- Главная
- Наша история
- Об их подвигах помнят...
Об их подвигах помнят...

В битве с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовали 453 жителя Терменьги. 239 из них отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. С фронта вернулось 214 человек.
В Доме культуры деревни Куколовская расположена комната боевой славы. Особое место в ней занимает стенд с портретами 59 участников Великой Отечественной войны, проживавших на терменгской земле.
• Петр Степанович Савинский – генерал-майор, 1917 г.р., д. Фроловская. Воевал на Ленинградском фронте, находился на командных и штабных должностях на Ленинградском, Волховском и Карельском фронтах. Затем был направлен на Дальний Восток, где принял участие в разгроме японских войск в Маньчжурии. Отмечен наградами «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны l степени, юбилейными медалями.
• Николай Иванович Шипицын – сержант, 1923 г.р., д. Клыково. С 1943 г. воевал на Карельском фронте, где получил первое ранение. С 1944 г. участвовал в боях на реке Свирь, в обороне Заполярья, где получил второе ранение. Также воевал за освобождение г. Никель, г. Петсамо, северной Норвегии. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и юбилейными медалями. После войны работал агрономом и председателем колхоза «Терменьга», председателем сельсовета.
• Алексей Егорович Карбасников – гвардии ефрейтор, 1915 г.р., д. Горка. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, окончание войны встретил в Берлине. Награжден тремя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», орденом Славы lll степени, орденом Красной Звезды. После возвращения домой работал бригадиром Горской бригады колхоза «Терменьга».
• Александр Егорович Карбасников – краснофлотец, 1903 г.р. д. Горка. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
• Александр Александрович Кашинцев – 1912 г.р., д. Горка. Участвовал в боях за Сталинград, был тяжело ранен в обе руки. До конца войны служил в 763-м стрелковом полку в Карелии командиром отделения. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
• Александр Васильевич Лобанов – рядовой, 1906 г.р. Служил в пехоте. В бою под Ленинградом получил ранение в ногу. В конце 1942 г. вернулся домой по ранению, работал в колхозе.
• Владимир Иванович Салауров – 1916 г.р. Воевал с 1942 года на Северном флоте – на Белом и Баренцевом морях. После войны работал в Терменьге трактористом, бригадиром тракторной бригады, председателем колхоза, председателем Терменгского сельсовета.
• Анна Васильевна Шипицына (Кашинцева) – 1922 г.р. Служила в действующей армии, воевала на Калининском фронте. Имела награды за боевые заслуги.
• Василий Николаевич Шипицын – служил на Северном флоте в Мурманске, Кандалакше, Соловках. После войны работал в колхозе «Терменьга» и в верховажской сельхозтехнике.
«Верховажский вестник» №42 за 20 июня 2025 года




