• Главная
  • Наша история
  • Юбилей победного парада. В июне 1945 года наш земляк вместе с тысячами фронтовиков прошел по главной площади страны

Юбилей победного парада. В июне 1945 года наш земляк вместе с тысячами фронтовиков прошел по главной площади страны

20.06.2025

Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года

 В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1945 года поистине стало новой точкой отсчета для миллионов жителей всего земного шара, но в первую очередь, конечно же, для наших соотечественников. Но в юбилейный год Победы, нельзя не вспомнить еще одну знаменательную дату. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, участие в котором приняли более 35 тысяч бойцов и командиров Красной армии и Военно-морского флота. Он стал мощной финальной точкой в войне СССР против нацистской Германии.

Наш земляк из деревни Мальцевская, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Москвин был удостоен чести участвовать в этом историческом и триумфальном событии.

 

Оказалось, был жив

Несколько лет назад я искала подтверждения факту участия нашего земляка Николая Ивановича Москвина в Параде Победы 1945 года, но приостановила поиски, так как в именном списке донесения о безвозвратных потерях Николай Иванович числился убитым 06.04.1945 в Австрии (подробнее – г. Вена, восточная часть, западная сторона Дунайского канала, 50 м правой стороны моста). Но в начале мая этого года мне попалась информация о том, что участник парада Николай Иванович Москвин проживал после войны в деревне Дьяконовская Нижнекулойского сельского совета. Я обратилась с просьбой к Любови Григорьевне Верещагиной – экс-главе сельского поселения, чтобы подтвердить факт, что это наш земляк и участник парада. Благодарна Любови Григорьевне за оказанную помощь и присланную информацию о ветеране войны.

Николай Иванович Москвин – наш земляк, участник Парада Победы

 

Курсант, стрелок, наводчик

Николай Иванович Москвин родился 10 сентября 1926 года в деревне Мальцевской Верховского сельского совета Верховажского района. Окончил 4 класса Мальцевской школы. Когда началась война, Николаю едва исполнилось пятнадцать. Он трудился в колхозе, приближая долгожданную Победу. В армию его призвали в октябре 1943 года, когда ему исполнилось семнадцать.

Службу начинал в воинских частях, дислоцированных в Вологде и Архангельске, где прошел курс молодого бойца, постигая азы военного дела. С октября 1943 года по март 1944 года он был наводчиком в 391-м запасном стрелковом полку. С марта по август 1944 года – курсантом 33-го запасного стрелкового полка. С августа 1944 года – стрелком в 34-м запасном стрелковом полку, затем – наводчиком 25-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

С октября 1944 года по май 1945 года Николай Москвин – командир расчета ПТР (противотанковых ружей) 348-го гвардейского стрелкового полка. С мая 1945 года по февраль 1949 года – командир отделения 296-го гвардейского стрелкового полка, с февраля 1949 года по октябрь 1950 года – старшина стрелковой роты 52278-й воинской части.

 

57 прыжков с парашютом

В начале 1945 года Николай Иванович попал на 2-й Украинский фронт под Будапешт в Венгрию. Сражался с фашистскими захватчиками в Польше, на территории Австрии, освобождал Вену, а закончил боевой путь в Чехословакии.

Служил Николай Иванович в воздушно-десантных войсках и совершил пятьдесят семь прыжков с парашютом. Сначала были тринадцать пробных прыжков, а затем – боевые. Дважды десантировался в тыл врага: первый раз их группу сбросили у озера Балатон на западе Венгрии, второй раз – в Австрии. Бывший наводчик воздушно-десантной бригады Николай Иванович Москвин рассказывал о жестоких боях, развернувшихся в начале октября в Венгрии, где в районе озера Балатон он был ранен.

Николай Иванович вспоминал эпизод, когда небольшая группа захвата, в которой он состоял, подползла на предельно близкое расстояние к мосту. Москвин, умело используя складки местности, незаметно подкрался к самому мосту и молниеносным броском бесшумно ликвидировал двух немецких часовых. Затем, переодевшись в форму немецких солдат, группа захвата обезоружила и взяла в плен весь немецкий караул, состоявший из тринадцати человек, разминировала мост, обеспечив тем самым дальнейшее продвижение наших войск.

 

День Победы – в госпитале

Вспоминая военные годы, Николай Иванович с теплотой говорил о дружбе солдат между собой, их взаимной выручке, о правиле не бросать друга в беде.

«Самый памятный бой у меня был, когда брали столицу Австрии – город Вену, – говорил он. – Уличные бои требуют большой сноровки и умения. Здесь я 8 апреля 1945 года был ранен и День Победы встретил в госпитале города Баден». 13 мая 1945 года Николай Иванович пешком добирался из госпиталя до границы с Чехословакией.

Родные фронтовика весной 1945 года получили похоронку, в которой извещалось, что он погиб в Австрии, на одном из разъездов. Николай Иванович долго хранил это извещение.

В наградном листе от 25 мая 1945 года командир 348-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Кащук написал: «В боях за город Вену 8 апреля 1945 года проявил отвагу и мужество, огнем своего ружья подбил средний танк и одну самоходку, две огневых точки противника. За проявленную отвагу и мужество гвардии младший сержант Москвин достоин правительственной награды ордена Славы III степени».

Также Николай Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985 г.), медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

 

Оттачивали шаг неделю

24 июня 1945 года Николай Иванович Москвин был удостоен чести участвовать в историческом, триумфальном событии – Параде Победы на Красной площади в Москве.

Парад принимал легендарный маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, а командовал войсками другой прославленный военачальник, маршал Константин Константинович Рокоссовский. Сама идея этого грандиозного парада принадлежала Иосифу Сталину. Впервые о таком предложении военачальники услышали в середине мая 1945 года. В своих мемуарах Г.К. Жуков вспоминал слова Сталина: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?» Идея была встречена с нескрываемым энтузиазмом, и тут же посыпались предложения, как лучше воплотить ее в жизнь. (Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления).

Маршал Советского Союза Родион Малиновский во главе знамённой группы сводного полка 2-го Украинского фронта. В составе этого полка прошел и Николай Москвин

С 10 июня 1945 года в Москву начали прибывать эшелоны с фронтовиками, отобранными для участия в параде. Отбор был строжайшим: личный состав всех одиннадцати сводных полков (десяти фронтовых и сводного полка наркомата ВМФ) должен был выдержать интенсивную строевую подготовку, занимавшую по семь часов ежедневно. Помимо мужества, храбрости и воинского мастерства, важную роль играли и физические данные, и возраст.

Николай Москвин вспоминал: «В мае 1945 года я проходил службу в Чехословакии. Там, в составе группы из шестидесяти человек, мы целую неделю оттачивали строевую подготовку. По прибытии в Москву тренировки продолжились с еще большей интенсивностью». Во время парада Николай Иванович чеканил шаг в составе сводной колонны 2-го Украинского фронта.

В октябре 1950 года, прослужив в армии семь лет, Николай Иванович Москвин был демобилизован.

 

Нина Лыскова. Фото из открытых источников.

В статье использованы фрагменты биографического материала о ветеране войны автора-составителя Зинаиды Шутовой

 

«Верховажский вестник» №42 за 20 июня 2025 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер