Опасность преувеличена

17.10.2014

 Желанный трофей

Сезон охоты на волков открыт месяц назад. Самые активные действия по отстрелу хищников, как правило, ведутся зимой.
В нынешнем году уже добыто 12 особей: пять самок и семь самцов. За двух «сминусованных» зверей полагается бонус в виде разрешения на добычу лося, за одного – кабана. И денежное вознаграждение: за волка – 3750 рублей, за волчицу – 4500 рублей.
Впрочем, держать «в узде» популяцию серых хищников в первую очередь помогают не деньги и не бонусы. Затраты на организацию той же массовой флажковой охоты даже близко не окупить несколькими тысячами. Бывали случаи, когда для участия в облавах привлекались до 70 человек и множество транспортных средств, от вездеходных автомобилей до снегоходов. И порой одного оклада не хватало, делалось три-четыре с выставлением до полутора десятков километров флажков. А охота иногда длилась не день-два, а целую неделю. Так что главную роль играет, скорее, здоровый охотничий азарт, желание переиграть достойного противника на его «поле».
Волк же, вне всякого сомнения, достойный противник. Смелый, умный и хитрый. И, как уверены опытные охотники, чем взрослее, тем хитрее. Инстинкт самосохранения развит необычайно, плюс приобретенный жизненный опыт. Иначе ни одному зверю не удалось бы дожить до семи-восьми лет, как, к примеру, добытому нынче матерому самцу под 80 килограммов весом. Говорят, шкура была до двух метров длиной. Чей-то дом она сейчас украшает?
Хотя охотятся верховажане на волков не только с помощью флажков. Четыре серых хищника из 12 попались в капканы. По два зверя на счету опытных таежников Александра Савинского и Сергея Кузнецова.

Про колеса и копыта

Рекордное количество лесных животных пострадало нынче на территории района при дорожно-транспортных происшествиях.
По информации районного отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира, участниками дорожных аварий стали восемь лосей и один волк-самец. Для сравнения, в прошлом году под колеса автотранспорта попали четыре сохатых. Все ДТП случились на автодороге Москва-Архангельск, причем волка смерть настигла поблизости от отворотки на Климушино.
Подобные происшествия происходят преимущественно летом. Как объясняют охотоведы, из чащи на открытое, продуваемое ветром место зверей выгоняют гнус и мошкара. Рассказывают, несмотря на толстую шкуру, лоси просто безумеют, настолько «достают» их своими укусами эти мелкие, но зловредные насекомые. Да и пути миграции животных часто пролегают через трассу. Не зря при установке предупредительных знаков «Осторожно – лоси» учитывается мнение специалистов охотничьего хозяйства. Впрочем, порой ДТП случаются и вне зоны действия таких знаков. Поведение зверей трудно спрогнозировать.
Так что опасность встречи автомобилистов с теми же лосями сохраняется круглогодично и нередко в самом неожиданном месте. Судя по следам на снегу, они активно пасутся в придорожных кустах. Зимой привлекает сюда зверей и соль, которую дорожники используют в качестве антигололедного материала.
К слову, водитель, сбивший летом волка, был оштрафован. За браконьерство. Этот хищник с недавних пор отнесен к пушным зверям, поэтому охотиться на него можно только в строго определенные сроки: с 15 сентября по 28 февраля.
 

Ягодный рацион

31 октября истекают отведенные сроки охоты на барсука, а ровно через месяц будет запрещена сезонная добыча медведя. Судя по всему, «план» по отстрелу косолапых за оставшееся время выполнить не удастся. Как, кстати, и в прошлом году. Почему?
Из выданных 36 разрешений на добычу медведей на середину октября было «закрыто» лишь 14. И шансов на то, что цифра существенно увеличится, практически нет. Поскольку самое «золотое» время охоты, август и сентябрь, уже позади. Медведи готовятся к зимней спячке. Специалисты объясняют неудачи участников медвежьих засад необычайно богатым урожаем лесных ягод уже второй год подряд. Как известно, любимым лакомством мишек являются черника, рябина, брусника и клюква. А в них нынче недостатка нет.
Сытый медведь попросту игнорирует овсяные поля, засеянные специально для привлечения зверей. Всего на территории района овсом было засеяно 194 гектара, в том числе в общедоступных охотничьих угодьях – 50 гектаров. Плюс немного пшеницы. Знатоки уже по медвежьему помету могут судить, что основу рациона зверя составляют сейчас ягоды. Видимо, для другого корма места в желудке уже не остается.


Опасность преувеличена

Чуть не ежегодно по району прокатываются слухи о нападении диких зверей на человека. На самом деле подобные факты исключительно редки.
А в наших краях даже старожилы не помнят о подобных чрезвычайных происшествиях. Надо очень постараться, чтобы спровоцировать хищника на атаку. Исключение составляют те же раненые медведи. Они в своей предсмертной ярости действительно могут представлять серьезную опасность для встретившихся на их пути. В районе такие случаи бывали. Малоприятной может оказаться и встреча в лесу с медведицей, сопровождающей медвежат. Но и то заботливая мать, защищая детенышей, обычно пугает, но не нападает.

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер