Неюбилейная дата. Сколько лет бетонному мосту в Верховажье?

25.12.2015
- Здравствуйте, это снова Алексей Вам звонит.
 - Добрый день, Алексей, слушаю Вас внимательно.
- Знаете, я вчера, наверное, уже в тысячный раз проехал на своей «Kia» по бетонному мосту через Вагу, что в Верховажье. Обычный маршрут, порой за день пересечешь его дважды, а то и трижды. А тут вдруг подумалось: сколько же ему лет? По крайней мере, я помню мост с самого раннего детства, а мне сейчас неполные 35. У Вас есть какие-то сведения?
- Надо же, какое совпадение. Только буквально на днях мы разговорились на эту тему с долгое время возглавлявшим местную дорожную организацию, а затем дорожный надзор Николаем Николаевичем Новожиловым. Сначала речь зашла о ледоходе на Ваге в середине декабря. Мой собеседник прекрасно помнит, что подобное случалось и раньше. А затем разговор перешел на мост. По мнению Николая Николаевича, пускали его в строй в августе либо 1981-го, либо 1982 года. Скорее, второе.
- То есть он на несколько лет старше меня.
- Минуточку. Я припомнил, что в свое время писал для «ВВ» материал, посвященный 20-летию со дня постройки моста. Отмечали тогда это событие достаточно широко. Руководство Верховажского сельского совета даже устроило в администрации «прием» в честь строителей сооружения. Я поднял подшивки начала 2000-х и нашел эту свою статью в последнем июльском номере «ВВ» за 2002 год. Выходит, движение по мосту было открыто 6 августа 1982 года. Получается, он почти Ваш ровесник.
- А кто строил мост?
- По имеющейся информации, стройку вел мостоотряд-61 Ленинградского треста Мостострой №6. Любопытно, что до Верховажья монтажники работали на строительстве моста через реку Сухону в Великом Устюге. По сравнению с тем объектом наш мост – карлик. Его длина без предмостных подходов составляет 160 метров.
- Верховажане ведь тоже принимали участие в новостройке?
- Насколько мне известно, к 20-летию сдачи сооружения в эксплуатацию благодарственные письма за подписью главы района руководитель сельской администрации Александр Петухов вручил верховажанам Ивану Угловскому, Вячеславу Будрину, Валентину Якимову, Тимофею Шестопалову и еще десятку наших земляков.
- А 30-летие что, не праздновали?
- Если я не ошибаюсь, это событие прошло незамеченным для широкой общественности. Скорее всего, из-за напряженной подготовки к Алексеевской ярмарке, которая проходила в том году 10-11 августа. Признаюсь, «лопухнулись» и газета, и я лично, забыв даже упомянуть о юбилее. Думаю, к 35-летию, которое будет в 2017 году, поговорим на эту тему подробней. Дело того стоит. Вы в силу возраста не представляете, насколько важен был этот объект, обеспечивший постоянное сообщение между двумя частями района. Вынужденный ежевесенний демонтаж старого моста на определенное время практически отрезал кулойскую зону от внешнего мира. Жизненно необходимые грузы вручную переносили по подвесному мосту, перевозили на катерах.
- Спасибо за экскурс в историю.
- Знал бы, рассказал побольше. Может быть, читатели нам в этом помогут?
Владимир БАСОВ

Комментарии (0)

архив новостей