Происхождение названий населенных пунктов Верховажского района

28.09.2016

Названия сел и деревень района давно нам примелькались и привычны. Но наверняка каждый хоть раз в жизни задумывался, почему тот или иной населенный пункт носит именно такое название

Верховажская централизованная библиотечная система готовит к изданию сборник «Дивлюсь народной речи». Составитель – Нина Пантелеймоновна Ляпина, заведующая методическим отделом Верховажской МЦБС. Он включит в себя происхождение названий наших населенных пунктов и диалектные слова района.

Первая часть сборника посвящена одному из разрядов топонимики – названию населённых пунктов, или ойконимам. Одни наименования сел и деревень происходят от личных имён основателей или владельцев селений. Это, например, Зуево, Ерёминская, Конюхино, Саутинская, Харитоновская, Силинская, Семёновская, Исаково, Мокиевская, Михайловская, Олютинская, Фоминская,  Ивановская, Осиевская. Происхождение этих наименований очевидно, и они в словарь не вошли.

В некоторых названиях селений нередко угадываются рельеф местности – Горка, Веретье, почвенно-геологические условия – Заболотье, Гнилуха, Дресвянка, Верховье, Прилук. Встречаются топонимы из двух слов: Новая Деревня, Владыкина Гора.

Почти 90% названий деревень имеют два наименования – парные ойконимы.  Чем это объяснить? В своей работе А.В. Кузнецов «Дославянские топонимы Тотемского края» пишет: «Исторический экскурс позволяет для парных названий деревень подобрать и другие определения: народные – это «домосковские» ойконимы, а официальные – «московские», данные деревням сверху, во время первой переписи, материалы которой, к сожалению, не сохранились… Косвенные свидетельства подобного топонимического процесса, инспирированного новыми властями, можно найти в названиях деревень в среднем течении той же реки Кулой (в настоящее время – территория соседнего с Тотемским Верховажского района). Деревня Урусовская (народное название Костылиха) ныне является центром одного из верховажских сельсоветов. Непосредственное отношение к этому ойкониму имеют слова из описания Кокшеньгской чети Важского уезда 1685 года: «Да в Кулуйской волости на погосте двор Гришки да Ивашки Урусовых детей, людей в них четыре человека...» «Домосковское» название деревни –  Костылиха, а после присоединения кулойских земель к Московскому княжеству деревня получила в документах новое имя от фамилии землевладельца Урусова». 

Ещё одна особенность – это нахождение хуторов (в первой половине ХХ века) на территории Верховажского района. 50% хуторов, 50% деревень. Возможно, это связано со знаменитыми реформами Петра Аркадьевича Столыпина. 

В сборник включены названия некоторых исчезнувших в последние десятилетия селений. 

Особняком в первой части выделены гидронимы — названия водных объектов (рек, озёр, морей, заливов, проливов, каналов и т. п.) 

Вторая часть сборника посвящена диалектным словам Верховажского района. Диалекты в своей основе –  это говоры крестьянского населения, которые и до сих пор являются средством общения для значительной части населения нашей страны.  

Основой для составления сборника послужили материалы поисково-исследовательской работы «Дивлюсь народной речи», находящиеся в библиотеках Верховажского района, которую провели: Галина  Клавдиевна Пищалёва, Нина Валентиновна Могутова, Татьяна Кенсориновна Смирнова, Галина Николаевна Бутусова, Галина Фёдоровна Кузнецова, Нина Павловна Савинская, Зинаида Дмитриевна Ермолина, Ангелина Владимировна Зажигина, Любовь Александровна Ширяевская. Большую помощь при составлении оказал Николай Иванович Плотников. Кроме этого, материалы проверены по словарю географических названий Вологодской области Ю.И. Чайкиной. 

Мы предлагаем читателям поучаствовать в составлении сборника. Материалы можно приносить в Верховажскую районную библиотеку Н.П. Ляпиной.

 

Верховье

Верховское сельское поселение.

Деревня Боровичиха. Расположена в трёх километрах от центральной деревни Сметанино. Был колхоз «Стахановец». Стояла часовня в честь Преображения Господня. Рядом с деревней протекает родник Гремяк. В районе Боровичихи были хутора: хутор Миколы Чикеня, хутор Труфанка, хутор Питерянки, хутор Кости Ермолича, хутор Буланичих, Демехин хутор, хутор Федьки Федькина, хутор Василия Хромцова.

Деревня Зимницы – место зимнего временного поселения в лесу, поле. Деревня, возникшая рядом с зимовьем, получила такое же название.

Деревня ИсаковоЗяблуха. Находилась в трёх километрах от деревни Сметанино за речкой Корменьгой. Название получила по имени Исак. За ней располагались Исаковские полянки.

Деревня Калинино. Расположена в пяти километрах от центральной деревни Сметанино. Её жители носили фамилию Калинины.

Деревня Киселёво. Расположена в одном километре от центральной деревни Сметанино. Хутора вблизи Киселёва: Подуласово, хутор Демехин, хутор Омелин, хутор Труфанов, хутор Захарков, хутор Кости Мехайка, хутор Баланич (жила семья Зыковых), хутор Нехратов (жила семья Борисовых), Бараний хутор.

Деревня КудринскаяСурмино. Расположена в двух километрах от центральной деревни Сметанино. Протекает ручей Безымянный. 

Деревня МатвеевскаяФомина находится в трёх километрах от деревни Сметанино. Фамилию Фомины носили жители этой деревни. 

Деревня МокеевскаяТаган. Расположена в двух с половиной километрах от центральной деревни Сметанино. В первой половине XVII века здесь был обустроен таган – место для ночлега и приготовления пищи на огне. Отсюда и название деревни, которая находилась на Архангельском почтовом тракте. В районе  Тагана-Кушихи были хутора: Ждановского (Петрухин хутор), Червяка, Ботнихи, Анашкино.

Деревня Слободка расположена в десяти километрах от центральной деревни Сметанино. В состав деревни Слободка входят деревни: Скулинская, Бархаты, Чалое, Чащевицы, Бачурино, Моисеевская.

Хутора вблизи Слободки: Чистиков хутор, Уханихи хутор, Степки Гаврилкова, Андрея Кузина.

Деревня Основинская – Чёрная расположена в четырёх километрах от центральной деревни Сметанино. Определение ойконима восходит к гидрониму. В нашем крае некоторые реки и ручьи названы по цвету воды, не исключение и Чёрная. Соответственно и деревня получает её название.

Пеженьга. Четыре деревни под общим названием. Расположены они на небольшой возвышенности, где протекает речка Пеженьга, которая и дала в будущем общее имя этой местности. В послевоенные годы свыше семидесяти семей проживало в Мальцевской (народное название Задняя) – 32 семьи. В деревне Маклаковская (народное название Маслово) – 17 семей. В деревне Михайловской (народное название Средняя) проживало 11 семей и в деревне Семеновской (народное название Горемыка) – 11 семей. Деревня Зяблуха (народное название Исаково) тоже входила в состав Пеженьги. К северу находятся деревни: Середняя и Задняя, а ещё в полутора километрах – деревня Горемыка с хуторами. 

Деревня Прилук. Расположена в одном километре от центральной деревни Сметанино. От географических терминов прилук, прилука – «излучина реки». 

Деревня Родионовская – Дресвянка. Ойконим Дресвянка образован от прилагательного дресвяной – покрытый крупным песком.

Деревня Родник. Находилась между деревнями Обчухой и Зимницами. Рядом было много родников, возможно, поэтому деревня имела одноименное название. Достопримечательность деревни – берёзовая роща.

Хутора: Миропкин, Ярахин, Хролушков, Сафронков, Микишин, Стуловский, Ретивановский, Поддурье, Нисифорков, Коптяшов, Левонидков, Ольин, Митькин, Ваньки Вовка, Чижиков. По всей видимости, хутора имели названия по своим владельцам.

 

Косково

Морозовское сельское поселение.

Своё название Слободка Косково получила, вероятно, от прозвища Коска, данное брату новгородского посадника Матвея Варфоломеевича (Филиповский В. Н. «Страницы истории Верховажского края»).

Версия о происхождении от имени Константин является предположительной. Возможно, название «Косково» произошло от слова «косик» – «косой спуск к реке». Есть такое в пинежских говорах Архангельской области. В Коскове как раз существует косой спуск к реке от деревни Савково. В девяностых годах ХХ века дорогу здесь спрямили, но участок старой дороги с косым спуском остался. В Архангельской и в Вологодской областях есть деревни с названием «Косково», и все они расположены на холмах. 

Деревня Битюг (Бушница, сейчас Бушницкая). Битюг – крепкий   конь: костистая, плотная и рослая лошадь под извоз. О человеке: крепкий, плотный, здоровый, сильный. (В. Даль «Толковый словарь русского языка»). Возможно, что таково было прозвище первопоселенца. 

Деревня Калитинская – в списках селений середины XIX века значилась под двумя названиями – деревни Калитинское и Заречье. От мужского личного имени Калита. В древнерусском языке слово «калита» означало «род кошелька, кожаного мешочка для денег, который подвешивался к поясу». Человек, носящий такой кошелёк, мог именоваться Калитой. 

Деревня Островская – в севернорусских говорах встречается в значениях «отдельный участок леса»; «сухое возвышенное место на болоте». Селение, возникшее вблизи отдельного участка леса или на холме посреди заболоченного места, могло именоваться Островом. Деревня Островская расположена на самом высоком холме в Коскове. Здесь есть сосна, на которую забирались мальчишки, оттуда были видны деревни в Пеженьге. Островская носит местное название Локоток, потому что изогнута (углом). Называли её и Китаем, потому что было много народу, особенно детей в каждой семье.

Деревня Чисти – название по местоположению. Слово «чисть» известно в севернорусских говорах в значении «чистое, безлесное болото» и «место, где лес вырублен, выкорчеван и сожжён под посев», т.е. подсека. Селение, возникшее на подлеске, именовали Чистью.

Три деревни – Бушницкая, Островская, Силинская, носят общее название Углы. Слово «угол» в древнерусском языке обозначало «участок земли, часть территории». Обычно это «отдельный участок земли, расположенный где-то вдали, в стороне от основного поселения».

Продолжение следует 

Поделиться
Комментарии (3)
02.05.2017 в 13:57 Валентин Беляев написал:

И где же продолжение? Забыли?

08.05.2017 в 23:34 Наталья Копылова написал:

На сайте мы размещаем статьи, победившие в читательском голосовании в группе ВКонтакте. Значит, продолжение в числе лидеров не оказалось.

12.07.2017 в 21:00 Гость написал:

а можно узнать происхождение названия Дьяконовская

Свежий номер