Верховажские огнеборцы

09.05.2019

2 караул ПЧ-67: Г.А. Бельченков, В.Г. Колосов, Н.В. Куроптев,  И.А. Климовский, В.В. Шумилов

30 апреля в России отмечается День работника пожарной охраны. Этот праздник был учрежден президентом Борисом Ельциным в апреле 1999 года. Однако пожарная служба в нашей стране является одним из самых старых государственных институтов. Как развивалась пожарная служба нашего края – расскажем в сегодняшнем материале.

Экскурс в историю

История верховажской пожарной части начинается в 1934 году, когда на пересечении улиц Первомайской и Стебенева построили пожарное депо и была создана добровольная пожарная дружина из числа мужчин, проживающих поблизости. На вооружении ДПД были ручные пожарные насосы, бочки с водой на повозках и лошади. 

Первое пожарное депо располагалось на пересечении улиц Первомайская и Стебенева

Однако свои пожарные существовали в Верховажском Посаде и ранее. По данным из «Систематического сборника постановлений Вологодского Губернского Земского Собрания» за 1870 – 1901 годы, дома в земских уездах (Верховажский Посад в то время относился к Вельскому уезду Вологодской губернии) строились вплотную целыми линиями, иногда и в два ряда. Поэтому когда случались пожары, то выгорать могли целые деревни.

В 1877 году появляются пожарные старосты и обывательные караулы, которые учреждались на ночное время и усиливались в воскресные и праздничные дни. Если случался пожар, то селяне близлежащих деревень по первому вызову обязаны были явиться на «объект» с заступами, метлами, ведрами и другим инструментом, и оставаться на месте возгорания, пока пожар не закончится.

В конце XIX века стали выделяться пособия на устройство запруд и противопожарных водоемов. Выдавались также ссуды на перенос построек на плановые места. С помощью такого подхода удалось в значительной мере предотвратить большой всплеск пожаров. Позже на уезды были куплены пожарные трубы и гидропульты– так появились первые пожарные, вооруженные лошадьми и пожарными трубами. 

До революции с целью тушения пожаров в случае их возникновения в населенных пунктах создавались добровольные пожарные дружины (ДПД), на вооружении у которых были ручные пожарные насосы на повозках, а также нехитрый инвентарь: багры, ухваты, ломы. Для оповещения о возгорании у пожарного сарая висел колокол или кусок железа. Для доставки из близлежащих водоисточников воды использовались бочки и ведра. Никаких нормативных документов, определяющих предупреждение и тушение пожаров, не было. Поэтому эти меры носили стихийный характер.

В 1927 году Совнарком принял постановление, согласно которому ответственность за принятие противопожарных мер охраны объектов стала возлагаться на руководителей этих объектов. Началось создание объектовых ДПД. В том числе и в сельской местности.

 

За смелость и находчивость

Как мы уже говорили, первое пожарное депо появилось в Верховажье в 1934 году на месте, где сейчас располагается здание полиции. В начале 50-х годов на вооружении ДПД были поставлены переносные мотопомпы М-600. Они с успехом применялись для тушения возникающих пожаров в райцентре. В других населенных пунктах их в то время не было. К концу 50-х в Верховажье на базе этого пожарного депо организуется районная пожарная команда (РПК) во главе с начальником Верещагиным. На вооружение РПК поступает первый пожарный автомобиль ПМГ-19 на шасси ГАЗ-63.

Набирается штат водителей – В.П. Гулин, А.Ф. Николичев, А.Е.Дертишников, В.А. Коротаевский, Н.П. Шерстеников. По сохранившимся книгам приказов можно с уверенностью сказать, что, несмотря на малый коллектив и столь же малое техническое вооружение, пожарные работали со всей ответственностью. Сохранились приказы о награждении работников, участвовавших в тушении пожаров и отличившихся в работе. Из приказа №13 от 26.07.64 года:

«На территории Верховажской базы «Заготовительный скотный откорм» произошел пожар. Загорелся бензовоз, и пожар принял серьезное положение, угрожая находящимся рядом гаражу и скотному двору. Надвигающаяся катастрофа развивалась, в считанные минуты языки пламени уже лизали стоящие рядом гараж и сарай. В этот момент прибыл на место пожара несший постовую службу шофер Геннадий Николаевич Хромцов и поддежурный ДПД Анатолий Владимирович Червюг, также прибыли пожарные Андрей Федорович Николичев, Николай Павлович Шерстеников и член ДПД Владимир Александрович Дудоров. Несмотря на взрывы бензобака и баллонов, они проложили рукавную линию и, включив в работу противопожарную технику, сбили пламя с построек. В течение часа пожар был потушен, не принеся никакого ущерба постройкам и стоящей вблизи технике».

За отличную ликвидацию пожара, быструю и умелую расстановку сил, четкую работу противопожарной техники, за проявленную исключительную смелость и находчивость членам операции была объявлена благодарность от начальника РПК А.А. Дудорова. 

 

Переезд в новое депо

Водители проходили двухмесячную подготовку в учебном центре отдела пожарной охраны при Вологодском облисполкоме, а начальника РПК направили в учебный отряд г. Иваново на 8 месяцев. Начальником части в этот период и до 1969 года был Александр Вениаминович Кобылин.

В 1967 году РПК была переименована в профессиональную пожарную часть №17 и передана в непосредственное подчинение отделу пожарной охраны. Финансирование с районного уровня было переведено на областной, что улучшило снабжение обмундированием и запчастями. В 1969 году Кобылина сменил Валерий Павлович Абросимов.

При начальнике милиции Геннадии Ивановиче Загоскине начали строить новое пожарное депо. Много сил и энергии в эту стройку вложил и сам Загоскин.

В 1980 году пожарная часть переехала в новое здание. Вначале было 4 бокса, затем постепенно пристраивались задние боксы и кабинеты, существующие и по сей день. В то время инспекция госпожнадзора располагалась в РОВД, была отдельно от части.

В 1981 году штат водителей увеличили до девяти человек, количество автомобилей до четырех единиц. Дежурство осуществлялось на двух автомашинах, две находились в резерве. Дежурили посменно по два водителя.

После В.П. Абросимова начальником части непродолжительное время был Валерий Федорович Платов, затем в 1984 году его сменил Николай Павлович Полежаев, а в 1989 году руководителем стал снова А.В. Кобылин.

В мае 1992 года ППЧ-17 была реорганизована в пожарно-строевой отряд № 10. Начальником отряда был назначен Александр Александрович Черныш, а с сентября 1992 год Александр Сергеевич Антипьев. Инспекция госпожнадзора перешла из РОВД в пожарную часть.

В сентябре 1992 года в штат отряда ввели должности пожарных в количестве четырех человек, а в 1993 году штат увеличили еще на 12 человек и выделили штатную единицу инженера. В этом же году ПСО-10 переименовали в ПЧ-17. Ее начальником был назначен Александр Далерьевич Макурин. С 1990 года и по 2003 год в должности инструктора работала Т.А Шевченко – единственная женщина в пожарной охране района.

 

Защита Чушевиц

В 1995 году пожарную часть №17 переименовали в «пожарную часть №67».В этом же году благодаря усилиям главы Чушевицкой сельской администрации А.Ф. Сабадош, удалось открыть пожарную часть №81 ОГПС 3 МЧС Вологодской области в Чушевицах. Ее штат состоял из шести человек.

Позже поселковой и районной властям пришлось приложить немало усилий, чтобы заново открыть пожарную часть межколхозной команды «Русь» взамен упраздненной в перестроечные годы. Воссозданной части по охране д. Берег был присвоен №81. В ее обязанности входила защита Чушевиц, а также территории Липецкого и Шелотского сельских поселений. 

С передачей в систему МЧС пожарным были переданы функции по ведению спасательных работ. Коллектив ПЧ-67 был обучен и аттестован. Ежегодно пожарные участвовали в областных соревнованиях и в учениях, показывая неплохие результаты.

3-й отряд государственной противопожарной службы по охране Верховажского района возглавлял подполковник В.А. Шишкин. С 2009 года 3-й отряд ГПС перестал существовать, часть стала носить номер 21, а руководство располагалось в Соколе. Верховажскую пожарную часть тогда возглавлял Г.А. Бельченков. В настоящее время и.о. 21-й ПЧ по охране с. Верховажья является Д.В. Воробьев.

Сотрудники 21-й пожарной части 9 мая 2018 года

По материалам пожарной части подготовила к печати Ольга Гулина. Фото из архива пожарной службы Верховажья

"Верховажский вестник" №33 за 1 мая 2019 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер