- Главная
- Обратная связь
- "Ориентироваться будем на мнение большинства"
"Ориентироваться будем на мнение большинства"
С предложением установить в райцентре фонтан выступили в конце лета представители верховажской власти. Напомним, что инициатива таким образом благоустроить сквер у церкви, где сейчас стоит разрушающийся памятник В.И. Ленину, была вынесена на обсуждение в «ВВ» за 31 августа. В этом же номере опубликован и купон, с помощью которого можно высказать свое мнение, а на нашей страничке «ВКонтакте» размещен опрос. Каковы основные возражения общественности, почему нельзя потратить деньги на другие нужды и что еще в планах благоустройства – об этом разговор с главой района Александром Дубовым.
– Александр Васильевич, в какой степени решение быть или не быть фонтану будет зависеть от мнения людей?
– Я уже неоднократно говорил, что программа «Комфортная городская среда», средства которой будут задействованы, предполагает обязательное одобрение проекта населением. Поэтому фонтан в Верховажье построят только при поддержке этой идеи жителями Верховажья.
Результаты голосования на бланках и в соцсети мы предварительно планируем озвучить 4 ноября, в День народного единства.
– Несмотря на то, что в голосовании на нашей страничке с большим перевесом побеждает вариант «за», в комментариях высказываются в основном против.
– Каковы основные аргументы несогласных? Первый – «неужели в Верховажье некуда больше потратить деньги». В Верховажье есть куда потратить деньги. Но в данном случае мы говорим о целевых средствах – их нельзя пустить на покупку уличных фонарей, заделывание ям на дорогах, на уборку свалок и т.д. Сумма будет выделена конкретно на благоустройство общественных и дворовых территорий. Кстати, еще избираясь главой поселения, я обещал верховажанам, что буду вступать в подобные программы, поскольку это реальный способ при отсутствии денег в собственном бюджете сделать что-то для села.
Еще одно мнение – «считаем неуместным размещение фонтана у храма». Довольно странное, на мой взгляд. Достаточно забить в поисковик «фонтан у храма» – вы увидите миллион фотографий, где они украшают прихрамовую территорию. У храма Христа Спасителя в Москве – фонтан, у Казанского собора в Петербурге – тоже, да и у многих других храмов северной столицы они есть. Да даже взгляните на старую фотографию Верховажья. Вот храм, вот площадь – и прямо на ней источник, откуда брали воду местные жители и владельцы подвод для своих коней. То есть вода здесь традиционно была. А мы сейчас планируем сделать культурное сооружение – фонтан. Это, на мой взгляд, самый уместный вид благоустройства у храма.
Звучат и такие претензии – «и здесь у нас плохо, и там нехорошо, а вы тут – фонтан». Типа будет он как «вишенка на куче навоза». На это скажу – не стоит так обижать родное село. Почему жители Кич-Городка, тарножане, тотьмичи достойны фонтана, а верховажане – нет? Неужели в этих селах и городах нет других проблем, на которые можно потратить деньги? Но они же построили фонтаны. Я считаю, что мы тоже вполне можем это сделать. Добавлю еще, что следующий год для района юбилейный, и можно было бы открыть фонтан к Алексеевской ярмарке. Главное – сделать качественно и красиво.
И в Тарноге (фото сверху), и в Тотьме (фото снизу) есть фонтаны. А ведь вряд ли у наших соседей меньше проблем с благоустройством, чем у нас
– Есть предложение устроить фонтан у Дома культуры.
– Этот вариант рассматривался, но еще до того, как там решили установить новый памятник Ленину. Сейчас у ДК на центральном месте уже сделан постамент. Если построить фонтан там, он будет сбоку, что, на мой взгляд, получится нелепо, неэстетично. На самой площади его тоже не расположишь – там проходят концерты, дискотеки, прочие мероприятия.
С Соборной же площади памятник Ленину будет убран, что останется там взамен? Старая плитка? Это место все равно нужно как-то облагородить.
– Есть ли уже проект фонтана? Впишется ли он в будущем в площадь без деревьев?
– Что касается открытия площади – это дело далекого будущего, и сейчас сложно сказать, как оно будет. Но фонтан, мне кажется, не помешает.
Проекта как такового еще нет. На шикарное сооружение денег, понятно, не хватит. Средства сосредоточим на покупке хорошей чаши – три-четыре метра.
– Не будет ли его засыпать березовыми листьям?
– Есть технический регламент по обслуживанию фонтанов – с какой периодичностью проверять воду, что туда добавлять. Существуют специальные небольшие сачки, которыми можно просто – в несколько движений – выгрести листья. Это вполне по силам сотрудникам сельского поселения, которые убирают мусор в центре села, много времени не займет.
