О конкурсах и творчестве
9 августа состоится открытие гончарной мастерской, а 10-го пройдут мастер-классы по лепке из глины. С целью сохранения и развития традиционной культуры родного края проходит районный конкурс «А мы не забыли, как наши предки жили». Работы можно представлять по трем номинациям: «Информационно-маркетинговые технологии: презентации, видеофильмы (ролик, любительская съёмка фрагментов свадеб, праздников, исполнения песен, наигрышей и др)»; «Краеведческие материалы: заметки, описания, исследования по традиционной народной культуре, собрание текстов и описаний народных песен, игр, плясок, дневники и мемуары и т.д.» и «Социокультурное проектирование: проекты сохранения и возрождения традиционных праздников и обрядов».
В срок до 1 июля конкурсные работы необходимо направить по адресу: с. Верховажье, ул. Октябрьская, д.2, ЦТНК. Итоги конкурса будут подведены на Алексеевской ярмарке, победителей наградят дипломами и денежной премией.
Идёт подготовка и к проведению второго творческого конкурса «Важское чаепитие». В нём могут принять участие предприятия общественного питания, индивидуальные предприниматели, кулинарные любительские объединения, учреждения образования, культуры, здравоохранения, жители и гости района. Нужно лишь в срок до 31 июля подать заявку.
А 10 августа в 11.00 часов на Соборной площади с. Верховажья каждый конкурсант покажет свою чайную церемонию и презентует наименования чаев. Победители будут определены в пяти номинациях: «Самая лучшая чайная церемония», «Традиционное «Важское чаепитие», «Самый ароматный чай», «Доступный чай», «Самый востребованный чай».
Кроме этого, на площади будет организована выставка самоваров, заварных чайников и коробочек из-под чая. Организаторы конкурса обращаются к жителям района с просьбой предоставить на выставку экспонаты, их можно приносить в ЦТНК.
Не обойтись на ярмарке и без «Аллеи мастеров», в которой по традиции будут представлены не только сельские поселения, но и изделия мастеров-индивидуалов.
А те, кто увлечён фольклором, станут участниками фестиваля «Жемчужная рассыпуха».
Наталья Соломатова.





