"Трудные годы, но есть что вспомнить…"

07.03.2019
Николай Лукинский: "Годы службы в следствии самые незабываемые и интересные"

Николай Лукинский знаком многим жителям района как грамотный следователь отдела Верховажского РОВД. Но далеко не все знают, что до службы в органах внутренних дел района он изрядно помотался по свету. 

Сначала участковый, потом – следователь

После окончания Верховажской средней школы юноша поступил в Ленинградское высшее ордена Ленина Краснознамённое артиллерийское командное училище имени Красного Октября. Окончив его почти два года служил в Германии в городе Хагенов, где был командиром взвода управления артиллерийской батареи. Затем его назначили начальником разведки артиллерийского дивизиона в г. Кушка Туркестанского военного округа. Потом он пару лет служил командиром учебного взвода в с. Ляличи Дальневосточного военного округа.

В 1990 году Николай Михайлович уволился из армии и вернулся на родину. Поступил на службу в районный отдел милиции на должность участкового инспектора. «Вверенный мне участок включал территории Верховья и Макарцева, – вспоминает он. – Участковым служил около полугода, а так как кадров с высшим образованием в отделе было мало, то меня перевели в следователи. Затем на протяжении года служил замполитом и снова следователем». 

В 1994 году он побывал в служебной командировке в Махачкале, республика Дагестан. «Мы расследовали уголовные дела по «отмыванию» денег, – рассказывает ветеран. – Тогда частыми были случаи, когда мошенники использовали поддельные платежные документы. Служба в органах внутренних дел в то время и сейчас – это разные вещи. Печатали всё на печатных машинках, это сейчас компьютеры и различные гаджеты есть у каждого, да и кабинетов стало больше. А нам порой приходилось даже допросы проводить одновременно, ведь все пять следователей находились в одном кабинете. Расследовали всё: кражи, угоны, преступления экономической направленности... Ни для кого не секрет, что следователь должен обладать аналитическим складом ума и быть хорошим психологом, чтобы наладить контакт с любым человеком. Иногда приходилось выводить нарушителей на чистую воду и с помощью различных уловок. 

А ещё, пока не было в отделе криминалиста, выезжая на происшествия, мы самостоятельно осматривали место, изымали улики, снимали отпечатки, следы…». 

Около 16 лет служил Николай Михайлович в органах следствия. Считает, что это были самые незабываемые и интересные годы.

«Хорошее взаимодействие было налажено с прокуратурой. В.Д. Елисеев и М.И. Селезнёв всегда оказывали поддержку и приходили к нам на помощь. В отделе в более тесном контакте работали с участковыми и уголовным розыском». 

Громкие задержания

«Самый большой рост числа преступлений пришёлся на начало и середину 90-х годов, на территории района их число бывало и более 200. Дежурить приходилось все выходные, – говорит Николай Михайлович. –  Трудные годы, но есть, что вспомнить»

В книге «История Вологодской милиции» читаем о ситуации тех лет: «Рост профессиональной преступности, её ловкость и изощрённость требовали поиска новых усовершенствованных средств, приёмов и способов в раскрытии и расследовании преступлений и улучшения качества расследования, выраженного в повышении интеллектуального и культурного уровня следователей... 

...Волна насилия, прокатившаяся по стране в связи с «переделом» собственности, дошла и до Вологодской области. Рэкет, «крышевание», разборки – такие понятия впервые встретились работникам оперативных служб по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Именно на долю этих сотрудников криминальной милиции пришлись наиболее сложные оперативные разборки и дела. Большая заслуга в успешном раскрытии и расследовании такого рода преступлений принадлежит профессионализму следователей следственной части и оперативных служб, осуществляющих качественное оперативное сопровождение в обеспечении их деятельности. В девяностых годах следственной частью УВД области осуществлялась планомерная и трудоёмкая работа по расследованию деятельности банд, действующих на территории области и Вологды». 

Тогда в двух громких задержаниях принимали участие и верховажские следователи. Большую опасность представляла банда, которую в 1996 году сформировал неоднократно судимый житель г. Волхов Ленинградской области. «Организатор преступлений вооружил членов банды пистолетами «ТТ» с целью совершения разбойных нападений на автотрассах. В течение января 1997 года, разъезжая на автомашине, бандиты, умело меняя свой облик при помощи маскировочных средств, совершили нападения на восемь водителей КамАЗов. Применяя оружие, избиение и пытки, они похитили у дальнобойщиков 9 млн  рублей. После совершения преступлений бандиты спешно покидали территорию области» («История Вологодской милиции»).  В конце января этого же года сотрудники оперативных служб вычислили и задержали преступников. В ходе расследования установлена роль каждого из участников группы, изъято оружие и похищенные ценности. Они приговорены к длительным срокам лишения свободы. 

Второй случай произошел тоже в 1997 году. В июне уроженец  Грозного организовал из неработающих, не имеющих постоянного места жительства лиц, преступную группу для сбыта фальшивых денежных купюр в различные торговые точки Вологодской, Архангельской и Ярославской областей. И уже в августе группа преступников была задержана». 

Наталья Соломатова. Фото автора

"Верховажский вестник" №15 за 27 февраля 2019 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей