Коммунальный вестник
Начну с того, что предприятие выиграло конкурс на право аренды территории центрального кладбища и, соответственно, теперь имеет возможность оказывать ритуальные услуги в полном объеме, начиная с отвода земельного участка. К примеру, утверждены тарифы на копку могил для захоронения. Летом эта работа обойдется заказчику дешевле, зимой, из-за промерзания почвы, несколько дороже. Главное новшество в том, что коммунальщики хотят полностью отказаться от услуг так называемых «черных» копальщиков.
- Мы хотим уйти от царившей до сих пор в этом деле «анархии», когда каждый нанимал для рытья могил кого хотел, - говорит директор «ВерховажьеСтройСервиса» Сергей Бахтин. – Ведь если кто-нибудь из случайных людей по неосторожности получит травму или повредит соседнюю могилу, отвечать нам, арендаторам. Для этих целей у нас имеется специальная бригада, которая все сделает так, как нужно и по установленной таксе. А также есть своя техника – автобус-катафалк. Тариф на его использование тоже уже утвержден.
«Режимный» объект
В ближайшее время на верховажском полигоне ТБО появятся аншлаги. Там, помимо объявления о часах работы, будет и предупреждающая надпись, типа «Посторонним вход запрещен».
То есть у коммунальщиков есть желание перекрыть свободный доступ на территорию хранилища отходов, поскольку подобные сооружения приравниваются к опасным производствам. Даже сторожа обязаны иметь специальный допуск. Полигон же до сей поры был, что называется, «проходным двором». К чему это приводит, верховажане могли убедиться на собственном опыте: ядовитый дым от горящей свалки летом порой накрывал ближайшую к ней часть райцентра.
Поддержку коммунальщикам обещала полиция. Правоохранители намерены с помощью фотосъемки фиксировать несанкционированный проезд на полигон автомобилей и составлять на водителей протоколы об административном правонарушении.
Пропуск на полигон
В «ВерховажьеСтройСервисе» придумали интересную идею. Если все получится, то уже с марта дополнительной услугой смогут пользоваться верховажские потребители.
Речь опять же о проблеме избавления от отходов. Новшество в том, что каждый желающий получит возможность купить в коммунальном мешок под мусор с логотипом предприятия. Именно надпись будет являться своеобразным пропуском на полигон, свидетельством того, что за находящиеся в нем отходы заплачено. В цену мешка уже будет изначально заложена стоимость утилизации того количества мусора, который он в себя вмещает.
И еще. Нынешний тариф на утилизацию отходов действует восьмой месяц. Как известно, он составляет 167 рублей за один кубометр. Скорее всего, очередного повышения следует ждать с 1 июля нынешнего года.
Владимир Басов.