– Программа предполагает благоустройство и дворовых территорий.
– На следующий год запланированы работы около отремонтированных домов на Смидовича. На прошлой неделе там был сход. С гражданами все обсудили – от асфальта отказались, сделаем тротуары из плитки, площадку, свет и скамеечки.
Нужно сказать, что средств не так много, и четыре двора на четыре года уже утверждены. Но и то, например, на Южной мы заасфальтировали двор сразу у двух домов – то есть две территории сразу. На Смидовича вообще три дома, мы благоустроим как бы сразу три двора.
А вот по общественным территориям обсуждение еще открыто. И те люди, которые не просто говорят «нет» фонтану, а предлагают что-то свое, будут услышаны. Мы прочитаем все предложения, разберем на комиссии и, возможно, включим в программу – она будет действовать до 2022 года. Интересные идеи обустройства общественных пространств учтем, постараемся реализовать в 2020-22 годах.
– А как дела с пляжем, который благоустраивали в этом году?
– Пляжная зона – это первая общественная территория, обустроенная в рамках «Комфортной городской среды». Но пока там мало что видно – сейчас установлены контейнерная площадка и туалеты. В связи с длительной процедурой торгов оборудование было закуплено только в августе. Поэтому, чтобы народ не смешить – ну кто в августе пойдет купаться? – оно пока хранится на складе. На следующий купальный сезон будут установлены кабинки, туалет, баки, небольшое ограждение.
Сквер – следующая территория, которую предстоит обустроить. И сейчас необходимо решить, что там делать. Если не решим, не составим сметы и проектную документацию – то никуда не попадем и денег не получим.
Понятно, что нет в жизни такого вопроса, по которому бы все единодушно были одного мнения – к стопроцентному взаимопониманию мы не придем. Но ориентироваться будем на мнение большинства.
Наталья КОПЫЛОВА. Фото из архива Верховажского музея, тарногской газеты «Кокшеньга» и группы «Тотьма. Официально» «ВКонтакте»
Мнения
Сергей Истомин:
– Уважаемые земляки! Не могу остаться в стороне и не высказать своего мнения по вопросу размещения фонтана на Соборной площади. Первоначально эта идея меня, конечно, смутила. Глядя со стороны ЦТНК на разноцветное, обшарпанное здание Верховажской сельской администрации и на разбитое крыльцо у второго (не главного) здания районной администрации, я подумал, что фонтан сегодня в Верховажье все равно, что драгоценная брошь на старом заплатанном халате.
Но побеседовав с главой района А.В. Дубовым, решил, что надо искать компромиссное решение. Если деньги уже выделены конкретно на фонтан, то нужно сначала съездить куда-нибудь, где этот фонтан уже есть, и посмотреть на его размеры и на то, как он выглядит. Впишется ли в пространство нашей Соборной площади?
И второй момент. Надо очень хорошо подумать, где он будет размещен. Наступят времена, когда березы остареют, их придется убрать, и площадь станет действительно площадью. Ее благоустроят, и все главные верховажские события будут проходить на ней, среди старинных купеческих особняков, рядом с храмом, как это было на протяжении четырехсот лет. Впишется ли тогда наш фонтан в эту обновленную площадь? Давайте смотреть вперед на несколько шагов, чтобы потом не жалеть о том, что мы натворили.
Отец Александр, настоятель храма Успения Божией Матери:
– Уже пришло время памятник Ленину отдать на реставрацию или убрать совсем. Встанет вопрос о благоустройстве. Когда-то на месте сквера была площадь, вокруг храма – погост. К идее установки фонтана отношусь осторожно. Прежде нужно создать хороший проект, чтобы его сделали специалисты. Затем предложить на общественное обсуждение. И только после этого реализовывать. Можно поэтапно. Но чтобы получилось достойно, красиво, гармонично вписалось в существующую застройку.
А вот такие мнения были высказаны на бланках опроса, который мы опубликовали в «ВВ» за 31 августа.
– Это не добавит ухоженности центру села. У нас уже есть один «фонтан», что на спуске с Соборной горки напротив памятника Ломоносову. Он пригнетен камнем, вода из-под земли идет, бежит вниз ручьем.
Администрация, занимайтесь лучше благоустройством, а не «маниловщиной». Елку, и то вовремя не убирают с площади и мусор после нее. И не пугайте памятником Ленина. Ему тоже не место возле Дома культуры, среди торговцев.
– А инициаторы идеи продумали, кто будет следить за новым элементом благоустройства, возьмет его на баланс? Будет чистить, ремонтировать, охранять? Наша культура еще оставляет желать лучшего. Листья после листопада – это полбеды, а вот когда десантники в свой праздник захотят освежиться – пострашнее будет.