Последняя война Российской империи

31.07.2024

Герои войны. В центре портрет нашего земляка из Новой Деревни (Чушевицкий терсектор) Полного Георгиевского кавалера Сивкова И.Ф.

 За сто десять лет, минувших с начала Первой мировой, многое забыто, растеряно, немало уничтожено, при том умышлено, отчего-то отказались, тоже сознательно и оно пропало. Поэтому не удивительно, что в нашем обществе, особенно среди современной молодёжи, нет чёткого представления о причинах войны, её результатах и даже о том, какие государства были союзниками России, и с кем ей пришлось воевать целых четыре года.

 

110-я годовщина

Сегодня у вологжан есть возможность пополнить свои знания, посетив выставку «Последняя война империи», открывшуюся 20 июля с.г. в стенах областной научной библиотеки имени И.В. Бабушкина в городе Вологда. Она посвящена 110 годовщине с начала Первой мировой (1914-1918). Конечно, она значительно скромней той, что была подготовлена к 100-летнему юбилею, но посмотреть есть что. В экспозиции представлены документы, фотографии, предметы военного быта, книги, изданные как в годы войны, так и в различные периоды послевоенной жизни. Заметим, что сокращенное название одной из книг стало наименованием данной экспозиции. Есть произведения художественной литературы советских и зарубежных авторов. Например, М.А.Шолохова, Я.Гашека и Э.М. Ремарка.

Книги о Первой мировой войне (1914-1918 г.г.) на выставке в областной библиотеке имени И.В. Бабушкина

История участия вологжан в тех далёких событиях достоверно отражена в многочисленных книгах Елены Леонидовны Демидовой, главного библиотекаря сектора редких книг областной библиотеки. Особую ценность представляют издания, посвященные Георгиевским кавалерам, в том числе полным, награжденным крестами всех четырёх степеней. Кстати сказать, Елену Леонидовну, как крупного специалиста, попросили 1 августа выступить с докладом в Общественной палате Вологодской области.

Как и меня, любопытного посетителя несомненно заинтересует иллюстрированное издание «Силуэты войны 1914 – 1915 г.г.» с рисунками участника военных событий Митрофана Лисовского. Характерно, что оно увидело свет в 1915-1916 годы, то есть в разгар той самой войны. Показаны не только трагические события, но и с юмором обыграны различные сценки солдатского быта. На выставке также можно полистать подборку изданий областной, городской, районной прессы за 2024 год.

Если ваши предки участвовали в той войне, то работники библиотеки попытаются разыскать интересующую вас информацию, ответить на вопросы, возникшие при осмотре экспозиции.

Выставка, посвящённая последней войне Российской империи, также откроется в Вологодском областном краеведческом музее.

 

Земляки – участники Первой Мировой

Что же касается участия в тех событиях верховажан и проблем, связанных с изучением истории нашего края, районная газета рассказывает постоянно, при том много лет подряд. И всё же вкратце напомню читателям некоторые цифры. Два года назад областная библиотека подготовила электронное издание «Книга памяти Вельского уезда», автор – Е.Л.Демидова. В книге упомянуты 1300 воинов, в том числе 347 верховажан. Речь идёт только о тех, кто погиб, пропал без вести, был ранен, попал в плен или заболел в тяжёлой фронтовой обстановке. По волостям: Верховская – 131, Кулойско-Покровская – 73, Морозовская – 31, Чушевицко-Покровская – 54, Шелотская – 58.

Надо отметить, что административные границы волостей были совсем другие, нежели те, что существовали в сельсоветах после 1937 года. Например, Верховажский Посад, д.Климушинская входили в состав Верховской волости. К Шелотской относились деревни бывшего Липецкого сельсовета, а также Барановская, Курьяновская и ряд других деревень ныне входящих в Сямженский район. Шелотскими считались деревни Антушева Гора, Филинская, Середское и другие ныне значащиеся в Тотемском районе.

Хочу ещё раз напомнить, уважаемые верховажане, что нам предстоит выяснить биографии четырёх земляков полных Георгиевских кавалеров. Это Дербин Дмитрий Фёдорович из д. Ефимова Большая, Кузьминский Иван Фёдорович из Морозовской волости, Мартюков Семён Иринархович из Кулойско-Покровской волости, Петухов Павлин Алексеевич из деревни Пихтинская Чушевицко-Покровской волости.

 

Вспомним поименно...

23 июля я посетил Чушевицкую библиотеку. Познакомился с выставкой, посвященной 95-летию известного писателя, актера и режиссёра Василия Шукшина. Он являлся одним из самых близких и преданных друзей В.И. Белова. Не раз гостил у него на родине в деревне Тимониха.

Библиотекарь Ольга Константиновна Полоротова рассказала, что на днях будет готова книжная выставка в честь 110-й годовщины с начала Первой мировой войны. Пригласят читателей ознакомиться с ней, вспомнить односельчан, принимавших участие в тех далеких событиях. Многие героически защищая свое Отечество, погибли, в том числе в чужих землях, но память о них жива.

Предметы обмундирования и награды. Верхний ряд слева направо: пряжки (бляхи) солдатских поясных ремней. Нижний ряд слева направо: фото солдатского Георгиевского креста, бронзовая медаль, знак «За отличную стрельбу», погоны рядового 198-го пехотного Александро-Невского полка 

Немало их собратьев по ратному труду похоронено и на старом погосте, что находится в черте села Чушевицы. Среди них фронтовой военврач, хирург, поручик Беляев Александр Витальевич. Первый врач Чушевицкой земской больницы, прибывший в село после окончания Юрьевского университета в 1907 году. Всю войну он находился в боевых порядках русской армии. Сохранились его трогательные письма малолетним сыновьям, в том числе из Пруссии. После демобилизации и до самой смерти в феврале победного 1945 года он неустанно заботился о здоровье верховажан.

На кладбище под Хорошевым покоится прах известного героя войны, поручика царской армии Ивана Федоровича Сивкова из Новой Деревни. О нем я писал не раз, есть фотография и на данной странице «Верховажского вестника».

Там же нашли последний приют Архипов Федосей Афанасьевич из деревни Подсосенье и Глуханов Александр Васильевич из деревни Великое. Архипов был ранен 30-го августа 1914 года. Их сдружили долгое пребывание в германском плену и совместный побег на Родину. Сегодня мне трудно объяснить (прошло 70 лет) почему, рассказывая о побеге, этот немногословный, с густой окладистой бородой старик в качестве слушателей выбрал нас, детей 6-7 лет.

Кондаков Федор Игнатьевич из деревни Труново по словам его дочери Ангелины Полоротовой прошел две войны: Первую Германскую и последнюю, Отечественную. Дом братьев Федора и Михаила (пропал без вести в 1942г.) в деревне был самым лучшим. Третий брат Иван, тяжело контуженный в боях, жил с семьей по соседству.

Еще один участник тяжелейших сражений на русско-германском фронте – Богданов Никонор Васильевич из деревни Дуброва бывшего Заболотского сельсовета. Боевые отравляющие вещества, примененные противником в ходе газовой атаки, сильно подорвали крепкое здоровье молодого солдата. Домой вернулся инвалидом. Как тут не вспомнить великого русского поэта Н.А. Некрасова (1821-1877).

Да не долги были радости.

Воротился сын больнехонек,

Ночью кашель бьет солдатика,

Белый плат в крови мокрехонек.

(Стихотворение «Орина, мать солдатская»)

Умер Никонор Васильевич в 1934 году, оставив на жену большое семейство.

Несмотря на тяжкие испытания, все семеро детей выжили и стали достойными тружениками. Дочь Мария Никоноровна Овсянкина минувшей весной отметила 100-летний юбилей.

Вполне понятно, что в одной статье фамилии всех земляков не перечислить. Будем считать, что вспомнив некоторых из них, мы тем самым, помянем всех верховажан, воинов Российской Императорской армии, убиенных на полях жестоких сражений и тех, что почили в родных селениях. Вечная память верным и стойким сынам Отечества.

Владимир КОНДАКОВ. Фото автора

«Верховажский вестник» №55 за 31 июля 2024 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер