Вся наша жизнь – кино. О Павле Дмитриевиче Медведникове

07.09.2019

1978 г. Павел Дмитриевич с современным на ту пору комплектом аппаратуры

Жизнь нашей семьи очень тесно связана с этим важнейшим искусством. Мой отец – Медведников Павел Дмитриевич был одним из первых киномехаников района.

 

Любили кино про Ленина

В 1942 году по совету отца Дмитрия Полиэктовича он отправляется в город Вологду на учебу. Занятия проходили в кинотеатре «Искра» (теперь «Салют»). Недолго пришлось ему поездить по району с немым кино, осенью 1943 года ушел на фронт, а демобилизовался в 1950 году и сразу за работу.

П.Д. Медведников в годы службы в армии. 1949 год

За это время кинотехника ушла вперед – кино стало звуковым, пришлось пройти курсы переквалификации в Вологде. В родительском доме сохранились его конспекты по кинотехнике, написанные очень аккуратно, простой перьевой ручкой. Успешно сдал экзамены, получил новое кинооборудование, банки с фильмом и вперед по району, по деревням. «Ура! Павлик приехал! Кино приехало!» – кричали всё знающие ребятишки, встречая лошадь с аппаратурой. В то время долго показывали один фильм, такие ленты как «Кубанские казаки», «Повесть о настоящем человеке» – он знал наизусть. Народ очень любил фильмы про В.И. Ленина: «Ленин в 1918 году»,  «Ленин в октябре»,  «Человек с ружьем». Как только В.И. Ленин появлялся на экране, зрители вставали со своих мест и стоя аплодировали.

Шло время, киносеть развивалась, создавались новые клубы, поступало новое кинооборудование, фильмы стали цветными, широкоэкранными. Так в 60-е годы появились клубы в деревне Тюшково и в деревне Наумиха, установили кинооборудование и народ по вечерам стал ходить в кино. В летний период было много молодежи. Приезжали к бабушкам на каникулы внуки из Архангельска, Вологды и других городов, и все вечером – в клуб. Перед сеансом мальчишки играли в волейбол, а после фильма сами устраивали игры, танцы. Зарождались первые симпатии, первая любовь, которая никогда не забывается, сколько хороших семей образовалось, благодаря этим клубам.

 

Отличник кинематографии

Отец большое внимание уделял рекламированию фильмов. В первую очередь подбирал красочные афиши согласно репертуару, на каждой киноустановке был оформлен «Уголок кинозрителя». Благодаря хорошей памяти мог кратко рассказать про любой фильм, за что его прозвали «ходячей энциклопедией». Таким образом основной его показатель работы – план по валовому сбору – был всегда выполнен, а зачастую и перевыполнен.

За весь период его работы киносеть возглавляли директора В.В. Симановский, П.П. Шерстеников, В.Л. Самылов, Н.Ф. Серебрякова, В.К. Верещагин, Н.Н. Дербин.

За многолетнюю и добросовестную работу не раз его награждали значком «Победитель социалистического соревнования», присвоено звание «Лучший киномеханик» Вологодской области, носил высокое и почетное звание «Отличник кинематографии СССР». После выхода на заслуженный отдых работал еще четыре года.

Работники киносети на крыльце нового Дома культуры, П.Д. Медведников в центре в первом ряду. 1985 год

27 августа этого года российское кино отметило столетний юбилей.

У отца еще был талант – художника-оформителя. В районном Доме культуры постоянно оформлял рекламный щит «На экране Верховажья». Сколько написано его рукой названий улиц, вывесок на магазинах, на административных зданиях, даже рисовал для ГАИ дорожные знаки, оформлял стенды для лесопунктов по социалистическому соревнованию, по технике безопасности, а сколько лозунгов было написано к праздникам Октябрьской революции и Первомаю.

Всю свою сознательную жизнь он прожил в родном Верховажье, очень любил свою малую родину, радовался вновь построенному дому, открывшемуся магазину, заасфальтированной улице, любил людей, и люди отвечали ему тем же. По жизни был оптимистом, всегда чисто выбритый, по-армейски подтянутый.

Я считаю, что он был счастливым человеком, так как занимался своим любимым делом, а еще любил свою семью.
4 сентября 2019 исполнится десять лет, как отца не стало. Светлая ему память.

Людмила БОГОСЛОВСКАЯ. Фото из архива автора (больше фото смотрите в нашей группе в "Одноклассниках")

"Верховажский вестник" №65 за 28 августа 2019 года
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер