• Ровесник района. 17 марта отмечает 90-летний юбилей Почетный гражданин Верховажья Федор Федорович Игнатьевский

Ровесник района. 17 марта отмечает 90-летний юбилей Почетный гражданин Верховажья Федор Федорович Игнатьевский

23.03.2019

Федор Игнатьевский в годы молодости

2019 год – юбилейный для Верховажского района. Его история в качестве административно-территориальной единицы в составе Вологодской области началась в 1929 году. Сколько было создано за это время, сколько пройдено, а что-то и навсегда утрачено, отразившись на судьбах людей верховажского края. В том числе и одного из его долгожителей. Того, чей жизненный путь связан с родной землей с первого дня. Ветеран труда и Почетный гражданин Верховажского района Федор Федорович ИГНАТЬЕВСКИЙ известен многим верховажанам старшего поколения как председатель колхоза «Верховье», одного из передовых хозяйств района в советские годы.

Со школьной скамьи – в счетоводы

Родился Федор Федорович 17 марта 1929 года в деревне Михайловская Верховского сельского совета. Воспитывался матерью и отчимом в многодетной семье. В 1941 году Федор окончил Мальцевскую начальную школу с похвальной грамотой, а в 1944 – также с отличием и семь классов Верховской школы. В военные годы его семье, как и всем, приходилось очень тяжело. Еды и одежды не хватало, а самое главное – на фронт ушли и не вернулись два старших брата Василий и Петр. А отчим после тяжелых ранений умер в возрасте 49-ти лет.

В 1945 году Федор Федорович закончил восьмой класс Чушевицкой средней школы и, будучи еще шестнадцатилетним юношей, стал работать счетоводом в колхозе «Красная новь» на Пеженьге. Спустя четыре года его призвали в ряды Советской Армии.

Служба на флоте и целина

Служил он на флоте, где прошло пять лет его жизни. Там же окончил девятый и десятый классы вечерней школы.

После демобилизации, даже не заехав домой и не сняв с себя военной формы, Федор поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на инженерное направление. Еще на первом курсе его избрали членом комитета ВЛКСМ инженерного факультета. А со второго года и до самого выпуска он работал секретарем комитета комсомола. В подчинении секретаря Игнатьевского было девять сотен комсомольцев.

На третьем курсе Федора вместе с остальными студентами отправили на целину в Казахстан в Павлодарскую область. Там в совхозе имени Абая Иртышского района он работал комбайнером. За добросовестную работу был награжден медалью «За освоение целинных земель».

На малую родину Федор вернулся после окончания института, в 1959 году. В доме на Пеженьге проживала его мать Серафима Гавриловна, сестры к тому времени вышли замуж. И молодого специалиста направили работать в Чушевицкое отделение МТС инспектором по гостехнадзору. Но уже через четыре месяца по решению бюро райкома партии Федора Федоровича перевели в Нижнекулойскую межколхозную ремонтную мастерскую, где его назначили начальником.

Молодой руководитель

Декабрьский вечер в конце 1960 года навсегда изменил судьбу молодого руководителя. В одном из райкомовских кабинетов после очередного партийного совещания вместе с Федором Федоровичем остались второй секретарь райкома партии А.Ф. Лебедев и зав.райкома партии В.Г. Дружининский. Вся дальнейшая жизнь нашего юбиляра определилась одним совместным решением – предложить ему занять должность председателя колхоза в Верховье.

Спустя десять дней Федора Игнатьевского избрали председателем. Тогда никто, в том числе и сам ветеран, и предположить не мог, что на этом посту ему предстоит трудиться почти три десятка лет до самого выхода на пенсию. Правда, был и небольшой перерыв, длиной в два года, когда Федор Федорович возглавлял государственную инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Верховажскому району.

Градообразующее предприятие

Колхоз, который получил название «Верховье», в начале 60-х годов представлял собой ряд объединенных мелких предприятий. На момент прихода нового руководителя состояние укрупненного хозяйства было довольно слабым. Но Федору Федоровичу удалось не только стабилизировать его работу, но и вывести в число передовых в районе.

Уже к 70-м годам колхоз, продуктивность которого выросла в разы за счет увеличения поголовья скота, имел прочный задел. К тому времени была проведена полная электрификация предприятия, построен большой теплый гараж, куда из бывшей церкви перевели ремонтную мастерскую. Построены новые животноводческие залы и столовая для механизаторов. Также силами колхоза разрасталось и село. Появились два магазина, два здания детского сада, зерноток, обелиск погибшим воинам и новый Дом культуры на две сотни человек.

Колхоз крепко стоял на ногах, работники получали достойную по тем временам зарплату, а самое главное – имели жилье. В конце 80-х годов квартирами были обеспечены все колхозные семьи, работники образования и культуры. Бывали случаи, когда тружеников сельхозпредприятия перевозили вместе с их домами из малонаселенных и отдаленных деревень.

Федор Федорович принял еще одно правильное стратегическое решение, сделав ставку на льноводство. Площадей, засеянных льном, у верховского колхоза было больше, чем у других хозяйств по всему району. Это привело к увеличению рабочих мест, а также к хорошей прибыли.

Его энергии и таланта хватало на всё

Свое девяностолетие ветеран отметит уже в это воскресенье. Вся его жизнь – это пример нынешнему и будущим поколениям, как надо жить, работать, служить Отечеству, своей малой родине, как нужно любить родную землю и свою семью. На годы его деятельности выпала пора расцвета колхоза «Верховье».

На такого председателя равнялись и руководители других предприятий, и его ученики, для многих он стал хорошим наставником. О достижениях юбиляра вспоминают его коллеги, односельчане, а подтверждают их награды – медаль «За освоение Нечерноземья РСФСР», орден «Знак Почета», звание «Почетный гражданин Верховажского района», а также десятки почетных грамот и наград, за которыми стоит самоотверженный труд на благо родного края.

После выхода на пенсию, не привыкший к покою, Федор Федорович возглавлял ветеранскую организацию Верховья. Его энергии и таланта организатора хватало на все – на работу, семью и общественную жизнь. И сейчас в доме Федора Федоровича и Галины Александровны всегда тепло и уютно всем родным и друзьям.

Галина Александровна и Федор Федорович уже много лет вместе и отмечают юбилеи в один день

Слово землякам

Человек-легенда!

Александр Васильевич Мызин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства (Сметанино):

– Для меня Федор Федорович – Человек с большой буквы, главный учитель, который помог мне определить верный профессиональный и жизненный путь. Когда я молодым специалистом вернулся домой, он стал моим главным наставником. Передавал опыт организации производства, планирования, анализа, учил принимать правильные решения в разных ситуациях, не создавать тупиковых. Он руководитель – глыба! Таких в нашем районе в те годы было трое – это Иван Павлович Акиньхов, Георгий Иванович Верещагин и Федор Федорович Игнатьевский.

Он очень четко, грамотно и дальновидно строил всю работу. Принимая решения, всегда смотрел в будущее, в перспективу, подходил к решению вопросов комплексно, продуманно. Вся работа была направлена на созидание и развитие не только хозяйства, которым он руководил почти три десятка лет, но и самой сельской территории. Поэтому так много внимания он уделял социальным вопросам – строил жилье, социальные объекты. А сколько привлек в колхоз специалистов! Он прекрасно разбирался в сельскохозяйственных науках – механизации, агрономии, животноводстве. Многие, получив бесценный опыт работы под его руководством и наставничеством, стали профессионалами. Для меня Федор Федорович всегда был и остается кумиром, он – человек-легенда! Я искренне поздравляю его с замечательным юбилеем и горжусь, что могу называть его своим Учителем!

Серафима Ивановна Лыскова (д. Киселево, Верховское с/п):

– Я работала в колхозе «Верховье» главным бухгалтером 37 лет, из них 29 лет – при Федоре Федоровиче. И я считаю, что мне и всем, кому довелось трудиться вместе с ним, очень повезло, потому что лучше начальника мы и пожелать не могли. Доброжелательный, порядочный, честный, справедливый. За годы своего правления он вывел нашу организацию в число передовых, было построено множество производственных и социальных объектов, жилья для работников.

Отличительная черта Федора Федоровича – это уважительное отношение к людям. Он немог себе позволить обидеть или чем-то задеть работников предприятия или односельчан. Если было возможно – помогал, тепло и с радостью принимал в хозяйство молодых специалистов, даже замуж выдавал или женил. Всё, лишь бы людям жилось и работалось в Верховье хорошо. Одним словом, он – руководитель от Бога и просто замечательный человек.

Николай Николаевич Негодяев (с. Сметанино):

– В 1966 году я пришел работать в колхоз после десяти классов трактористом, Федор Федорович на тот момент уже возглавлял предприятие. Через какое-то время он отправил меня учиться на шофера, потом меня назначили заведующим гаражом. А в 1976 году по рекомендации Игнатьевского меня избрали председателем сельсовета. И так вышло, что Федор Федорович стал моим наставником по жизни. Начинал я простым рабочим, а благодаря его советами поддержке дослужился до руководящих должностей.

Его можно назвать требовательным, но в то же время справедливым. Все возникающие вопросы он всегда выносил на обсуждение правления. Вообще, он всегда предпочитал работать в тесном контакте с людьми, пытаясь понять их проблемы, поговорить о том, что волнует его сотрудников. Далеко не каждый руководитель бывает таким человечным.

Подготовила Ульяна ПИВОВАРОВА

"Верховажский вестник" №20 за 15 марта 2019 года