Память и боль Афганистана

22.02.2017
Воины-интернационалисты на встрече в администрации района

В феврале во всей России преклоняются перед мужеством и героизмом воинов, которые несли и несут службу за пределами Отечества, которые отдавали свои жизни за сохранение независимости стран-союзниц СССР, за независимость своей страны. В XX и XXI веках наши воины принимали участие более, чем в 14 конфликтах. 25 тысяч погибших бойцов не дадут нам и нашим детям забыть о том, что такое героизм, отвага и мужество.

В память о героическом подвиге наших военных 15 февраля считается в России Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, война, во время которой русские помогали строить счастливую жизнь в глубине Азии.
Много горести и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. 17 февраля в малом зале районной администрации начальник отдела по делам молодёжи О.Н.Зотикова совместно с председателем районного совета ветеранов О.И.Капустиной организовали встречу школьников и студентов колледжа с участниками тех страшных событий.
На мероприятии присутствовали 11 воинов-интернационалистов: В.Л. Собенин, А.М. Житнухин, С.В. Гулин, В.Д. Нарывкин, А.В. Лапин, А.И. Коробицын, В.Б. Стулов, Д.А. Пинаевский, Н.В. Капустин, А.В. Попов и В.Г. Кувакин. А также женщины, которые выполняли свой гражданский долг в далёкой стране.
З.А. Зенкова три года работала в штабе армии в Кабуле. Н.П.Слюсар – в мастерских по пошиву одежды для военных и тоже в Кабуле. И за всё это время женщины ни разу там не встретились.
В своём приветственном слове полковник В.Л. Собенин поздравил земляков с днём воина-интернационалиста. «Сейчас известно, что на срочную службу в Афганистан был призван 51 новобранец, но были среди воинов-интернационалистов ещё наши ребята. Они попадали на службу переводом из различных частей нашей необъятной родины. Поэтому список этот ежегодно увеличивается, – сказал Валерий Леонидович. – Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья и чтобы никому из вас не пришлось примерить на себя это страшное слово «война».
Я расскажу вам одну боевую историю. Группа солдат попала в окружение, командующий погиб. Было много раненых и убитых, а душманы наступали. Должное в этой ситуации следует отдать девушке-медсестре. Она не растерялась и смогла организовать оборону, разместив раненых, которые могут стрелять, вокруг себя и дав каждому оружие, – наступление было отбито. Девушку представили к награде, но звания Героя Советского Союза так и не дали, из-за того, что когда-то её родители были кулаками. Позднее она получила орден Красной Звезды. Пусть и говорят, что у войны не женское лицо, но порой слабый пол бывает гораздо сильнее, чем мы думаем. Среди погибших на той войне и наши земляки. Имена этих молодых людей должен знать каждый житель Верховажского района. Мы их не забываем и часто навещаем их могилы». 
Память погибших участники встречи почтили минутой молчания, а исполнение песни «Остановите, взрослые, войну» растрогало до слёз не только женщин, но и сильных духом мужчин.В завершение мероприятия В.Л.Собенин вручил Максиму Полун, Софии Шубиной и Анне Черепановой значки и удостоверения движения «Юнармия», к которому первыми в нашем районе 9 декабря 2016 года примкнули ученики Верховажской средней школы из объединения «Юные друзья полиции «Молодая гвардия». «Во всех российских школах 15 февраля прошли уроки мужества, – отметила в своём выступлении Г.И.Воробьёва, заместитель главы администрации по социальным вопросам. – Мы преклоняемся перед вами и говорим спасибо за мужество и стойкость, желаем вам благополучия и мирного неба над головой». Всем участникам вручили памятные подарки, а после был избран новый председатель общественной организации «Боевое братство» в Верховажском районе. Им стал Сергей Валентинович Гулин. Каждое время рождает своих героев, но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота. Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война, но в памяти людской ей ещё жить долго. О.Н. Зотикова выражает искреннюю благодарность работникам районного Дома культуры, ведущим, студентам и школьникам за помощь и содействие. 

Наталья Соломатова.Фото автора

546 255 человек прошли через Афганистан
14 353 – убиты или умерли от ран и болезней
49 985 – получили различные ранения
6669 – стали инвалидами
312 – пропали без вести
2304 военнослужащих призваны от Вологодской области,
51 человек – из Верховажского района


Помним! Чтим! Гордимся!

Завьялов Владимир. Он знал, что после сержантских курсов ему предстоит служить в Афганистане. 12 апреля 1984 года написал родителям: «Наверно, 15 числа улетим… Не надо переживать и плакать, всё будет нормально, а если что и случится, то так оно и должно быть. Но пока я жив – ни слезинки! Так что не думайте ни о чём плохом, а ждите писем, хотя письма оттуда придётся писать нечасто…» 23 августа 1984 года он погиб при выполнении боевого задания. В его честь названа улица в Верховажье, а на Шелотской школе, где он учился, установлена памятная доска.
Кузнецов Валерий. «Здравствуйте, мои дорогие папа и мама! Служба моя идёт нормально, здоровье тоже. Коллектив хороший, земляков много. Службу здесь буду проходить до конца. За меня, пожалуйста, не беспокойтесь, всё будет нормально, берегите своё здоровье». Вскоре при выполнении боевого задания Валерий был тяжело ранен и умер 13 апреля 1984 года. Он посмертно награждён орденом Красной Звезды. В его честь названа улица в Верховажье, памятная доска расположена на здании Рогновской школы.
Егоров Георгий родом из Удмуртии, женился на вологжанке и приехал жить в наш район. У них родился сын. 25 мая 1981 года он прибыл на новое место службы в Афганистан и был назначен командиром мотострелкового взвода. «Вчера привезли «молодых», в основном все узбеки. Мало кто по-русски понимает, а стрелять вообще никто не умеет, вот будет нам мороки… ». Он погиб 31 июля 1981 года.
Валентин Полежаев – преподаватель Верховажского СПТУ. Он подал заявление в военкомат с просьбой зачислить его вольнонаёмным для выполнения интернационального долга в Афганистане. «Работаю дизелистом. Техника новая, так что пока не ломается, - писал он в письме на родину. – Начал заниматься спортом, по утрам бегаю. Много читаю…» Его сразили из-за угла автоматной очередью недалеко от штаба военной части.
Памятная доска в его честь расположена на здании Терменгской школы.

Алена Болотникова исполнила песню «Остановите, взрослые, войну»

 

А Юрий Силиванов – «Кукушку»

 

В.Л. Собенин вручает удостоверение и значок члена «Юнармии» Анне Черепановой

 

 

Комментарии (0)

архив новостей