Слезы памяти

29.08.2014

Два героя - но как по-разному увековечена их память

 Здесь ситуация такова, что способна выбить у сентиментального человека слезу, в одном случае – благодарности за заботу, во втором – негодования на нашу короткую людскую память. Посмотрите на фотографии двух захоронений и оцените существующий, прямо-таки бросающийся в глаза контраст.

Как рассказал нам научный сотрудник Верховажского музея Виктор Пивоваров, Иван Федорович Сивков родился в 1890 году в деревне Новая Чушевице-Покровской волости. Здесь прошли и его детство, и юность. Участник Первой мировой войны домой вернулся полным Георгиевским кавалером. Умер в 1967 году, похоронен на чушевицком кладбище под деревней Хорошево. Участник Первой мировой войны Григорий Антонович Рюмин родился в 1890 году. За подвиги на фронте удостоен всех четырех степеней Георгиевского креста. Умер в 1956 году, похоронен на кладбище в С-Слободе рядом с Ильинской церковью.

 

 На первом снимке - Ильинское кладбище в С-Слободе. Могила Григория Антоновича Рюмина. Впрочем, ничего не напоминает о том, что здесь лежит полный Георгиевский кавалер, лишь маленький холмик земли и безымянный крест. И даже никакой оградки. 

На втором - чушевицкое кладбище. Могила Ивана Федоровича Сивкова. Солидный памятник с четкой фотографией воина с Георгиевским «иконостасом» на груди. Нельзя не заметить, что за захоронением присматривают, ухаживают, о нем заботятся. 
 

Два Героя, два одногодка, прошедшие страшную войну, но почему так по-разному выглядят места их последнего упокоения?

- Неужели мы действительно «Иваны, не помнящие родства?» - задается вопросом верховажанин Виктор Гончаренко. - Предвижу ссылки на то, что у власти нет денег на поддержание могилы Георгиевского кавалера Рюмина в надлежащем порядке. Давайте мы, верховажане, все вместе соберем сумму, необходимую для установки достойного памятника! Я первый готов сделать пожертвование.

Владимир БАСОВ. Фото В.П. Пивоварова.

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер