Рюмина увековечена  на Ильинском погосте

7 ноября открыт памятник на могиле полного Георгиевского кавалера Григория Антоновича Рюмина. Вплоть до 2010 года считалось, что в нашем районе был только один полный Георгиевский кавалер – Иван Федорович Сивков из чушевицкой Новой Деревни. Этому ветерану Первой Мировой «ВВ» посвятил несколько газетных публикаций. Но семь лет назад в архивах отыскались сведения об еще одном верховажанине – обладателе всех четырех степеней солдатского Георгия. Григории Антоновиче Рюмине, уроженце деревни Спицынской в Сидоро-Слободе.

Произошло это неординарное по всем меркам событие благодаря счастливому стечению обстоятельств. И об этом стоит рассказать подробней. По поручению директора научный сотрудник Верховажского исторического музея Виктор Пивоваров делал выписки из биографического справочника «За веру Христову». Это православное издание вышло в свет в Архангельске в 2006 году. В справочнике – сотни фамилий представителей духовенства, монашествующих и мирян Русской православной церкви, репрессированных в Вологодской и Архангельской губерниях с 1918 по 1951 год.

Виктор Петрович нашел в издании краткие биографии свыше 30 жителей Верховажского района: священников, диаконов, иеромонаха, псаломщика, церковного старосты, председателя церковного совета, монахинь, прихожан и прихожанок. В конце каждой – приговор: заключен в ИТЛ, подвергнут аресту, приговорен к расстрелу, выслан в Северный край…И в этом скорбном списке исследователь совершенно неожиданно для себя наткнулся на справку следующего содержания: «Рюмин Григорий Антонович – церковный староста. 23.09.1890 года. Родился и проживал в деревне Спицинская Вельского уезда Вологодской губернии. 1911 – 1918 г.г. служил в армии, участвовал в Первой Мировой войне, был ранен. За храбрость и отвагу был награжден орденами и медалями. Был полным Георгиевским кавалером (награжден всеми четырьмя степенями Георгиевского креста). Трудился при Ильинской церкви Сидорослободского прихода. 21.05.1933 г. Арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. 13.06.1933 г. По постановлению тройки ПП ОГПУ заключен в концлагерь на пять лет. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 14.07.1989 г.»

Дальнейшее «расследование» помогло музейному работнику выяснить местонахождение родственников полного Георгиевского кавалера. Оказалось, в деревне Спицынской (второе название Калиниха), в старом родительском доме живет дочь Григория Антоновича Галина Григорьевна Рюмина. Она и рассказала об отце то, что в справочнике значилось, как «дальнейшая судьба неизвестна».

По ее словам, папа вернулся из заключения, пробыв там один год из пяти по постановлению. Работал в местном колхозе бригадиром полеводческой бригады. В годы Великой Отечественной занимался обучением допризывников. Умер Григорий Антонович в 1952 году. Похоронен на кладбище у Ильинской церкви в деревне Ильинский погост. И вот, через 65 лет после смерти благодарные земляки установили на могиле героя (а знатоки приравнивают полных Георгиевских кавалеров Первой Мировой к Героям Советского Союза Великой Отечественной) памятную надгробную плиту.

Просто удивительно, что информацию о втором верховажском кавалере Георгия всех четырех степеней удалось почерпнуть из «посторонних» источников. Судя по всему, Григорий Антонович был исключительно скромным человеком, не склонным вдаваться в подробности своего фронтового пути. А может, и не удивительно, поскольку отношение властей к репрессированным в то суровое время общеизвестно. Так или иначе, но после многих десятилетий забвения истина восторжествовала.

Подготовил Владимир БАСОВ