Интервью с анонимом: "Надеюсь только на себя..."

15.10.2014

  - Это газета «Верховажский вестник»?
- Да, слушаю Вас.
- Мне бы не хотелось называть свою фамилию.
- Почему? Вы чего-то боитесь?
- Да нет, просто не привык быть в центре внимания.
- Вообще-то, у нас принято представляться. Но если хотите, в газете Ваше имя упомянуто не будет.
- Нет, называться не стану. Себе дороже будет. Вы меня выслушайте, а потом сами решайте, печатать или нет наш разговор.
- Что ж, давайте поговорим. Какую тему хотите предложить для обсуждения?
- Кризис, в котором мы сейчас находимся.
- «Мы» — это Россия?
- И Россия, и область, и район. Посмотрите, доллар уже почти 40 рублей, а евро — больше 50.
- Вы беспокоитесь за сохранность своих личных сбережений?
- Да какие там сбережения. Пять тысяч «деревянных» на «черный» день в лучшем случае. Живу от зарплаты до зарплаты.
- В такой же точно ситуации, наверняка, находятся немало верховажан.
- Это разве не кризис? Разве нормально, что большую часть денег семьи тратят на покупку продовольственных товаров? Если понадобится приобрести какую-то бытовую вещь, будь то стиральная машина или холодильник, приходится брать взаймы у знакомых или оформлять кредит. Не говоря уже о новой машине. А проценты какие дерут! Беспокоюсь о том, что скоро зарабатываемых денег и на еду не будет хватать. Цены-то чуть не каждый месяц растут, а зарплата не прибавляется.
- Против этого трудно возразить.
- Можно смело говорить, что за лето возросла стоимость всех продовольственных товаров первой необходимости. Даже картошки, несмотря на то, что осень, сезон. За последние годы картофеля на частных огородах садили все меньше, вон, сколько участков в окрестностях Верховажья стоит заброшенными. Теперь, думаю, люди задумаются и вновь будут расширять «плантации».
- Может быть, и в самом деле нет худа без добра? Может быть, санкции и вправду помогут возродить собственное сельскохозяйственное производство? Хотя в это пока слабо верится.
- Не знаю, сомневаюсь в этом. Но начинаю понимать, что, кроме меня самого, обо мне никто не позаботится. Решил для начала посадить на будущий год в два раза больше картошки, на продажу. Добавлю в огороде капусты, моркови. Беру второго поросенка, отремонтирую старые клетки для кроликов. Корма бы вот только были не такими дорогими. Подумаю, посоветуюсь с женой, не завести ли нам снова кур…
- Думаю, Вы рассуждаете вполне правильно. В наших условиях на «чужого дядю» рассчитывать не стоит.
- Но ведь государство должно помогать людям развивать свое хозяйство.
- В том числе на региональном уровне действует ряд специальных программ, к примеру, помощи начинающим фермерам. Газета старается об этом писать. Насколько мне известно, за последнее время выросло поголовье скота в нескольких сельхозпредприятиях района. Есть обнадеживающие факты использования ранее заброшенных сенокосов. Что-то все же движется вперед. Пусть и не столь быстро и активно, как хотелось бы.
- Надеяться-то хотелось бы, да наша действительность к оптимизму не очень располагает.
- Но оптимисту все же легче жить, чем пессимисту, согласны?
- Согласился, если бы зарплата была 100 тысяч рублей в месяц.
- Давайте вместе помечтаем.
- И то хлеб. Счастливо оставаться.
- И Вам всего хорошего.

Такой вот получился немного странный, сумбурный разговор. Сомневался, стоит ли его содержание публиковать в газете. Потом подумал: а почему нет? Человек вправе задавать вопросы и получать на них ответы. Даже если они его не очень устраивают. А панацеи от всех проблем и трудностей еще никто не придумал. Кстати, отметил для себя вот какую тенденцию: за последние два месяца число «проблемных» звонков на мой рабочий телефон резко возросло. Вероятнее всего, читатели таким образом «голосуют» за возвращение с летних каникул «Прямого провода».
Владимир БАСОВ
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер