Газ, водопровод, дороги и тарифы

23.08.2013

Нерасторопный потребитель
Сегодня в райадминистрации прошло совещание по вопросам газификации Верховажья с участием всех заинтересованных сторон: заказчика, подрядчика и эксплуатационников.
Здесь есть как положительные моменты, так и проблемы. В частности, речь шла о том, почему столь долго остается не газифицирован микрорайон Кошево. Да и вообще, количество «абонентов трубы» растет не столь быстро, как хотелось бы. Подробно об этом читайте в ближайших номерах «ВВ». Пока же краткий комментарий первого заместителя главы района Петра Шутова:
- Я бы очень просил верховажан, проживающих в правобережной части райцентра, где сейчас идет строительство газопровода, более активно решать вопросы газификации своих домов. От количества потребителей напрямую зависит перспектива выделения денег на продолжение работ по обеспечению населения «голубым топливом». Чем раньше вы определитесь, чем быстрее начнете оформление необходимой документации, тем будет лучше всем. Ведь впереди еще - прокладка газопровода и в другие микрорайоны Верховажья, где люди с нетерпением ждут газ.

Отказ инвесторов
Газовая труба в этом году будет подведена к двум заречным котельным - четвертой и пятой. Тем не менее, о переводе их тут же на работу на газ речь не идет - нет денег. Попытки переломить ситуацию предпринимались.
Районная власть вела переговоры с несколькими потенциальными инвесторами по поводу возможности вложения в этот проект «частных» средств - результат «нулевой». Причина объяснима: из-за малых мощностей котельных слишком велик срок окупаемости объектов, в которые необходимо вложить свои, кровные. И бизнес признал дело для себя невыгодным. То есть опять вопрос упирается в достаточно узкий круг реальных и вероятных потребителей услуги. Будь здесь крупные предприятия, обеспечившие бы значительные объемы потребления - проблема решилась проще. К сожалению, инвестиционная привлекательность Верховажья остается на невысоким уровне, даже в таких, казалось бы, перспективных и «продвинутых» проектах.

Тепло на зиму
Вечная летне-осенняя «головная боль» властей и руководителей учреждений социальной сферы - подготовка к работе в зимних условиях. Как обычно, идет она в режиме дефицита финансирования. Традиционно суммы запрашиваемых и выделяемых в итоге средств разнятся в разы. Нередко выходить из положения помогают предприимчивость и «пробивная» способность.
В райцентре на подготовку к зиме отпущено 580 тысяч рублей. Точнее, пока только обещаны, а непосредственно работы приходится выполнять «в счет расчетов». Эти деньги было решено потратить на объединение седьмой и восьмой котельных. Для непосвященных, это кочегарки бывшей ПМК и ветстанции. В целях экономии электричества и снижения других затрат всю нагрузку по обеспечению потребителей теплом возьмет на себя одна котельная (ПМК). Предполагается, что на качество предоставления услуг подобная реконструкция не повлияет.
- В принципе мы не ждем от отопительной сферы каких-либо неприятных сюрпризов, - говорит Петр Шутов. - Необходимого запаса топлива нынче не сумел создать только ленивый. На мой взгляд, немаловажный момент: удалось до конца года сохранить цену на дрова на прежнем уровне, не допустить ее роста. А уж повышение с 1 июля тарифов на ту же электроэнергию вне компетенции муниципальной власти.

«Побочный» эффект
В августе в центре внимания населения Верховажья находится ремонт проезжей части улицы Гагарина. С одной стороны, событие исключительно долгожданное. С другой, выявившее, так сказать, «побочный» отрицательный эффект.
Обновленное дорожное полотно теперь позволяет водителям транспорта резко повысить скорость передвижения своих автомобилей. Отсюда жалобы от местных жителей на постоянную «пыль из-под колес». В предыдущем номере «ВВ» поднимал эту тему, поэтому повторяться не будем. Остается надеяться, что это временное явление. А что дальше?
- По проекту, нынешним летом на улице будет выполнена лишь часть ремонтных работ, - поясняет Петр Павлович. - Асфальтирование проезжей части и тротуаров намечено на лето 2014 года.
Как известно, ремонт улицы Гагарина ведется за счет денег областного дорожного фонда. Свои проекты по улучшению дорог на средства субсидий реализуют и в других сельских поселениях. По словам первого заместителя главы района, на сегодняшний день все сельские территории, кроме Н-Кулоя, либо уже освоили, либо завершают осваивание полагающихся им сумм. А это фактически гарантия того, что и в будущем году муниципалитеты получат из фонда деньги на дорожные цели.

Вода – не дефицит
Нынешним летом периодически осложнялась ситуация с бесперебойным снабжением райцентра качественной водой из каптажа родника Теплый Ручей. Значительное время население заречной части Верховажья получало воду из альтернативного источника - «больничной» скважины.
- Я считаю организацию водоснабжения в нынешнем виде неудовлетворительной, - высказывает свое мнение Петр Шутов. - Обслуживающей организации, «РемСтрою», необходимо «довести до ума» регулировки по бесперебойному водоснабжению всего села, в том числе и в сезон повышенного потребления. Дебета вполне достаточно, чтобы обеспечить питьевой водой все население. Эта тема будет одной из самых важных для власти на ближайшее время.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер