Всегда на связи

17.05.2019

Коллектив верховажского цеха связи, начало 80-х годов ХХ века.

 – Уважаемая редакция! К нам в районную библиотеку обратилась наша читательница. Она принесла фотографию верховажских работников связи, видимо, сделанную в день районного совещания. Фото – 1970-х годов. Ей бы очень хотелось вспомнить всех изображенных на снимке, поскольку 7 мая – День работников связи. Возможно ли на эту тему написать небольшую статью?

Старая фотография

С просьбой объяснить «кто есть кто» на фотографии корреспондент «ВВ» обратился к работнику связи с почти 40-летним стажем Григорию Старцеву: 

– Маленькая поправка: фотография была сделана не в 1970-е годы, а в первой половине 1980-х. Утверждать это позволяет то, что среди сфотографированных есть и я, а меня приняли на работу в цех связи в марте 1980 года. Узнал я всех, кроме одного человека, но заранее извиняюсь за то, что могу перепутать имена, ведь с того времени прошло больше 35 лет. 

В первом ряду (сидят) слева направо: Николай Могутов, Анатолий Антуфьев, Валентин Тетерин, Валерий Антуфьев, Александр Шутов, Сергей Друговской,…Драницын, Николай Карпов. Фамилии первого во втором ряду мужчины вспомнить не могу, следом идут Николай Попов, Павел Бекетов, Галина Данилова, Александра Огорельцева, Марина Некипелова, Любовь Шестакова, Мария Крашенинина, Елена Дорохова, Сергей Третьяков, Николай Шубин, Борис Петухов, Николай Дербин, Виктор Шарыгин. Третий ряд: Владимир Астафьев, Леонид Карпов, Василий Окропишын, Борис Лапин (?), Леонид Красовский, Александр Кашин, Сергей Карбасников, Николай Брагин, Владимир Данилов, Григорий Старцев. Конечно, в кадр попали далеко не все работники нашего предприятия. В иные годы коллектив цеха связи №3 Харовского ЭТУС достигал 70 человек. К примеру, в Н-Кулое работало шесть человек, в Чушевицах – около 10, в Морозове – пять или шесть человек. 

 

Вехи развития

Из воспоминаний ветерана цеха связи Юрия Огорельцева:

– Меня приняли дежурным Морозовского радиоузла Верховажской конторы связи в апреле 1960 года. Радиоузел обслуживал население Морозовского и Олюшинского сельсоветов, в общей сложности более 20 населенных пунктов. Размешалось оборудование в одной комнате с почтой. Из аппаратуры был усилитель ТУ-100 и декадно шаговая АТС на 10 номеров. Электроэнергия отсутствовала, работали от бензинового движка, но позднее установили два дизельгенератора. В 1965 году электро-

связь из Верховажской конторы перевели в подчинение Вологодского ЭТУС. В то время на радиоузле установили усилители, а АТС заменили на релейно-блочную венгерского производства. 

В 1967 году наше предприятие переподчинили Харовскому ЭТУС. В 1971 году меня перевели на должность инженера по эксплуатации средств связи и радиофикации, на которой я работал до 1997 года (с 1979 по 1980 годы был начальником цеха связи). До 1979 года предприятие возглавлял Павел Павлович Шерстеников.

Основное развитие связь получила в 1980-е годы за счет телефонизации колхозов. Устанавливались новые станции, строились кабельные линии. Количество станций увеличилось до 19. Радио-

вещательные узлы также переводили на новые усилители типа УПВ-1,25, УПВ-5. Именно в 80-е годы был организован межгород по типу К-60, сельские радиоузлы автоматизированы, то есть управление и подача программ выполнялись из райцентра. На центральном радиоузле в сменах работали Анатолий Алексеевич Макаровский, Анна Александровна Миронова, Галина Павловна Данилова.

 

От аналога – к «цифре»

Из воспоминаний Григория Васильевича Старцева:

– Сельских станций насчитывалось по району 10 общей емкостью на 600 номеров: Климушино, Морозово, Чушевицы, Липки, Шелота, Верховье, Н-Кулое, Терменьга, Коленьга, Осташево. За десятилетие, с 1980 по 1990-й были введены в строй станции в Олюшине, Сибири, Слободе, Верхней Терменьге, России, Житнохине, Наумихе, Теплом Ручье, модернизированы сети в Терменьге. Межстанционная связь была организована по воздушным и кабельным линиям, оборудованным аппаратурой уплотнения разных типов, что затрудняло обслуживание. 

До 1980 года междугородняя связь осуществлялась по воздушным линиям через Тотьму и Вельск. Зависимость от погоды была огромной, через день выезжали на устранение повреждений, но справлялись. Соединения выполнялись через телефонисток на коммутаторах. В 1981 году было введено в эксплуатацию многоканальное оборудование межгорсвязи по кабельной линии. Качество услуги повысилось в разы и впоследствии междугородняя связь стала предоставляться в автоматическом режиме, то есть абонент набирал межгород из дома. В райцентре было введено круглосуточное дежурство персонала. В период с 1990 по 2000 годы емкость центральной АТС была расширена до 1300 номеров. 

В последующие годы местная связь также демонстрировала высокие темпы модернизации. В 2004 году было построено административно-техническое здание на улице Первомайской. Вскоре в нем установили первую электронную АТС. В 2007 году заменили на цифровые АТС в Н-Кулое, России, Чушевицах, Морозове, Верховье. В 2008 – в Терменьге. В 2012-м введена в эксплуатацию АТС на 64 номера в поселке Рогна. В это же время начал внедряться широкополосный доступ к сети Интернет. В 2014-м все сельские станции стали электронными. В 2017 проведена телефонизация поселка Феклуха, установлена АТС на 64 номера.

 

Что дальше?

На сегодняшний день в районе имеется 21 АТС с мотивированной емкостью 3356 номеров. Пользователей широкополосного доступа – 1330. Таксофонов – 206. Модернизация линий связи продолжается и сейчас. За последнее время свыше 50 организаций получили доступ к Интернету через «оптику», в том числе ЦРБ, Чушевицкая и Н-Кулойская больницы, это повысило скорость работы. Планируется, что в ближайшей перспективе «оптику» потянут  к ФАПам и общеобразовательным учреждениям. Кроме того, намечается расширение числа «точек доступа» к сети Интернет в рамках программы «Устранение цифрового неравенства».  

– Пользуясь случаем, пусть и с опозданием на один день, поздравляю наших ветеранов, весь коллектив с Днем работника связи, – говорит начальник Верховажского линейно-технического узла Александр Богданов. – Желаю здоровья, счастья, исполнения всех ваших желаний. 

Верховажский вестник №34 за 8 мая 2019 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер