Болеем по-верховажски-2

07.07.2018
Климушинские ребята не остались в стороне от чемпионата

 Вот уже больше двух недель внимание болельщиков приковано к чемпионату мира по футболу. Чем ближе финал первенства, тем острее становится борьба команд, все более напряженно следят за ней зрители. И тем ярче ликование и радость победителей. Такие – как в минувшее воскресенье, когда сборная России одолела Испанию. Не остаются в стороне от футбольных страстей и верховажане. Ниже – очередная порция мнений.

Дмитрий Гришонков:

– Футболом я увлекаюсь с детства. Но, в сравнении с ребятами из команд, в которых я играл и играю сейчас, мой футбольный стаж совсем небольшой – всего 10-11 лет. А началось все с Чемпионата мира 2006 года. Это был первый мировой турнир, чьи матчи я смотрел от начала до конца, не пропуская ни одного. В том же году мне купили мою первую футболку с именем любимого спортсмена – футболиста сборной Франции. Я очень гордился ей. Ведь это была единственная вещь, в которой я, будучи ребенком, чувствовал себя настоящим футболистом. Все наши игры проходили на обычных дворовых площадках. Ни о какой специальной обуви и речи идти не могло. На ком-то были надеты шлепки и ботинки, на мне – резиновые сапоги. Мы пинали старый тяжелый мяч. Он часто оказывался в лужах, отчего намокал и становился еще более неподъемным. Но это не мешало нам, детворе, радоваться забитым голам, до темна пропадая на поле. 

Спустя десяток лет моя любовь к этой игре стала только сильней. Пусть все 90 минут, плюс дополнительное время, каждый игрок находится в напряжении, выкладывая все свои силы, я называю футбол отдыхом. Кроме того, это способ проявить себя, продемонстрировать свои возможности, перенять спортивный опыт товарищей. Здесь я радуюсь, огорчаюсь, переживаю, торжествую. Одним словом, футбол – это моя жизнь. 

Домашний чемпионат мира – это настоящий праздник для болельщиков. Я тоже хотел стать зрителем одного из матчей. Мне даже подарили билеты. Но произошли накладки, и поехать, к сожалению, не удалось. Был очень расстроен. Пропустить футбольную встречу команд мирового уровня здесь в России – это слишком большая потеря для меня. 

Теперь все трансляции я смотрю дома по телевизору. Правда, к первому матчу России и Саудовской Аравии мы готовились вместе с коллегами. Болели в актовом зале на работе. Там же мы и отпраздновали победу. Это непередаваемые ощущения!

Я верю в нашу сборную и жду от нее хороших результатов. Первая победа с пятью забитыми и ни одним пропущенным голами – это пока самый лучший счет Чемпионата мира – 2018. Но впереди тяжелые матчи и встречи с серьезными соперниками. Я буду с волнением наблюдать за каждой минутой игр с участием нашей сборной и других команд. 

 

Евгений Соколов, 27 лет:

– Футбол смотрю постоянно. Болею за российскую сборную. Чемпионат ждал с нетерпением. Очень порадовала наша сборная. Особенно запомнилась игра Россия-Египет (3:1). Главным оружием наших футболистов являются Дзюба (нападающий) и Черышев (полузащитник).

 

Валерий Ромицын:

– Я считаю, что в матче со сборной Испании наша команда выступила очень хорошо. Футболисты, работая единым, сплоченным коллективом, выполнили тренерский план и проявили свой характер. Несмотря на неутешительные прогнозы, они сумели пробиться в четвертьфинал чемпионата.

Спорт – непредсказуемая вещь, а тем более футбол. Матчи Кубка мира-2018 удивляют и фанатов, и просто любителей этой игры, и даже тех, кто не смотрел футбол раньше. Самые сильные сборные Испании, Аргентины, Германии и Португалии выбыли, в борьбу вступили новые составы, новые имена и фавориты. Захватывающее зрелище!

Наши футболисты показывают качественную игру. А самое главное – они сражаются командой. Поэтому я верю в то, что ребятам удастся завоевать достойное место на чемпионате мира. 

 

Елена:

– Признаться честно, я никогда не любила футбол. Не следила за чемпионатами, не знала имен даже самых известных спортсменов, не говоря уже о правилах. Так что болельщик из меня ну очень слабенький. За первой футбольной встречей России и Саудовской Аравии я наблюдала по телевизору на кухне, занимаясь домашними делами. К третьему забитому в ворота иностранцев голу я отложила мытье посуды и стала смотреть за игрой внимательней. Во время второго матча я уже искренне переживала за наших футболистов, а после поражения в третьем – расстраивалась не меньше чем они.

Игра со сборной Испании, как любят говорить комментаторы, поистине была «валидольной». За 120 минут напряжения, которые в итоге не решили ничего, меня то бросало в жар, то в холод. Повторюсь, я ничего не понимаю в футболе, мне трудно было оценить качество игры российской команды. Но я видела, как каждый из них старался и выкладывался на поле. И мне по-женски было жалко их, таких измотанных, сырых от пота и дождя, когда в таком измученном состоянии им предстояло отразить мячи в серии пенальти. И им все удалось! Радость, восторг, гордость, все эмоции разом!

Возможно, небывалый успех нашей сборной можно объяснить поговоркой «Дома и стены помогают», но, разумеется, это не просто везение. Об уровне подготовки и возможностях команды я судить не возьмусь. Но результаты впечатляют! 

Ульяна Пивоварова, Анна Довгалюк. Фото со странички Климушинской библиотеки в соцсети «ВКонтакте» 

"Верховажский вестник" №49 за 4 июля 2018 года

 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей