Прошедший от Орла до Эльбы

21.06.2024

П.П. Пивоваров в учительской  Верховажской средней школы вместе с коллегами. Осень 1956 года.

 Очень хотелось, чтобы это событие привлекло внимание верховажан старшего поколения, поскольку наверняка пробудит в их душах воспоминания из прошлого. Радостные – от того, что в свое время приходилось близко общаться с этим человеком, и грустные, потому что его уже давно нет с нами. 24 июня исполнилось бы 100 лет со дня рождения Петра Петровича Пивоварова, фронтовика-орденоносца, учителя географии Верховажской средней школы, легендарной личности, оставившей заметный след в истории родного края.

 

По стопам учителя

И, конечно, – в памяти своих многочисленных благодарных учеников, живущих по всей нашей стране. А некоторые из них пошли по стопам своего уважаемого педагога. Например, Петр Петрович Булганин, учитель географии в одной из школ Мурманской области, или Татьяна Николаевна Мухорина, преподаватель географии ВСШ имени Я.Я. Кремлева.

Самому же школьнику Пете Пивоварову в 1930-е годы любовь к предмету привила учительница Евгения Павловна Иванова (в девичестве – Самылова), которая за свою трудовую деятельность в 50-е годы прошлого века была награждена орденом Ленина. Именно под влиянием этого незаурядного человека герой публикации в свое время и выбрал профессию, которой остался верен всю жизнь.

 

Гвардии сержант

Только вот получить специальность и заняться любимым делом помешала война, на несколько лет оторвав П.П. Пивоварова от мирной жизни. Его боевая биография началась в июле 1943 года, когда он в составе воинской части прибыл на фронт, проходящий под городом Орел. 120-я гвардейская стрелковая дивизия, куда был направлен наш земляк, находилась здесь на кратковременном отдыхе после тяжелых боев и получала новое пополнение. В составе 347-го стрелкового полка Петр Петрович прошел фронтовыми дорогами от Орла до берегов Эльбы в Германии.

Петр Петрович Пивоваров

По воспоминаниям сына, Виктора Петровича Пивоварова, его отец, наводчик 82-миллиметрового миномета, затем командир расчета 120-миллиметровых минометов старший сержант Пивоваров участвовал во многих боевых операциях. Одной из самых памятных страниц его боевой биографии стало освобождение деревни Дегтярёвка Брянской области, за что он был награжден первой своей боевой наградой, медалью «За отвагу». Награду за уничтожение вражеского пулеметного гнезда бойцу лично вручил командир дивизии во время кратковременного перерыва между боями.

Интересный момент. История имела продолжение через три с лишним десятка лет после войны. Петра Петровича разыскали юные следопыты из Дегтяревской школы той самой освобожденной в 1943-м деревни и попросили поделиться своими воспоминаниями о случившемся событии для местного музея. Так что рассказ ветерана о том победоносном для советских солдат бое сейчас хранится в его фондах.

 – Минометным огнем мы поддерживали наступление передовых частей пехоты, подавляя огневые точки противника, – поделился воспоминаниями со следопытами Пивоваров. – Уже в ходе боя за село командир нашей роты сообщил с наблюдательного пункта, что продвижению пехоты мешает огонь вражеского пулемета, расположенного на окраине. Уничтожить его – такое задание получил наш расчет. Быстро подготовив данные для стрельбы, мы открыли беглый огонь из миномета по пулеметной точке противника. Точное попадание уничтожило её, а это обеспечило продвижению передовых частей пехоты вперед и освобождение Дегтяревки от фашистов.

В составе своего подразделения Пивоваров участвовал в освобождении Бобруйска, Белостока, в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарев, в разгроме подразделений вермахта в Восточной Пруссии, в боях за овладением городами Браунсберг, Кёнигсберг, в ликвидации группировки войск противника под Берлином. Согласитесь, впечатляющий послужной список фронтовика, способный поразить своей насыщенностью любого бывалого солдата. Судьба хранила нашего земляка в самых кровопролитных сражениях, официально признанных сейчас классикой советской военной науки. За боевые заслуги гвардии старший сержант Пивоваров был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны 2-й степени.

 

Любимая работа

После Победы Петр Петрович возвратился в свой район и начал работать учителем физкультуры в Верховажской средней школе. А заочно закончив Вологодский пединститут, исполнив свою мечту – преподавателем географии. Общий же учительский стаж его превышает 30 лет. С 1960 по 1964 год он трудился директором десятилетки. Кстати, Пивоварова на этом посту сменил Анатолий Федорович Лебедев, чьё имя стало легендой для нескольких поколений верховажан. Именно в то время было положено начало созданию школьного краеведческого музея, часть экспонатов которого впоследствии стала основой для районного исторического музея, богатыми фондами которого мы с полным основанием можем сейчас гордиться.

 

Заглянуть в историю

Все же права народная мудрость по поводу того, что яблоко от яблони недалеко падает. Петр Петрович Пивоваров был успешным педагогом-географом. А его сын, Виктор Петрович Пивоваров, стал не менее успешным краеведом. И после выхода на пенсию его знания, глубокое погружение в историю, его феноменальная память пользуются большим спросом в районе и за его пределами. На мой взгляд, эти две профессии роднит и объединяет очень многое.

– Недавно верховажский историко-художественный музей издал книгу Т.В. Ажгибкова, в которую вошли его тексты рукописей, стихи и рисунки, – говорит Виктор Пивоваров. – Спасибо ему за это. Так вот, именно Тимофей Васильевич привил мне интерес и любовь к краеведению. Он в свое время преподавал у нас в пятом классе.

Хочу вспомнить вот какой примечательный факт из жизни школы, неизвестный широкой общественности. В 1948 году Ажгибков вместе с учителем Осташевской школы Никифором Павловичем Макуриным и старшеклассниками, среди которых были Коля Зворыкин, Коля Красильников, Витя Басов, стали участниками экспедиции по своему родному краю. Наш старый краевед оставил после себя подробные записи, рассказывающие об этом, наверное, первом в истории района и уникальном по своей тематике пешем туристическом походе, где педагоги и школьники знакомились с местными достопримечательностями, природой, флорой и фауной верховажской земли. Описывается все, вплоть до того, какими продуктами запаслись туристы перед выходом «в поле».

Владимир БАСОВ

 

«Верховажский вестник» №44 за 21 июня 2024 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер