- Главная
- Наша история
- Увековечим подвиг тружеников тыла
Увековечим подвиг тружеников тыла
Несколько лет подряд верховажане оживлённо обсуждают вопрос об установке в райцентре памятных знаков в честь различных родов войск Вооружённых сил СССР и современной России. Нет сомнения, что для повышения авторитета армии, углубленного патриотического воспитания молодёжи – это дело нужное. Важно и то, что все решается грамотно, с участием населения округа и общественных объединений.
На пределе человеческих возможностей
В то же время удивляет и беспокоит, что никто не пытается включить в повестку дня вопрос о создании памятника труженикам тыла Великой Отечественной войны. Ранее на эту тему я не раз высказывался и даже писал в «ВВ». Просил администрацию района создать комиссию, открыть счёт для пожертвования граждан, обсудить другие организационные вопросы. Прошло лет десять, но рассмотрением этого предложения так никто и не озаботился. Назрела необходимость поднять его вновь. К этому нас обязывает сохранение исторической памяти о героизме наших земляков. Память – один из главных факторов воспитания населения в духе любви и уважения к Родине. Она укрепляет духовные силы человека, сплачивает все слои общества в единое целое. Не зря же в лихие 90-е недруги России искажали и принижали роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии и ее союзников. Память и патриотическое отношение к событиям тех лет, героизм народа размывались.
Верховажане, и стар, и млад, хорошо понимали, что даже отлично вооруженный, но голодный, разутый и раздетый солдат – плохой воин. Поэтому денно и нощно усиленно трудились, отрывали от себя, от своих детей последние крохи продовольствия и отправляли на фронт.
О помощи Красной Армии сжато и, вместе с тем, правдиво, убедительно и доходчиво рассказано в Книге Памяти «Верховажский район в годы Великой Отечественной войны», изданной в Вологде в 2005 году. Земляки, читавшие ее, добрым словом вспоминают ее создателей.
О результатах героического труда верховажан можно судить не только по работе 92 колхозов, леспромхоза, но и по количеству продукции, выданной предприятиями лесохимии. По этому показателю Верховажский район занимал первое место в Вологодской области. Было изготовлено 6 408 конных саней, 6 542 пары лыж, 242 летних повозки, 755 станов тележных колес, почти 1000 дуг. Сдано 4 473 тонны смолы, 580 тонн скипидара, 9 700 тонн серы. Освоили выработку деревянных ложек, роговых пуговиц и гребней. В 1943 году лесохимики овладели технологией изготовления спичек. И уже за второе полугодие выдали более одного миллиона коробок этой дефицитнейшей в то время продукции.
Люди сдавали деньги на строительство самолета «Юный истребитель» и танковой колонны «Вологодский колхозник». По государственным займам и денежным лотереям население района выплатило 1 085 000 рублей. Это лишь некоторые цифры из Книги Памяти. В ней также отмечено, что на тяжелейших лесных работах рост производительности труда обеспечивался во многом за счёт сверхурочных работ, потерь здоровья, широкого использования женского и детского труда (стр. 58). Люди работали и жили на пределе человеческих возможностей. Не щадили себя.
Не удивительно, что налогообложение населения и поставки натуральных сельхозпродуктов выросли. К довоенному сельскохозяйственному налогу, самообложению и культсбору, предназначенному на строительство учреждений культуры, прибавился военный налог, налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан.
Колхозники и единоличники направлялись также на лесозаготовки и торфоразработки. Существовали гужевая и дорожная обязанности. Строительство, ремонт дорог, мостов, переправ велось круглогодично.
Из личных хозяйств за символическую плату население поставляло государству мясо, молоко, яйца, шерсть, кожевенное сырье, зерно и картофель. И все же, несмотря на тяжесть платежей, поставок и отработок, такая государственная политика позволила выиграть войну и создать условия для послевоенного восстановления разрушенного хозяйства страны.
Оборонные работы
Надо отметить, что в годы войны верховажане самоотверженно трудились не только в своем районе. В августе 1941 г. 1000 человек были направлены на оборонные работы на территории Вологодской области и за ее пределами. Например, в Ленинградскую и Новгородскую. (С. Цветков. Вологжане на оборонных работах. Сборник научных работ – Вологда, 2000. – С. 136-141.)
«На окопах», так в народе назывались эти работы, люди теряли здоровье и умирали не только от налетов вражеской авиации, но и от голода, холода, болезней, непосильных физических нагрузок. Их мобилизовали в летней одежде, предполагая, что война будет краткосрочной и скоро закончится. Работать же приходилось зимой, в сильные морозы. Землю разогревали кострами, горевшими всю ночь. Утром брали в руки ломы, топоры, кирки, лопаты и начинали рыть окопы и противотанковые рвы. Единственным индивидуальным средством защиты от пулеметных очередей вражеских самолетов была обычная лопата. Ею прикрывали голову. Мария Федоровна Кондакова с Пеструхи вспоминала, как однажды после налета авиации похоронили сразу 42 человека. Убиты были в основном девушки, несостоявшиеся матери. К сожалению, сегодня не многие читатели вспомнят имена женщин, испытавших на себе эти мучительные тяготы.
Отдавали последнее… А чем питались сами?
По поводу снабжения населения продовольствием московский ученый – историк Маргарита Зинич пишет, что в период войны массового голода в СССР не было. Но отмечались локальные очаги, в том числе в некоторых районах Вологодской и Читинской областей в 1942-1943 годы. В качестве примера приводит выдержку из сообщения заместителя наркома внутренних дел Кобулова в ЦК ВКП(б) Андрееву и в СНК СССР Микояну: «…УНКВД по Вологодской области сообщает, что в ряде районов имеют место многочисленные факты употребления в пищу суррогатов (мякины, клеверных верхушек, соломы, мха), трупов павших животных. В колхозе «Земледелец» Вытегорского района жена красноармейца Копылова В.В. питается исключительно суррогатами. Дочь Копыловой в результате истощения умерла. В колхозе «Красная Звезда» Верховажского района Шучёва П.В., два сына которой находятся в Красной Армии, примешивала в хлеб молотую солому». (Сборник научных работ «Воинский подвиг защитников Отечества». Вологда, 2000, часть 3, стр.153-154).
Здесь необходимо пояснить, что колхоз «Красная Звезда» находился на территории Верховского первого сельсовета. Мне кажется было бы поучительно узнать дальнейшую судьбу этой женщины и её сыновей. Может быть, за это дело возьмутся учащиеся Верховской школы? Надежда слабая, но вдруг заинтересуются…
В упомянутом документе сообщается лишь о многочисленных фактах употребления в пищу суррогатов. На самом же деле в нашем районе это было постоянным явлением. Примеров более чем достаточно. Клеверные поля приходилось даже охранять. Лет тридцать назад один из старожилов Морозовского сельсовета в районной газете писал о том, что за ударный труд колхозникам в виде премии выдавали трупы павших овец. Овчины, снятые с них, подлежали сдаче государству.
«В деревне централизованные фонды хлеба и некоторых других продовольственных товаров выделялись только для интеллигенции (учителей, врачей, агрономов), а также инвалидов Великой Отечественной войны и эвакуированных граждан» (М. Зинич, вышеупомянутый сборник, стр. 153).
Лидия Константиновна Зажигина официально труженицей тыла не признана. Однако в меру своих детских сил она помогала колхозу выполнять далеко не детскую работу. Сколько же таких детей трудились в верховажских деревнях?
В этой же книге, но другой автор заостряет внимание на дефиците кадров, каждый колхозник Вологодской области вынужден был работать за двоих. По этой же причине непомерные нагрузки испытывали и дети. Вот что о своем военном детстве вспоминает Лидия Константиновна Зажигина из деревни Евсюнинская Морозовского сельсовета, здравствующая там и сегодня: «В двенадцать лет уже работала, помогала убирать навоз на колхозном свинарнике. Сломала руку. После снятия гипса пришлось обряжаться с телятами. Отца убили на фронте в 1943 году, мать работала пастухом. Колхозное стадо коров пасли в лесной поскотине. Матери помогали и дети, их было четверо. Пойдем пособлять, а Валерку даже из травы не видно. Вот такие были помощники! Босые, обутки не было… Хватили горюшка… Голодали, не приведи Господи. Вспомню, дак и сегодня сердце замирает. Валерика подкармливала соседка Анна Николаевна. Бывало, принесет картовину вареную, а то и две. Иногда и сам к ней бегал. Называл её божаткой».
Послевоенные испытания
За годы войны от болезней, голода, холода и, прежде всего, непосильной работы умерло 250 000 вологжан. Число же умерших верховажан назвать не могу. На страницах «ВВ» эта цифра, вроде, не публиковалась. В архиве же она должна быть.
Немало людей потеряли здоровье и умерли в голодные 1946-1947 годы. Характерный пример рассказала Нина Григорьевна Пятунина, проживавшая в деревне Леушинская: «На Васином хуторе, что стоял около Рысьей горы в Заболотском сельсовете, обитала семья выходцев из деревни Ивановская по фамилии Веденские. Мальчиков было много, а девочка одна Маша. Голод донимал так, что когда весной вытаяла неубранная рожь, мать насобирала колосков, сварила кашу и съела. Помучилась и вскоре умерла. Не успели свезти её на кладбище, как умерла и Маша. Мать и дочь похоронили в одном гробу».
Как и в войну из-за недостаточного количества тягловой силы, бескормицы пахать, боронить поля приходилось даже на себе. В плуг впрягались пять-шесть полуголодных женщин. Взявшись за оглобли, помогали пахать и заморенным лошадям. Зимой на лесозаготовках, летом в поле и на сенокосах люди трудились до изнеможения. «Если работник дневную норму заготовки древесины не выполнил, пришел в барак и лег спать, то его поднимали ночью и отправляли в делянку» (из воспоминаний О.В. Тендряковой, деревня Ивановская). Летом было не меньше трудностей. Порой измученные работой на сенокосе молодые женщины возвращались домой, подпираясь батогами (палками).
Особенно тяжело было в животноводстве. За падеж скота от бескормицы судили. Дойных коров животноводы пытались сохранять неимоверными усилиями. Галина Николаевна Киприянова из с. Чушевицы хорошо помнит воспоминания матери Серафимы Васильевны Климовской, работавшей животноводом. В своё время она рассказывала, что весной лежачих коров за хвосты вытаскивали на улицу: «Пусть погреются на солнышке. Бог даст, может, и встанут». Солнце, весенний воздух, клок старой поблекшей травы умножали силы животных настолько, что они вставали. Конечно, не без уговоров и ласковых слов, и не без помощи скотниц. Полуголодные женщины вели их «под руки».
Однажды скотница, подоив корову, выпила весь удой. Судили. Принародно наказали. Весь удой составлял один стакан молока. Отдавали под суд и за колоски, собранные в колхозном поле, за горсть зерна, унесенную детям с колхозного гумна.
Жили, работали рядом с лесом, но в зимовках многие спали не раздеваясь. Привезти дрова было не на чем. На чунках много не притащишь. Пилили зады домов и даже крылечки. В дом заходили по трапу, двум доскам с поперечинами. Дети Агнии Афанасьевны Веденской из деревни Подсосенье Суходворского сельсовета (позднее Чушевицкого) спали в русской печи с прикрытой заслонкой.
Голодно было не только в наших деревнях. А.И. Глазков из Сямженского района вспоминал: «Еды не было, дети пухли от голода, одежды не было, работать заставляли с раннего возраста. Самый страшный, тяжелый, голодный для нас был 1947 год. На покос уйдут, а с покоса привозят мертвыми. В Реже в деревне Фофанцево за два дня привезли двух мертвых женщин» (Сборник «На страже Отечества и правопорядка». Вологда, 2015. – С. 158). К сожалению, эти факты мало известны молодому поколению.
Выжили. Выстояли. Победили. Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» было награждено 5 183 человека. Из них колхозников 3956 (76%), рабочих и служащих – 1227.
Книга Памяти «Верховажский район в годы Великой Отечественной войны» содержит исключительно важную информацию и есть смысл ее переиздать. Уверен, что на дополнительный тираж покупатели найдутся. В то же время она не может заменить монумент, который наглядно и повседневно внушал бы потомкам уважение и преклонение перед памятью земляков, ради спасения Родины не щадивших ни здоровья, ни жизни.
В сентябре текущего года вопрос о создании памятника труженикам тыла был рассмотрен на собрании верховажских краеведов. В адрес главы администрации округа А.В. Дубова было направлено соответствующее письмо с просьбой поддержать эту инициативу. Надеюсь, что откликнутся и читатели. Не только словом, но и денежным взносом на создание памятника.
Владимир КОНДАКОВ
В тему
Известный советский писатель Федор Абрамов о подвиге русской бабы (из выступления на телестудии «Останкино», 1981 год):
– …Эта самая баба с одной косилкой, с одним плугом, с серпом – она все выжинала, она хлебом кормила фронт, и похоронки на нее сыпались в это время, и детишек нужно было оприютить и как-то обиходить, сохранить хоть корень мужа, убитого на войне, хоть фамильный корень.
…Когда у нас говорят, пишут, что второй фронт был открыт в сорок четвертом году – это неверно. Второй фронт был открыт русской бабой еще в сорок первом году, когда она взвалила на себя всю эту мужскую непосильную работу, когда на нее оперся всей своей мощью фронт, армия, война. Я уже не говорю о подвигах той же русской женщины после войны. Ведь, бедная, думала, что война кончилась – начнется жизнь, а война кончилась – к ней снова: давай хлеб, давай молоко, корми города, давай лес, кубики. И если бы вы знали нашу лесную Россию, сколько поколений девушек были повенчаны с пнем в лесу вместо мужика… А безотцовщина? Трудно даже вообразить, что все это пало на плечи русской женщины. …И вот очаг домашний, тепло домашнее, песня – все это теплилось и взрастало новое поколение прежде всего вокруг женщины. Этого нельзя забывать никогда. И конечно же, русская баба, русская женщина достойна самых великих памятников. (Ф. Абрамов «О хлебе насущном и хлебе духовном». М., 1988. – С. 94-95.)
«Верховажский вестник» №76 за 11 октября 2024 года